Маринад для рыбы и морепродуктов

Поделиться с друзьями:
Маринад для рыбы и морепродуктов

Маринование – это замачивание продукта в жидкости, называемой маринадом. Этот кулинарный метод используется для придания продуктам аромата, а также смягчения их текстуры. Например, перед приготовлением мясо, птицу и морепродукты маринуют в кислотном маринаде для придания им мягкости. Маринование в вине или соке цитрусовых разбивает жесткие белковые волокна продукта, вследствие чего мясо становится значительно мягче и нежнее. Но тут важно не переусердствовать. Слишком долгое замачивание продуктов в маринаде может привести, наоборот, к их повышенной жесткости. Что касается морепродуктов, их тоже следует мариновать очень непродолжительное время.

Если маринад для морепродуктов включает в себя растительное масло, то может не произойти воздействия кислотных составляющих на белковые волокна продукта. Если же кислотных составляющих слишком много, то они могут передать свой вкус морепродукту, который, в итоге, станет невкусным. Для маринования морепродуктов следует брать всего одну часть кислотных составляющих и 4 части некислотных.

Одним из ингредиентов, хорошо смягчающих текстуру рыбы и других морских обитателей, являются молочные продукты. Вы можете использовать кефир, йогурт или пахту. Они не только смягчают текстуру, но и отбивают у морепродуктов их рыбный аромат. Хотя молочные продукты и кислые, они не насыщают кислотой основной продукт, чего не скажешь о вине или соке лимона. Маринады с применением молочных продуктов могут использовать начинающие повара, которые опасаются испортить текстуру и вкус ингредиентов.

Для маринования рыбы и морепродуктов могут использоваться и различные ароматизаторы. Это различные свежие и сушеные душистые травы, специи и чеснок. Морепродукты можно просто положить в миску и поверх них налить маринад. А можно все продукты положить в пакет, налить туда маринад и подержать их вместе какое-то время.

Чтобы предотвратить появление в маринаде пищевых бактерий, маринующиеся продукты необходимо поставить в холодильник.

Автор: Семенова Наталья





Рекомендуем
Похожие статьи

Как правильно сушить рыбу
Как правильно сушить рыбу
Как приготовить рыбу на гриле
Как приготовить рыбу на гриле
Какое вино подают к рыбе и морепродуктам
Какое вино подают к рыбе и морепродуктам
Почему мороженая рыба лучше свежей
Почему мороженая рыба лучше свежей
Заменители растительного масла
Заменители растительного масла
Как покупать свежую рыбу и морепродукты
Как покупать свежую рыбу и морепродукты



Индекс цитирования