История черной икры

Поделиться с друзьями:
История черной икры

Осетр – одна из самых древних рыб, она существовала еще более чем 250 тыс. лет назад. Известно, что с древних времен черную икру потребляли в России при царском дворе. Позднее ее стали употреблять и другие знатные сословия.

Осетр – рыба крупная, поймать ее сложно, вот поэтому цена на ее икру всегда была очень высокой. Тот, кому выпадала удача поймать осетра, показывал его живым всем перед тем, как устроить большой пир. Вскоре икра стала не такой редкой. Русские, кто ехали путешествовать и отдыхать в Париж и другие европейские города, всегда прихватывали с собой баночку-другую икры.

В начале 1900-х годов к числу крупнейших производителей осетровой икры присоединились и Соединенные Штаты. Они вырабатывали столько продукта, что иногда не успевали его продать, и его приходилось скармливать домашним животным. Икру в США можно было купить в любом баре. Хозяева подавали к ней репчатый лук, крендели, арахис и разнообразные напитки.

Осетра в США вылавливали так много, что очень быстро переловили почти весь. В 1906 году в этой стране появился запрет на лов осетровых рыб в коммерческих целях. Теперь эту рыбу могут ловить только рыбаки-спортсмены, которые, как известно, ее ловят, взвешивают и отпускают обратно. Количество особей постоянно контролируется и регулируется.

В течение всего 20 века осетра добывали в Каспийском море. В определенный момент и там количество особей стало угрожающе малым. В 1962 г. Советский Союз вынужден был тоже ввести ограничения на лов осетра. Осетр защищен конвенцией о международной торговле вымирающими видами дикой флоры и фауны.

Сейчас во всем мире существует порядка 2 тыс. осетровых рыб. В некоторые страны, например, США, ввоз икры запрещен. Однако существует фермы, где разводят рыб специально для того, чтобы получить этот легендарный деликатес.





Рекомендуем
Похожие статьи

Сочетание икры с вином и пивом
Сочетание икры с вином и пивом
Черная икра в вопросах и ответах
Черная икра в вопросах и ответах
Как подавать икру на стол, советы по хранению
Как подавать икру на стол, советы по хранению
Какие слова должен знать каждый любитель черной икры
Какие слова должен знать каждый любитель черной икры
История кофе
История кофе
Гастрономическая история картофеля
Гастрономическая история картофеля



Индекс цитирования