Чем заменить яйца в выпечки

Поделиться с друзьями:
Чем заменить яйца в выпечки

Кто сказал, что яйца незаменимы в выпечке? Существуют продукты, которые вы с успехом сможете использовать вместо них при приготовлении тортов и других изделий.

Заменять мы с вами будем 1 яйцо.

1. Спелые бананы

Спелые бананы придают выпечке влажности и полностью заменяют яйца. К тому же, они обладают связующими свойствами, что как раз и требуется.

Количество: 1/2 банана + 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: разомните банан и добавьте его в тесто, туда же добавьте и разрыхлитель.

Важно помнить, что:

– при использовании бананов обязательно надо класть в тесто разрыхлитель или обычную пищевую соду. Несмотря на то, что банан тесто увлажняет, он одновременно делает его более густым и тяжелым. Разрыхлитель требуется для того, чтобы тесто все-таки было пышным;

– Так же для придания тесту пышности сливочное масло с сахаром необходимо взбивать миксером, чтобы тесто содержало как можно больше пузырьков воздуха.

– Бананы надо использовать очень-очень спелые.

– Выпечка с бананами быстрее подрумянивается.

2. Несладкое яблочное пюре

Этот продукт добавляет тесту влажности, поэтому его лучше всего использовать при приготовлении тортов.

Количество: 1/4 ст. яблочного пюре + 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: Сварите очищенные и порезанные на четвертинки яблоки в большой кастрюле. Разомните их толкушкой для пюре и отожмите через кусок марли. Ваше домашнее несладкое яблочное пюре готово.

При замене яиц яблочным пюре надо помнить, что:

– необходимо обязательно использовать разрыхлитель (1/2 ч. л. на 1/4 стакана пюре);

– сухие и влажные ингредиенты надо смешивать по отдельности, а соединять их вместе надо только в самом конце. Это предотвратит тесто от излишней водянистости;

– Пюре хорошо подходит к блюдам, в которых требуется не более 1 яйца. Если брать больше, то текстура теста можно значительно измениться.

– Яблочное пюре может изменить вкус торта, поэтому важно учитывать, чтобы оно по вкусу сочеталось с остальными ингредиентами.

3. Льняное семя

Льняное семя тоже может использоваться в качестве заменителя яйца, к тому же оно улучшает текстуру выпечки.

Количество: 1 столовая ложка молотых семян + 3 столовые ложки воды.

Приготовление: добавьте воду к молотому льняному семени и хорошо перемешайте. Оставьте постоять на 5 минут, пока смесь не станет желеобразной и похожей на яичный белок, затем добавьте ее к тесту.

Следует помнить, что:

– льняное семя обладает прекрасными связующими свойствами;

– льняное семя меняет цвет и вкус теста (придает ему ореховый привкус);

– чтобы цвет теста не поменялся, следует использовать семя золотого льна;

– семя льна лучше всего подходит для рецептов тортов, требующих 1-2 яйца, не больше. Большее количество полностью изменит текстуру коржей.

4. Кукурузный или картофельный крахмал

Количество: 1 ст. ложка + 3 столовые ложки воды.

Приготовление: смешать крахмал и воду до получения пасты, добавить пасту в тесто.

Надо помнить, что пользоваться этим способом можно только в тех рецептах, которые требуют наличия одного яйца. На замену 2-х яиц потребуется 2 ст. ложки крахмала, а на 4-х – 6 столовых ложек крахмала.

5. Соевый йогурт

Количество: 1/4 стакана йогурта + 1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление: смешать йогурт с разрыхлителем и добавить в тесто.

Надо знать, что соевый йогурт придает тесту влажности, а разрыхлитель – пышности.

6. Сода для выпечки и уксус

Соединение пищевой соды и уксуса также может служить неплохим заменителем яиц. Уксус при этом можно брать обычный или яблочный.

Количество: 1 ч. ложка пищевой соды + 1 ст. ложка уксуса.

Приготовление: возьмите соду и добавьте к ней уксус. При этом сода вступает с уксусом в реакцию, образовывая пузырьки, которые потом и сделают тесто пышнее.

Данная смесь делает выпечку более пышной и воздушной.

7. Пахта

Количество: 1/2 стакана пахты + 1 ч. ложка пищевой соды.

Приготовление: смешайте ингредиенты и положите смесь в тесто.

Надо помнить, что:

– пахта может сделать тесто слишком влажным, поэтому ее надо применять с осторожностью. Выпечка при этом может получиться слишком мягкой и менее пористой;

– чтобы избежать чрезмерной мягкости теста, надо хорошо взбивать сливочное масло с сахаром и добавлять их в тесто после пахты, после чего хорошо все взбивать еще раз;

– если рецепт требует наличия газированной воды, добавьте ее сначала к пахте и только потом уже всю смесь добавляйте в тесто; делать это надо непосредственно перед выпеканием.

Итак, вы смело можете пользоваться вышеприведенными способами замены яиц. Надо лишь помнить, что слишком большое количество этих ингредиентов добавлять в тесто не следует, потому что это портит его текстуру и даже вкус. Какой способ замены выбрать – решать именно вам. Экспериментируйте!





Рекомендуем
Похожие статьи

Как выбрать миксер для кухни
Как выбрать миксер для кухни
Заменители сафлорового масла
Заменители сафлорового масла
Заменители кошерной соли
Заменители кошерной соли
Чем можно заменить кунжутное масло
Чем можно заменить кунжутное масло
Вкусно. Быстро. Модно.
Вкусно. Быстро. Модно.
Заменители растительного масла
Заменители растительного масла



Индекс цитирования