Полезен ли сыр?

Поделиться с друзьями:
Полезен ли сыр?

Сыр содержит различные необходимые человеческому организму питательные вещества, такие как кальций, витамины и минералы. При этом он включает в себя много жира, калорий и натрия. Так полезно ли употреблять его в пищу или нет?


Сыр и масса тела

В сыре содержится довольно большое количество жира. Если вы боритесь с лишним весом, вам не стоит есть его каждый день. В крайнем случае, надо брать менее жирные сорта.

Если вы любите готовить с сыром гамбургеры, пиццы и горячие бутерброды, вам тоже следует выбирать для этого маложирные сорта, потому что жирный сыр при нагревании меняет свой химический состав, что не очень полезно для здоровья.

Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, сыр можно употреблять в очень небольших количествах. Важно, чтобы вы при этом не забывали заниматься физкультурой и правильно питаться.


Содержание жира и других элементов в сыре разных сортов:

Полезен ли сыр?
Чеддер
Жир – 9 г;
Белки – 7 г;
Кальций – 204 мг;
Натрий – 176 мг;
Калории – 114.






Полезен ли сыр?
Моцарелла
Жиры – 6 г;
Белки – 6 г;
Кальций – 143 мг;
Натрий – 178 мг;
Калории – 85.






Полезен ли сыр?
Пармезан
Жиры – 7 г;
Белки – 10 г;
Кальций – 336 мг;
Натрий – 454 мг;
Калории – 111.






Полезен ли сыр?
Голубой сыр
Жиры – 8 г;
Белки – 6 г;
Кальций – 150 мг;
Натрий – 395 мг;
Калории – 100.






Сыр и здоровье сердца

Люди с высоким кровяным давлением могут не исключать сыр из своего рациона, но при этом должны есть его в умеренных количествах. Все дело в том, что в сыре содержится много натрия, или соли, а это вредно для людей, страдающих артериальной гипертонией. На упаковке сыра обычно указано содержание натрия. Если в магазине имеется продукт с низким содержанием жира и натрия, то больным гипертонией следует выбирать именно его. Тем, у кого повышенный уровень холестерина, также следует воздерживаться от употребления сыра жирных сортов.


Сыр и зубы

В сыре не только много натрия, но и кальция, который, как известно, укрепляет зубы и кости. Кальций также регулирует работу мышц и свертывание крови, гормональный уровень и артериальное давление. Взрослому человеку от 18 до 50 лет требуется около 900 мг кальция каждый день, человеку старше 50 лет – 1200 мг. Кальций требуется организму постоянно для поддержания здоровья костей и для профилактики остеопороза. В сыре содержится достаточное количество кальция для поддержания его уровня в организме. Также потребление сыра снижает уровень бактерий в полости рта, повреждающих зубы.


Сыр и беременность

Можно ли есть сыр во время беременности? Ведь в это время организм так нуждается в железе, йоде, кальции и фолатах. Особенно много этих веществ ему требуется во время последнего триместра. С пятого месяца женщинам рекомендуется принимать по 1000 мг кальция каждый день. Съедание всего 30 г сыра в день поможет обеспечить организму необходимое количество кальция.

30 г чеддера содержат 200 мг кальция. Отсюда можно заключить, что сыр полезен для беременных женщин. Однако не все сорта в данном случае подходят. Мягкий сыр фета, бри, козий сыр и подобные могут быть загрязнены бактериями, которые называются листерии. Потребление в пищу загрязненного сыра может нанести вред здоровью беременной и плода. Поэтому во время беременности следует употреблять только твердые сорта сыра.


Сыр как источник белка

Кроме кальция, в сыре много белка. Этот белок хорошо усваивается организмом, поэтому не перегружает пищеварительную систему. Сыр полезен для тех, кто занимается физической работой, так как хорошо восстанавливает мышцы, а также для детей.


Сыр и непереносимость лактозы

Известно, что некоторые люди не переносят лактозу. При этом одни могут употреблять достаточно большое количество молочных продуктов, прежде чем начнут чувствовать себя плохо, а другие не могут позволить себе ни капли молочного и ни кусочка сыра. Если вы знаете, что у вас непереносимость лактозы, не следует употреблять и сыр.

Правда, по мере старения сыра лактоза, входящая в его состав, постепенно преобразуется в молочную кислоту. Люди, которые не переносят молочные продукты, на самом деле, не могут их усваивать из-за отсутствия в их организме фермента лактозы. Однако молочная кислота ими очень даже неплохо усваивается. Правда, это относится только к тем людям, у которых непереносимость лактозы выражена очень слабо.


Сыр и гормоны

Сыр делают из молока коров, коз, буйволов и других животных. Однако молоко, которое мы покупаем в магазинах сильно отличается от деревенского. Теперь коров выращивают не только на подножном корме. Им вводят различные антибиотики и гормоны, которые могут проникать и в молоко. Так как сыр готовят из молока, то все эти лекарства могут оказаться и в сыре.


Сыр и вегетарианство

Так как вегетарианцы воздерживаются от употребления мясных продуктов, многие из них испытывают дефицит витамина B12, что может привести к злокачественной анемии. Витамин B12 в больших количествах содержится в сыре, поэтому вегетарианцам будет полезен сыр.

Итак, как мы видим, сыр не может быть для всех хорошим или плохим. Его надо употреблять в меру, чтобы избежать лишнего веса и повышения артериального давления. При этом сыр полезен для зубов. Пища, которую вы употребляете, должна быть сбалансированной и умеренной.





Рекомендуем
Похожие статьи

20 интересных фактов о персиках
20 интересных фактов о персиках
Польза бобовых культур
Польза бобовых культур
Сок лайма - полезные свойства и способы борьбы с болезнями
Сок лайма - полезные свойства и способы борьбы с болезнями
Как удалить с рук запах лука?
Как удалить с рук запах лука?
Польза картофеля
Польза картофеля
Мясо индейки - полезные свойства
Мясо индейки - полезные свойства



Индекс цитирования