Почему темнеют яблоки и картофель при разрезании

Поделиться с друзьями:
Почему темнеют яблоки и картофель при разрезании

Со школы вы, наверное, знаете, что все клетки содержат множество ферментов. Эти ферменты необходимы для того, чтобы клетки могли самостоятельно функционировать. Яблоки и картофель темнеют из-за входящего в состав их клеток фермента полифенолоксидазы, который также называют тирозиназой. При окислении фенольных соединений в плодах под воздействием этого фермента и образуется потемнение тканей.

Когда вы режете овощи или фрукты, вы повреждаете некоторые их клетки. Фермент начинает соприкасаться с кислородом в воздухе, что и вызывает потемнение плода. Точно так же темнеют ушибы яблок, когда последние падают с дерева и ударяются о землю.

Самый простой способ предотвратить потемнение продуктов – положить яблоки или картофель в воду так, чтобы они не соприкасались с кислородом. Также их можно нагреть, чтобы денатурировать фермент.

В организме человека тоже присутствует тирозиназа. Она помогает создавать меланин, который становится причиной загара кожи. Если в организме человека отсутствует тирозиназа, это приводит к альбинизму. Поэтому организму человека фермент тирозиназа необходим.





Рекомендуем
Похожие статьи

Как заморозить яблоки на зиму
Как заморозить яблоки на зиму
Как правильно приготовить яичницу
Как правильно приготовить яичницу
Немного пряностей
Немного пряностей
Почему мороженая рыба лучше свежей
Почему мороженая рыба лучше свежей
Как при варке сохранить зеленый цвет овощей?
Как при варке сохранить зеленый цвет овощей?
Гастрономическая история картофеля
Гастрономическая история картофеля



Индекс цитирования