Зачем обжаривают кофейные зерна

Поделиться с друзьями:
Зачем обжаривают кофейные зерна

Многие люди, посещающие кофейные плантации, приходят в удивление, когда видят, что кофейные бобы, или зерна, на самом деле, вовсе не коричневые, какими их привыкли видеть в магазине, а зеленые. Правда, когда они созревают, они приобретают красивый красноватый цвет. При этом они имеют сладковатый запах и вкус. В Колумбии кофе всегда собирают вручную. Во многих других «кофейных» странах при сборе урожая часто используют различную технику. В последнем случае собираются не только самые спелые зерна, которые имеют красный цвет, но и недозрелые зеленые.

После сбора и сортировки кофейных бобов начинается самая главная часть их обработки – обжаривание. Оно нужно для того, чтобы кофе приобрело свой настоящий кофейный вкус, к которому мы все привыкли. Хотя вкус кофе зависит от сорта и качества зерен, способ и время их обжарки играет не меньшую роль.

Во время обжаривания кофейные зерна увеличиваются вдвое и становятся коричневыми. Вообще, чем дольше они жарятся, тем темнее становятся. Обычно бобы обжаривают от 10 до 20 минут при температуре 200-230 °C. Когда печь нагревается до 200 °C, зерна трескаются. После того, как они начинают трещать во второй раз, их удаляют из печи и сразу же охлаждают.

При обжарке кофейных зерен на их поверхности появляется масло. Чем дольше зерна жарятся, тем меньше в них масла и кофеина. Таким образом, в более темных кофейных бобах кофеина меньше, чем в более светлых. Правда, количество кофеина зависит еще и от способа приготовления кофе. Если при заваривании брать много кофе и мало воды, кофеина будет больше, но и кофе будет крепче.

Если кофе сильно обжаривают, это может означать, что маскируют вкус бобов плохого качества. Таким образом, кофейные бобы более высокого качества обычно не очень сильно обжарены, зато они вкуснее. Если кофейные зерна обжарены лишь слегка, в них остается больше масла.





Рекомендуем
Похожие статьи

Простейшая кофейная терминология
Простейшая кофейная терминология
Правильный рис для суши
Правильный рис для суши
Немного пряностей
Немного пряностей
История кофе
История кофе
Интересные факты о кофе
Интересные факты о кофе
Кофе зерновое
Кофе зерновое



Индекс цитирования