Пищевые добавки в продуктах питания

Поделиться с друзьями:
Пищевые добавки в продуктах питания

Недавние исследования побочных эффектов пищевых добавок взбудоражили весь мир. Теперь каждый хочет знать о них как можно больше.

Многие из вас любят читать содержимое продукта перед тем, как его купить. И это правильно. Если хотите быть здоровыми, следите за тем, что едите. Не все хотят, чтобы в покупаемых ими продуктах содержался лишний сахар, жиры и другие, нежелательные для здоровья элементы. Все, наверное, находили в списке перечисленных ингредиентов пищевые добавки. Для чего они нужны? В чем их польза?

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это продукты или химические вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения вкуса и цвета, а также для того, чтобы они лучше хранились. И аскорбиновая кислота с глутаматом натрия, и аспартам являются пищевыми добавками. Все консервированные продукты содержат вещества, которые способствуют их долгому хранению. Несмотря на определенные преимущества, пищевые добавки имеют и побочные эффекты. По этому поводу по всему миру ведутся ожесточенные дискуссии. Следующая информация позволит вам узнать о добавках больше.

Интересные факты о пищевых добавках

– Многие утверждают, что пищевые добавки не приносят никакой пользы. Это далеко не так. Как было уже сказано выше, они предотвращают продукты от порчи, улучшают их цвет, вкус и аромат.

– Во всех странах существуют строгие правила производства пищевых добавок, вследствие чего они совершенно безопасны для здоровья человека, и отравиться ими невозможно.

– Однако долговременное употребление продуктов, содержащих добавки, может привести к некоторым серьезным заболеваниям, таким как рак или болезни сердца.

– Пищевые красители содержат каменноугольную смолу, которая является канцерогеном, приводящим к раку, поэтому следует избегать продуктов, подкрашенных искусственными красителями.

– Глутамат натрия входит в состав практически всех продуктов из Китая, таких как соевый соус и другие. Хотя он служит для придания продуктам особого «китайского» вкуса, многие связывают с его употреблением появление боли в груди, тошноты и судорог.

– Побочными эффектами аспартама, сорбита, нитритов, нитратов и многих других добавок являются боли в животе, головные боли, тошнота и рвота.

– Многие продукты для детей также содержат пищевые добавки для придания им цвета и аромата. Поэтому дети, употребляющие большое количество конфет и мороженого, могут страдать гиперактивностью.

– Миф о том, что все химические добавки обязательно должны быть вредными, не находит подтверждения. Такие продукты, как соль, лимон или сахар, тоже являются добавками, но при этом не имеют никаких побочных эффектов.

– Некоторые люди могут иметь аллергию на те или иные вещества. При этом после употребления определенных продуктов у них могут наблюдаться появление сыпи на коже, диарея, головная боль, тошнота, беспокойство и др.

– Некоторые негативные реакции на потребление продуктов могут быть вызваны вовсе не наличием в них пищевых добавок, а истекшим сроком годности. Это случается редко, но, тем не менее, имеет место.

Большинство побочных эффектов связано с долговременным потреблением одних и тех же продуктов. Это вовсе не значит, что их надо запретить. Просто надо в меру употреблять переработанные и упакованные продукты питания, покупать свежие овощи и фрукты, готовить пищу дома, а не посещать различные кафе. Если заранее перестраховаться, в дальнейшем, возможно, будет избежать различных неприятностей со своим здоровьем.





Рекомендуем
Похожие статьи

Полезные советы по приготовлению пищи в микроволновой печи
Полезные советы по приготовлению пищи в микроволновой печи
Самые дорогие продукты питания
Самые дорогие продукты питания
Запрещенные продукты питания
Запрещенные продукты питания
Виды пищевой упаковки и тары
Виды пищевой упаковки и тары
Как избавиться от насекомых в кладовой
Как избавиться от насекомых в кладовой
Танин в продуктах
Танин в продуктах



Индекс цитирования