Русский борщ

Поделиться с друзьями:
Русский борщ

Представим себе, что мы хотим поговорить о русских блюдах. Какое сразу же первым приходит на ум? Конечно, русский борщ. Это блюдо традиционной русской кухни знают во всем мире. Его изготавливают из свеклы и других овощей и подают в домах и ресторанах не только России, но и многих стран Восточной и Центральной Европы. Впрочем, на роль создателей борща всегда претендовали украинцы.

Свекла является главным ингредиентом этого блюда. Она содержит много питательных веществ, таких как железо, марганец и другие микроэлементы, а также большое количество витаминов, среди которых самыми главными являются фолиевая кислота и витамин B.

Хотя борщ содержит свеклу и вроде бы готовится всегда по одному и тому же рецепту, всегда он получается разным. Это все потому, что рецептов его приготовления существует великое множество. Ну, по крайней мере, не менее 12-ти. Один из вариантов приготовления борща описывается великим классиком Чеховым в его рассказе «Сирена», где секретарь компании голодных судей сидит и разглагольствует о разных вкусных блюдах, в том числе, и о борще.

Существует два варианта приготовления борща: горячий и холодный. В горячем варианте обычно присутствует мясо – говядина или свинина. Горячий борщ подают со сметаной. Холодный борщ представляет собой абсолютно вегетарианский вариант. Вместо мясного бульона в нем имеется только вода. Этот вариант также подают со сметаной.

В борщ кладут следующие овощи: лук, морковь, сельдерей, чеснок, картошку, капусту и, конечно, свеклу. Все это варится на медленном огне до того момента, пока не сварится мясо. Некоторые сырую свеклу натирают на терке. Некоторые рубят ее в кухонном комбайне. В последнем случае свекла не испачкает руки хозяйки так сильно, как в первом.

Кроме свеклы иногда добавляют уксус. Именно благодаря ему борщ имеет свой бордовый цвет, который не исчезает после окончания процесса варки. По одним рецептам уксус следует добавлять в борщ сразу же после свеклы, по другим – гораздо позже.

После того, как все овощи положены в борщ, его надо варить всего 20-25 мин. В конце варки, как и все супы, борщ надо посолить. Быстрота приготовления позволяет готовить его хоть каждый день. При подаче на стол не забудьте добавить в тарелку ложку сметаны и веточку укропа. В России борщ обычно едят с ржаным хлебом.

Рецепт Красного борща из говядины
Русский борщ





Рекомендуем
Похожие статьи

Польза бобовых культур
Польза бобовых культур
Какие слова должен знать каждый любитель черной икры
Какие слова должен знать каждый любитель черной икры



Индекс цитирования