Маринад для рыбы и морепродуктов

Поделиться с друзьями:

Маринад для рыбы и морепродуктов

Маринование – это замачивание продукта в жидкости, называемой маринадом. Этот кулинарный метод используется для придания продуктам аромата, а также смягчения их текстуры. Например, перед приготовлением мясо, птицу и морепродукты маринуют в кислотном маринаде для придания им мягкости. Маринование в вине или соке цитрусовых разбивает жесткие белковые волокна продукта, вследствие чего мясо становится значительно мягче и нежнее. Но тут важно не переусердствовать. Слишком долгое замачивание продуктов в маринаде может привести, наоборот, к их повышенной жесткости. Что касается морепродуктов, их тоже следует мариновать очень непродолжительное время.

Если маринад для морепродуктов включает в себя растительное масло, то может не произойти воздействия кислотных составляющих на белковые волокна продукта. Если же кислотных составляющих слишком много, то они могут передать свой вкус морепродукту, который, в итоге, станет невкусным. Для маринования морепродуктов следует брать всего одну часть кислотных составляющих и 4 части некислотных.

Одним из ингредиентов, хорошо смягчающих текстуру рыбы и других морских обитателей, являются молочные продукты. Вы можете использовать кефир, йогурт или пахту. Они не только смягчают текстуру, но и отбивают у морепродуктов их рыбный аромат. Хотя молочные продукты и кислые, они не насыщают кислотой основной продукт, чего не скажешь о вине или соке лимона. Маринады с применением молочных продуктов могут использовать начинающие повара, которые опасаются испортить текстуру и вкус ингредиентов.

Для маринования рыбы и морепродуктов могут использоваться и различные ароматизаторы. Это различные свежие и сушеные душистые травы, специи и чеснок. Морепродукты можно просто положить в миску и поверх них налить маринад. А можно все продукты положить в пакет, налить туда маринад и подержать их вместе какое-то время.

Чтобы предотвратить появление в маринаде пищевых бактерий, маринующиеся продукты необходимо поставить в холодильник.

Автор: Семенова Наталья





Рекомендуем
Похожие статьи

Как вкусно пожарить рыбу на сковороде
Как вкусно пожарить рыбу на сковороде
Безопасное барбекю
Безопасное барбекю
Как приготовить рыбу на гриле
Как приготовить рыбу на гриле
Какое вино подают к рыбе и морепродуктам
Какое вино подают к рыбе и морепродуктам
Почему мороженая рыба лучше свежей
Почему мороженая рыба лучше свежей
Как покупать свежую рыбу и морепродукты
Как покупать свежую рыбу и морепродукты





Индекс цитирования