Маринад для рыбы и морепродуктов

Поделиться с друзьями:

Маринад для рыбы и морепродуктов


Маринование – это замачивание продукта в жидкости, называемой маринадом. Этот кулинарный метод используется для придания продуктам аромата, а также смягчения их текстуры. Например, перед приготовлением мясо, птицу и морепродукты маринуют в кислотном маринаде для придания им мягкости. Маринование в вине или соке цитрусовых разбивает жесткие белковые волокна продукта, вследствие чего мясо становится значительно мягче и нежнее. Но тут важно не переусердствовать. Слишком долгое замачивание продуктов в маринаде может привести, наоборот, к их повышенной жесткости. Что касается морепродуктов, их тоже следует мариновать очень непродолжительное время.

Если маринад для морепродуктов включает в себя растительное масло, то может не произойти воздействия кислотных составляющих на белковые волокна продукта. Если же кислотных составляющих слишком много, то они могут передать свой вкус морепродукту, который, в итоге, станет невкусным. Для маринования морепродуктов следует брать всего одну часть кислотных составляющих и 4 части некислотных.

Одним из ингредиентов, хорошо смягчающих текстуру рыбы и других морских обитателей, являются молочные продукты. Вы можете использовать кефир, йогурт или пахту. Они не только смягчают текстуру, но и отбивают у морепродуктов их рыбный аромат. Хотя молочные продукты и кислые, они не насыщают кислотой основной продукт, чего не скажешь о вине или соке лимона. Маринады с применением молочных продуктов могут использовать начинающие повара, которые опасаются испортить текстуру и вкус ингредиентов.

Для маринования рыбы и морепродуктов могут использоваться и различные ароматизаторы. Это различные свежие и сушеные душистые травы, специи и чеснок. Морепродукты можно просто положить в миску и поверх них налить маринад. А можно все продукты положить в пакет, налить туда маринад и подержать их вместе какое-то время.

Чтобы предотвратить появление в маринаде пищевых бактерий, маринующиеся продукты необходимо поставить в холодильник.

Автор: Семенова Наталья




Рекомендуем
Похожие статьи

Запеченная черная треска в глазури из мисо
Запеченная черная треска в глазури из мисо
Темпура из овощей и морепродуктов
Темпура из овощей и морепродуктов
Хрустящие крокеты из лосося с соусом ремулад
Хрустящие крокеты из лосося с соусом ремулад
Сухой маринад для курицы-гриль «16 специй»
Сухой маринад для курицы-гриль «16 специй»
Кукуруза с пряными приправами
Кукуруза с пряными приправами
Салат из морепродуктов
Салат из морепродуктов


Индекс цитирования