Какое вино подают к рыбе и морепродуктам

Поделиться с друзьями:
Какое вино подают к рыбе и морепродуктам

К рыбе подобрать вино непросто. Обычно к ней подают белые вина. Но и видов вина, и видов рыбы очень много. Как же так сделать, чтобы совместить их друг с другом? Часто рыбу подают не саму по себе, а с различными соусами, с которыми вино тоже должно гармонировать. Существуют определенные правила сочетания вин с определенными видами морепродуктов. Остальное – дело экспериментов.

1. Шампанское и итальянские игристые вина.

Игристые вина, будь они произведены в Калифорнии, Франции, Испании или Италии, идеально подходят к жареной пище. К такой же пище подходят и светлые сорта пива. Если брать обычные вина, то вкус жареной рыбы часто их подавляет, чего не скажешь об игристых, пузырьки которых прорываются сквозь вкус рыбы и вкусно его дополняют. Если вам не нравится игристое вино, попробуйте португальское Винью Верде.

2. Шенен Блан, Совиньон Блан, Пино Гриджио.

Эти вина лучше всего подходят к белой рыбе. Они сухие, строгие и имеют четко выраженный вкус. Шенен Блан и Пино Гриджио хорошо «звучат» с белой рыбой, приготовленной самыми простыми способами. Их хорошо подавать к камбале, палтусу, судаку, свежим моллюскам и устрицам. Неплохо они сочетаются со вкусом полосатого окуня, сома, омара, креветок и мидий. Если этих вин вам не хватает, с белой рыбой можно попробовать употребить итальянское Верментино и греческое Асиртико.

3. Шардоне, Фьюм Блан, Вионье, Пино Гри.

К полосатому окуню, крабу, свежим устрицам и омару великолепно подойдет Шардоне, выдержанное в дубовых бочках. Такое полнотелое вино очень хорошо соответствует блюду с насыщенным вкусом. Шардоне также прекрасно сочетается с крабовым супом. А вот к более жирной рыбе, такой как скумбрия или луфарь, лучше подходит Пино Гри или Вионье.

4. Марсан, Гевюрцтраминер, Русан и Рислинг.

Эти вина, имеющие несколько тропический аромат, хороши с азиатскими морепродуктами или остро приправленной рыбой.

5. Альбариньо, Вердельо.

Эти сорта вина родом из Испании и Португалии, хотя сейчас их производят еще и в США. Они бесподобны с моллюсками, мидиями, гребешками, крабами и омарами.

6. Сухой Херес Фино.

Это вино идеально подойдет к простым вареным креветкам. Впрочем, к жареным, паровым и приготовленным на гриле креветкам оно тоже идет. Важно, чтобы оно было настоящим испанским. Оно очень сухое и даже, кажется, немного соленое. К блюду с этим вином можно подать миндаль.

7. Пино Нуар, Гаме, Санджовезе, Гренаш.

Это все легкие красные вина. Хотя красное вино к морепродуктам практически не подают, эти вина прекрасно сочетаются с лососем, тунцом, марлином, рыбой-меч, скумбрией, луфарью и другой большой и жирной рыбой. Важно не подавать красное вино к пряным морепродуктам, так как оно придаст им неприятный металлических вкус.

8. Розовые вина.

Их можно использовать вместо белых Шардоне и Блана. Их можно подать к тунцу, рыбе-меч и супам из морепродуктов.

Вот и все основные сочетания вин с рыбой и морепродуктами. Но вы можете экспериментировать. Возможно, вы найдете какие-нибудь особые вкусные сочетания, которые в этой статье не упоминаются.





Рекомендуем
Похожие статьи

Как приготовить рыбу на гриле
Как приготовить рыбу на гриле
Черная икра в вопросах и ответах
Черная икра в вопросах и ответах
Русский борщ
Русский борщ
Как выбрать вино
Как выбрать вино
Интересно и вкусно! Готовим с вином
Интересно и вкусно! Готовим с вином
Гастрономический гороскоп знаков Зодиака
Гастрономический гороскоп знаков Зодиака



Индекс цитирования