Как избавиться от насекомых в кладовой

Поделиться с друзьями:
Как избавиться от насекомых в кладовой

Почти во всех сухих пищевых продуктах, хранящихся дома, таких как мука, сухари, макароны, сухие корма для животных, могут завестись насекомые. После их нашествия продукты становятся непригодными для употребления. Любой, кто столкнулся с насекомыми на кухне, хорошо понимает, что с ними надо вести настоящую войну.

Первым делом после того, как вы на кухне увидели насекомых, надо выяснить, что именно они едят. Самыми распространенными кухонными вредителями являются жуки, бабочки и черви.

Мука и зерновые жуки

Если в крупе вы увидели красно-коричневых жучков, это значит, что у вас завелся крупяной жук. Он совсем небольшой и имеет коричневый или красно-коричневый цвет. Этот жук встречается в крупах и зерновых продуктах, семенах, орехах, сушеном мясе, сухофруктах и конфетах. Жук откладывает яйца прямо на продуктах или где-нибудь рядом, часто внутри полиэтиленовой упаковки. Из яиц появляются коричневатые личинки, которые несколько недель едят продукт, после чего окукливаются для превращения в форму взрослого жука, который еще проживет у вас в кладовке года два или три.

Другими двумя видами жуков, живущих в кладовых, являются хрущак каштановый и хрущак мучной. Оба они имеют также красно-коричневый цвет. Правда, они крупнее крупяного жука. Хрущаки питаются зерном, крупами, сушеным горохом, фасолью, приправами и даже кайенским перцем. Всего лишь в одной коробке или пакете могут жить и размножаться сотни особей этих жуков. А если пакет находится в кладовой, то они могут мигрировать по всему помещению и поражать все, что можно. В первую очередь они внедряются в пищу, которая находится без упаковки. Самка жука откладывает липкие яйца, которые так надежно скрыты в продуктах, что вы можете их и не обнаружить, даже если и будете внимательно осматривать все, что находится в кладовой, а вредители тем временем будут размножаться дальше.

Но это еще не все. Существуют и другие разновидности жуков, которые поселяются в пищевых продуктах. К ним относятся жук табачный, ветчинный кожеед, притворяшка и некоторые другие. Все они питаются крупами и сушеными продуктами, а у некоторых из них существуют и особые предпочтения. Например, хлебный точильщик иногда любит закусить и несъедобными предметами, такими как косметика, лекарства и даже стрихнин. Именно хлебный точильщик с удовольствием продегустирует книжки на полках, пожует алюминиевую фольгу или листовой свинец! Некоторые виды жуков способны производить потомство 5 раз в год, поэтому, если не начать бороться с ними сразу, через несколько месяцев это будет сделать гораздо труднее.

Черви и бабочки

Червяков, которые заводятся в муке, называют мучными. Это название можно применить к целому ряду личинок насекомых, поражающих пищевые продукты. Особенно часто они заводятся в зерновых продуктах, которые долго хранятся в слишком влажных, плохо проветриваемых, помещениях – например, в подвалах. Самым крупным вредителем является большой мучной хрущак. Длина его тела может достигать 3 см. Чтобы развиться от личинки до взрослой особи, таким насекомым требуется целый год. Мучные хрущаки, а именно их личинки – мучные черви – входят в состав различных кормов для животных. Если вы принесли в дом живой корм для своих питомцев, не храните его в кладовке, иначе мучные черви, содержащиеся в нем, смогут поразить и другие продукты.

Пищевая моль, или мельничная огневка, – еще один распространенный вид вредителей продуктов. Взрослые особи имеют размах крыльев около 1,9 см. Пищевой моли требуется 7 недель, чтобы достигнуть взрослого состояния. Ее личинки бежевого или розоватого цвета, они оставляют паутину на поверхности продуктов, которыми питаются.

Как бороться с насекомыми?

Единственный способ борьбы с вредителями – постоянно следить за состоянием продуктов. Это надо осуществлять в несколько этапов:

1. Внимательно осмотрите все продукты. На присутствие насекомых может указывать наличие паутины, мертвых жуков, куколок, живых жуков или их личинок. Если продукт сильно поражен вредителями, его необходимо выбросить.

2. Если продукт, поврежденный насекомыми, представляет для вас ценность, его можно сильно нагреть или заморозить. Нагревать следует до +55 °C в течение 30 мин. Можно его положить и в морозильник как минимум на 4 дня.

3. Очистите полки и шкафы, в которых находятся продукты. Сначала их можно пропылесосить, после чего вымыть водой с мылом. Обращайте внимание на края и углы шкафов.

4. Слегка обработайте полки инсектицидами. Особенно это касается щелей, где горизонтальные полки соединяются с боковыми стенками шкафов. Если неудобно пользоваться распылителем, нанести инсектициды можно с помощью тонкой кисти.

5. После обработки полок покройте их чистой бумагой и только после этого можно выкладывать на полки продукты.

6. Используйте герметичные контейнеры. Теперь, когда все продукты пересмотрены и очищены от паразитов, их необходимо положить в посуду, которая бы плотно закрывалась крышкой и препятствовала проникновению новых насекомых. Время от времени пересматривайте хранящиеся у вас сушеные продукты, в контейнерах, и при первых признаках их поражения удаляйте контейнеры из кладовой, сильно нагревайте или охлаждайте их, как было описано выше.





Рекомендуем
Похожие статьи

20 интересных фактов о персиках
20 интересных фактов о персиках
Ванильный экстракт польза и его преимущества
Ванильный экстракт польза и его преимущества
Как удалить с рук запах лука?
Как удалить с рук запах лука?
Теряем лишний вес с помощью лимонного сока
Теряем лишний вес с помощью лимонного сока
Приготовление большого обеда на маленькой кухне
Приготовление большого обеда на маленькой кухне
Советы хорошему повару
Советы хорошему повару



Индекс цитирования