Сок лайма - полезные свойства и способы борьбы с болезнями

Поделиться с друзьями:
Сок лайма - полезные свойства и способы борьбы с болезнями

Лайм является источником витамина C (аскорбиновой кислоты) – природного антиоксиданта, необходимого для функционирования иммунной системы, которая защищает организм от простуды и разных бактериальных заболеваний.

Полезные свойства сока лайма

Лайм на 90 % состоит из воды, не содержит жира или холестерина, а его мякоть богата питательными волокнами. Как и все цитрусовые, он содержит небольшое количество сахара, поэтому много его не съешь.

В состав лайма входят следующие полезные вещества:

– кальций – здоровье костей и зубов;

– магний – здоровье мышц и нервов;

– фосфор – укрепление стенок клеток, здоровье зубов и костей; фосфор в организме сочетается со многими другими элементами;

– калий – функционирование мозга, клеток и мышц, а также предотвращение судорог;

– цинк – укрепление иммунитета, здоровье глаз, ногтей, волос; цинк в организме соединяется с другими минералами и витаминами.

В лайме также содержатся витамин E, необходимый для здоровья ногтей, кожи, волос и клеток организма, и витамин K, который служит для поддержания здоровья костей и крови. В этом фрукте присутствует и фолиевая кислота, обеспечивающая здоровье клеток.

8 способов борьбы с болезнями с помощью лайма

Лаймовый сок очень полезен и может помочь противостоять многим серьезным заболеваниям.

1. Профилактика простуды

Витамин C, входящий в состав лайма, играет важную роль в предотвращении простудных заболеваний. Возьмите стакан воды, добавьте в него сок лайма и пейте эту воду небольшими порциями в течение дня. Особенно полезен этот витаминный напиток в период эпидемий гриппа и простуды.

Чтобы успокоить боль в горле и укрепить иммунитет, можно приготовить горячий напиток, состоящий из сока лайма, меда и имбиря.

2. Помощь пищеварению

Известно, что сок лайма и других цитрусовых помогает бороться с болезнетворными бактериями и уменьшает воспаления желудка. Для улучшения пищеварения можно добавлять сок лайма в пищу. Особенно хорошо сок подходит к блюдам мексиканской и тайской кухни и может с успехом использоваться для смягчения мяса.

3. Защита иммунной системы

Регулярное употребление лаймового сока благотворно влияет на иммунитет. Одно из исследований показало, что сок лайма способен останавливать распространение бактерий золотистого стафилококка.

4. Лечение малярии

Если сок лайма употреблять во время лечения малярии, это поможет быстрее справиться с болезнью. Большим плюсом лайма еще является то, что у него нет побочных эффектов.

5. Здоровье глаз

Витамин C, входящий в состав лайма, служит для защиты роговицы глаза от ультрафиолетового излучения, производимого солнцем.

6. Уменьшение воспалений

Многочисленные исследования показали, что лаймовый сок, благодаря наличию витамина C, обладает противовоспалительными свойствами. Если у вас артрит, фибромиалгии, воспаление седалищного нерва, подагра или другие заболевания суставов и мышц, вам непременно надо регулярно пить сок лайма!

7. Лечение диабета

Известно, что витамин C в соединении с лекарственным средством метформином помогает управлять уровнем сахара в крови тем, кто страдает диабетом.

Если вы хотите получать больше витамина C, надо употреблять здоровую пищу, состоящую из овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов. Сок лайма как раз и является таким здоровым продуктом.

8. Борьба с бактериями и плесенью

Так как лайм обладает высокой кислотностью, его сок можно использовать в борьбе с бактериями, которые появляются на продуктах в силу их неправильного хранения. Одно исследование показало, что сок лайма способен противостоять бактериям холеры на продуктах, которые хранились без холодильника. Если вам необходимо сохранить свежесть блюд в отсутствие холодильника, в них можно добавить небольшое количество сока лайма, и они не испортятся.

Конечно, золотистого стафилококка, малярии и холеры в вашем доме нет. Однако исследования показывают, что сок лайма обладает прекрасными антибактериальными свойствами, поэтому может убивать большинство бактерий и укреплять иммунитет.

Когда открыли полезные свойства лаймового сока?

Сок лайма стали употреблять еще в 1700 году. Записи об этом сохранились в журналах судовых докторов, которые пытались лечить матросов от цинги. В лечении этой болезни особенно «отличились» соки лайма и других цитрусовых фруктов.

Были и более ранние упоминания о соке лайма, однако в тех случаях имелся в виду все-таки не лайм, а обыкновенный лимон.

Использование сока лайма на кухне

– Простой охлаждающий коктейль: разрежьте лайм пополам, выжмите сок из обеих половинок фрукта в стакан с водой, добавьте нарезанные ломтики лаймов и поставьте стакан в ледяную воду.

– Используйте сок лайма для приготовления таких коктейлей как мохито.

– Сок лайма можно добавлять в творог или сделать из него мармелад.

– Можно сделать и десерт – лаймовое желе, пирог или сорбет.

– Приготовьте торт из лимонов и лаймов, он получится просто фантастическим в любое время года.

– Дольки лайма можно добавлять в любые мексиканские или тайские блюда. Это придаст им свежий пикантный вкус.

– Если мясо или рыбу замариновать в соке лайма, они получатся более мягкими и нежными.

– Из лайма можно приготовить вкусную салатную заправку. Для этого надо смешать сок с различными травами, семенами кунжута и оливковым маслом.





Рекомендуем
Похожие статьи

Полезные свойства кваса
Полезные свойства кваса
Способы оформления блюд
Способы оформления блюд
«Полезные перекусы». Что мы знаем о снеках
«Полезные перекусы». Что мы знаем о снеках
Гастрономическая история картофеля
Гастрономическая история картофеля
Как приготовить стейк? Жарим мясо правильно, а главное вкусно
Как приготовить стейк? Жарим мясо правильно, а главное вкусно
Мясо индейки - полезные свойства
Мясо индейки - полезные свойства



Индекс цитирования