История жевательной резинки

Поделиться с друзьями:

История жевательной резинки


Жевательная резинка – одно из самых любимых лакомств, как для детей, так и взрослых. Каждый год продается около 4 миллиардов жвачек по всему миру.

История жевательной резинки

Жевательная резинка не является современным изобретением. Археологи и историки знают, что ее подобие использовали мужчины и женщины, жившие тысячи лет назад. Тогда они жевали кусочки смолы деревьев. Считалось, что смола обладает лечебными свойствами, поэтому ее жевание помогало очистить полость рта и освежить дыхание. Например, американские индейцы жевали жвачку из смолы ели. Именно еловая смола и была основой той жвачки, которая продается в магазинах сейчас.

1840-1890 годы

Жевательную резинку изобрел человек по имени Джон Куртис. В 1848 году он проводил эксперименты с еловой смолой и создал липкий эластичный материал, который можно было жевать. Спустя пару лет материал стал немного более похож на современную жвачку. Так был создан первый в мире завод по производству жевательной резинки. Жвачку стали делать с разными вкусами, а по консистенции она стала более мягкой и эластичной. Завод назвали «Curtis Chewing Gum Factory», что по-русски звучит как «Куртис Чуинг Гам Фэктори».

Прошло еще 10 лет, и жвачку еще больше усовершенствовали. Это произошло после того, как из Мексики завезли особый каучуковый латекс, полученный из определенных видов деревьев. Его стали использовать при производстве жевательной резинки вместо смолы.

1890-1950 годы

Одним из крупнейших производителей того времени и даже сейчас является чикагская компания «Wrigley». Она была основана Вильямом Ригли в 1902 году. Жвачка Ригли стала особенно популярна во время второй мировой войны, когда ее стали доставлять американским солдатам в качестве средства для снятия стресса, связанного с войной.

Надувная жевательная резинка появилась в начале XX века, ее в 1906 году изобрел Фрэнк Флер. Однако производство ее некоторое время не имело успеха из-за несовершенства формулы. В 1928 году Уолтер Диммер усовершенствовал ее, изобретя новый метод переработки, из-за чего жвачка стала получаться более мягкой и гибкой, чем обычная. С тех времен и стали производить жевательную резинку, из которой можно дуть пузыри.

Настоящее время

Сегодня можно купить самые разнообразные виды жвачки: обычную, надувную и даже лечебную. Ингредиенты, входящие в ее состав, полезны для здоровья зубов и десен. В некоторые виды жевательной резинки добавляют пепсин – фермент, который помогает избежать несварения желудка и изжоги.

Современные производители жвачки постоянно конкурируют друг с другом, придумывая новые технологии изготовления этого продукта. Ежегодно жевательной резинки продается не менее чем на 19 млрд. долларов.

В последние годы появилось много утверждений о том, что жевательная резинка вредна для здоровья: якобы она способствует развитию рака, перенапряжению лицевых мышц, приводит к проблемам с кишечником и так далее. Как бы то ни было, меньше жвачку покупать не стали, и она все также пользуется огромной популярностью во всем мире.




Рекомендуем
Похожие статьи

Интересные факты о жевательной резинке
Интересные факты о жевательной резинке
История черной икры
История черной икры
История кофе
История кофе
Гастрономическая история картофеля
Гастрономическая история картофеля
Картофель. История происхождения и полезные свойства
Картофель. История происхождения и полезные свойства
Тыква. История и способы приготовления
Тыква. История и способы приготовления


Индекс цитирования