Деревянные и пластиковые разделочные доски. Какие лучше?

Поделиться с друзьями:
Деревянные и пластиковые разделочные доски. Какие лучше?

На современных кухнях используются как деревянные, так и пластиковые разделочные доски. Какие же из них лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть следующие пункты.

1. Гигиена

Деревянные доски пористые, поэтому в них легче проникают бактерии. Правда, живя на деревянной доске, бактерии дальше не развиваются и не размножаются. Пластиковая поверхность доски не пористая, поэтому после мытья бактерии на ней не остаются. С этой точки зрения пластиковая доска лучше. Однако на деревянной доске после использования остаются следы от ножа. На пластиковой они тоже остаются. Но на деревянной доске царапины и порезы со временем закрываются, а на пластике – нет, поэтому в них начинают размножаться бактерии.

2. Срок службы

Деревянные доски служат дольше, по сравнению с пластиковыми. Пластиковые рекомендуется время от времени заменять на новые, так как из-за наличия на них царапин с ними становится неудобно работать. Деревянными досками можно пользоваться до бесконечности. Надо лишь помнить, что их не стоит замачивать в воде, потому что из-за этого дерево может деформироваться.

3. Внешний вид

Современные кухонные доски все очень красивые. Особенно хороши в этом плане пластиковые. Они представлены в широком диапазоне цветов, размеров и форм. Пластиковые доски легкие и внешне выглядят изящнее, чем деревянные.

4. Мытье

Когда дело доходит до мытья досок, деревянные одерживают верх. Дело в том, что царапины и порезы на пластиковой доске делают ее неудобной для мытья. Зато пластиковые доски можно замочить в посудомоечной машине, чего не скажешь о деревянных. Как бы то ни было, чтобы избавить доски от бактерий, их надо хотя бы изредка некоторое время подержать в горячей воде, и вот тут выигрывают пластиковые доски.

5. Стоимость

При работе с деревянной доской ножи не тупятся, поэтому их не придется точить или покупать новые. Так как пластик – материал более плотный, чем дерево, ножи будут тупиться и очень часто. Поэтому, даже если вы сэкономите при покупке на пластиковой доске, вам придется потом потратиться на ножи. В любом случае, цены на пластиковые доски многие находят гораздо более привлекательными, чем на деревянные.

Как видите, и пластиковые, и деревянные доски имеют массу преимуществ и недостатков. Если вы одержимы идеей поддержания гигиены на кухне, можно держать у себя 4 доски вместо одной: для курицы, красного мяса, рыбы и овощей-фруктов. Это будет гарантировать отсутствие загрязнения пищи от разделочной доски. Из какого материала при этом будут изготовлены доски, зависит от ваших предпочтений.





Рекомендуем
Похожие статьи

Полезные советы по приготовлению пищи в микроволновой печи
Полезные советы по приготовлению пищи в микроволновой печи
Виды пищевой упаковки и тары
Виды пищевой упаковки и тары
Какие продукты не нужно хранить в холодильнике
Какие продукты не нужно хранить в холодильнике
Какие слова должен знать каждый любитель черной икры
Какие слова должен знать каждый любитель черной икры
Какие овощи можно приготовить на гриле
Какие овощи можно приготовить на гриле
Как приготовить стейк? Жарим мясо правильно, а главное вкусно
Как приготовить стейк? Жарим мясо правильно, а главное вкусно



Индекс цитирования