История жевательной резинки

Поделиться с друзьями:
История жевательной резинки

Жевательная резинка – одно из самых любимых лакомств, как для детей, так и взрослых. Каждый год продается около 4 миллиардов жвачек по всему миру.

История жевательной резинки

Жевательная резинка не является современным изобретением. Археологи и историки знают, что ее подобие использовали мужчины и женщины, жившие тысячи лет назад. Тогда они жевали кусочки смолы деревьев. Считалось, что смола обладает лечебными свойствами, поэтому ее жевание помогало очистить полость рта и освежить дыхание. Например, американские индейцы жевали жвачку из смолы ели. Именно еловая смола и была основой той жвачки, которая продается в магазинах сейчас.

1840-1890 годы

Жевательную резинку изобрел человек по имени Джон Куртис. В 1848 году он проводил эксперименты с еловой смолой и создал липкий эластичный материал, который можно было жевать. Спустя пару лет материал стал немного более похож на современную жвачку. Так был создан первый в мире завод по производству жевательной резинки. Жвачку стали делать с разными вкусами, а по консистенции она стала более мягкой и эластичной. Завод назвали «Curtis Chewing Gum Factory», что по-русски звучит как «Куртис Чуинг Гам Фэктори».

Прошло еще 10 лет, и жвачку еще больше усовершенствовали. Это произошло после того, как из Мексики завезли особый каучуковый латекс, полученный из определенных видов деревьев. Его стали использовать при производстве жевательной резинки вместо смолы.

1890-1950 годы

Одним из крупнейших производителей того времени и даже сейчас является чикагская компания «Wrigley». Она была основана Вильямом Ригли в 1902 году. Жвачка Ригли стала особенно популярна во время второй мировой войны, когда ее стали доставлять американским солдатам в качестве средства для снятия стресса, связанного с войной.

Надувная жевательная резинка появилась в начале XX века, ее в 1906 году изобрел Фрэнк Флер. Однако производство ее некоторое время не имело успеха из-за несовершенства формулы. В 1928 году Уолтер Диммер усовершенствовал ее, изобретя новый метод переработки, из-за чего жвачка стала получаться более мягкой и гибкой, чем обычная. С тех времен и стали производить жевательную резинку, из которой можно дуть пузыри.

Настоящее время

Сегодня можно купить самые разнообразные виды жвачки: обычную, надувную и даже лечебную. Ингредиенты, входящие в ее состав, полезны для здоровья зубов и десен. В некоторые виды жевательной резинки добавляют пепсин – фермент, который помогает избежать несварения желудка и изжоги.

Современные производители жвачки постоянно конкурируют друг с другом, придумывая новые технологии изготовления этого продукта. Ежегодно жевательной резинки продается не менее чем на 19 млрд. долларов.

В последние годы появилось много утверждений о том, что жевательная резинка вредна для здоровья: якобы она способствует развитию рака, перенапряжению лицевых мышц, приводит к проблемам с кишечником и так далее. Как бы то ни было, меньше жвачку покупать не стали, и она все также пользуется огромной популярностью во всем мире.





Рекомендуем
Похожие статьи

Полезные свойства кваса
Полезные свойства кваса
История черной икры
История черной икры
10 американских продуктов, которые покорили весь мир
10 американских продуктов, которые покорили весь мир
История кофе
История кофе
Профессия шеф повар – лучшие кулинары мира
Профессия шеф повар – лучшие кулинары мира
Гастрономическая история картофеля
Гастрономическая история картофеля



Индекс цитирования