Все о специях – советы по хранению и интересные факты

Поделиться с друзьями:
Все о специях – советы по хранению и интересные факты

Вы сейчас, наверное, и не поверите, что в средние века велись настоящие войны за обладание островами, где выращивались специи.

Специи не только придают блюдам определенный вкус и аромат. Они служат прекрасными консервантами и усилителями вкуса.

Разные приправы имеют свои вкусы и характеристики, при этом часто одна и та же может использоваться для разных целей. Ароматы стимулируют аппетит, но и способствуют пищеварению.

Одни специи используются для того, чтобы улучшить вкус блюд, а другие – для придания блюдам приятного аромата. Можно достигать и сложных ароматов путем сочетания различных приправ и специй.

Что такое специи?

Аюрведическая медицина предписывает принимать специи для нагревания и охлаждения организма, а также для регулирования деятельности пищеварительной системы.

Острые специи, такие как имбирь, куркума, гвоздика вызывают потоотделение, чем могут вызвать охлаждение организма в жарком тропическом климате. Разные виды перца добавляют организму ощущение внутреннего тепла, поэтому их хорошо добавлять в пищу тогда, когда холодно.

Чем отличаются специи от душистых трав?

Специи являются ароматической частью тропических растений. Они могут быть:

– корнем (имбирь, куркума);

– корой (корица);

– цветами (шафран);

– семенами (тмин, перец, кориандр).

Душистые травы – это растения, не имеющие древесного ствола. Как правило, травы бывают однолетними. К ним относятся базилик, тимьян, розмарин, мята и петрушка.

Откуда в специях берется аромат и вкус?

Аромат и вкус специи приобретают благодаря эфирным маслам, которые в них содержатся. Специи обладают липофильными свойствами. Это означает, что они лучше сочетаются с нагретыми жирами, чем с холодными или с водой. Когда мы добавляем специи в еду, из них быстро высвобождаются эти химические соединения, из-за чего в пище и воздухе распространяется аромат. Чтобы аромат из специй выходил быстрее, их перед использованием дробят или растирают.

Важно добавлять специи в блюдо в определенный момент его приготовления. Если они добавляются в начале, они придают блюду вкус, а если в конце – то аромат, а вкус при этом почти не чувствуется. Впрочем, он не всегда и нужен.

Хранение

Чтобы специи были свежими и не теряли своего качества, надо придерживаться определенных правил их покупки и хранения:

1. Всегда покупайте специи в небольших количествах. Тогда они всегда будут свежими и очень ароматными.

2. Молотые специи дольше сохраняют свой аромат.

3. Хранить душистые травы и специи надо в чистых герметичных контейнерах, которые защищают их от воздуха, тепла, света и влаги. Специями надо правильно пользоваться: не брать их мокрыми руками и всегда после использования плотно закрывать контейнер.

4. Если вы купили большое количество специй, надо часть отложить в контейнер для использования в ближайшее время, а все остальное положить в пакет или другой резервуар, который следует плотно закрыть и хранить в сухом темном месте. Специи можно хранить и в холодильнике.

5. Срок хранения специй зависит от их формы и части растения, из которого они получены. Например, молотые или порезанные на кусочки специи быстрее теряют свой аромат, чем целые растения.

Целые растения

Цветы – от 1 до 2 лет;

Семена и кора – 2-3 года;

Молотые растения

Кора – 3 года;

Корни – 2 года;

Листья – 1 год.

6. Держите специи подальше от кухонной плиты и микроволновой печи.

7. Хранить ароматные приправы лучше всего в стеклянных банках с этикетками. Банки должны стоять в темном месте или там, где на них не будут попадать солнечные лучи.

Польза для здоровья

Известно, что специи полезны для здоровья. Они уменьшают содержание в пище натрия и при этом улучшают ее вкус. Уменьшение натрия – действительно хорошая вещь, особенно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления.

Интересные факты о специях

1. Специи были привезены в европейские страны римлянами, которые обнаружили их во время своих торговых походов на восток.

2. В древние времена Аравийский полуостров был центром торговли приправами.

3. Жажда торговцев поставить как можно больше специй на европейские рынки привела к новым путешествиям и открытиям новых видов приправ.

4. Перец так ценился в средневековье, что использовался в качестве заменителя денег.

5. В Риме использование редких специй было признаком богатства. Обладая специями, можно было произвести впечатление на других с целью извлечения из нужных людей личной или политической выгоды.





Рекомендуем
Похожие статьи

Вкусно. Быстро. Модно.
Вкусно. Быстро. Модно.
Пищевые добавки в продуктах питания
Пищевые добавки в продуктах питания
Как подавать икру на стол, советы по хранению
Как подавать икру на стол, советы по хранению
Интересные факты о кофе
Интересные факты о кофе
Советы хорошему повару
Советы хорошему повару
Кофе зерновое
Кофе зерновое



Индекс цитирования