Деревянные и пластиковые разделочные доски. Какие лучше?

Поделиться с друзьями:

Деревянные и пластиковые разделочные доски. Какие лучше?


На современных кухнях используются как деревянные, так и пластиковые разделочные доски. Какие же из них лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть следующие пункты.

1. Гигиена

Деревянные доски пористые, поэтому в них легче проникают бактерии. Правда, живя на деревянной доске, бактерии дальше не развиваются и не размножаются. Пластиковая поверхность доски не пористая, поэтому после мытья бактерии на ней не остаются. С этой точки зрения пластиковая доска лучше. Однако на деревянной доске после использования остаются следы от ножа. На пластиковой они тоже остаются. Но на деревянной доске царапины и порезы со временем закрываются, а на пластике – нет, поэтому в них начинают размножаться бактерии.

2. Срок службы

Деревянные доски служат дольше, по сравнению с пластиковыми. Пластиковые рекомендуется время от времени заменять на новые, так как из-за наличия на них царапин с ними становится неудобно работать. Деревянными досками можно пользоваться до бесконечности. Надо лишь помнить, что их не стоит замачивать в воде, потому что из-за этого дерево может деформироваться.

3. Внешний вид

Современные кухонные доски все очень красивые. Особенно хороши в этом плане пластиковые. Они представлены в широком диапазоне цветов, размеров и форм. Пластиковые доски легкие и внешне выглядят изящнее, чем деревянные.

4. Мытье

Когда дело доходит до мытья досок, деревянные одерживают верх. Дело в том, что царапины и порезы на пластиковой доске делают ее неудобной для мытья. Зато пластиковые доски можно замочить в посудомоечной машине, чего не скажешь о деревянных. Как бы то ни было, чтобы избавить доски от бактерий, их надо хотя бы изредка некоторое время подержать в горячей воде, и вот тут выигрывают пластиковые доски.

5. Стоимость

При работе с деревянной доской ножи не тупятся, поэтому их не придется точить или покупать новые. Так как пластик – материал более плотный, чем дерево, ножи будут тупиться и очень часто. Поэтому, даже если вы сэкономите при покупке на пластиковой доске, вам придется потом потратиться на ножи. В любом случае, цены на пластиковые доски многие находят гораздо более привлекательными, чем на деревянные.

Как видите, и пластиковые, и деревянные доски имеют массу преимуществ и недостатков. Если вы одержимы идеей поддержания гигиены на кухне, можно держать у себя 4 доски вместо одной: для курицы, красного мяса, рыбы и овощей-фруктов. Это будет гарантировать отсутствие загрязнения пищи от разделочной доски. Из какого материала при этом будут изготовлены доски, зависит от ваших предпочтений.




Рекомендуем
Похожие статьи

6 кулинарных принадлежностей у которых есть срок годности
6 кулинарных принадлежностей у которых есть срок годности
Виды пищевой упаковки и тары
Виды пищевой упаковки и тары
Какие продукты не нужно хранить в холодильнике
Какие продукты не нужно хранить в холодильнике
Какие овощи можно приготовить на гриле
Какие овощи можно приготовить на гриле
Как приготовить стейк? Жарим мясо правильно, а главное вкусно
Как приготовить стейк? Жарим мясо правильно, а главное вкусно
Рулеты из говядины и сладкого перца на шампурах
Рулеты из говядины и сладкого перца на шампурах


Индекс цитирования