Полезные советы по приготовлению пищи в микроволновой печи

Поделиться с друзьями:
Полезные советы по приготовлению пищи в микроволновой печи

Микроволновые печи являются важной частью нашей жизни. Вряд ли сейчас можно найти дом, где бы не было микроволновой печи. В этих печах используются микроволны, с помощью которых можно нагревать пищу. Они представляют собой электромагнитные волны с очень большой длиной волны, которые хорошо усваиваются водой, сахаром и жирами, присутствующими в продуктах питания. Микроволновые печи хороши тем, что не потребляют много электроэнергии и помогают сэкономить время на приготовление пищи. Однако следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Общие рекомендации

- Всегда для приготовления пищи используйте пластиковые контейнеры. Также можно пользоваться посудой, специально предназначенной для микроволновых печей. Обычно на возможность использования посуды в микроволновой печи указывает знак в виде четырех параллельных волн.

- Пластиковые контейнеры должны быть предназначены специально для использования в микроволновой печи. Обычные пластиковые контейнеры не подходят, так как вредные соединения пластика при нагревании могут попадать в пищу и представлять опасность для здоровья. Не кладите в микроволновую печь газеты или другие виды бумаги, она может загореться. Если нет специальных указаний, не стоит пользоваться и алюминиевой фольгой. Не ставьте в микроволновую печь одноразовые стаканчики с мороженым. Стеклянную посуду можно использовать, если она специально предназначена для микроволновой печи.

- Нельзя использовать металлические контейнеры. Микроволны не способны проникать через металл, поэтому еда все равно не будет нагреваться. Однако существует опасность преобразования металлом микроволн в электрический ток, который, в свою очередь, может вызвать искру. Пользуйтесь только посудой для микроволновых печей.

- Если в микроволновую печь класть пищу большим куском, то она разогреется неравномерно. Если возможно, порежьте большой кусок на более мелкие. Лучше всего выкладывать пищу в контейнере, где она будет распределена равномерно. В таком случае, пища полностью прогреется.

- Обычно рекомендуют плотно закрывать контейнер крышкой. На самом деле, лучше закрывать крышку неплотно, оставляя небольшой зазор для выхода пара.

- Предпочтительно пользоваться небольшими контейнерами для разогревания пищи. В них пища разогреется лучше и равномернее, чем в больших.

- Если вы нагреваете продукты с высоким содержанием жиров, лучше пользоваться стеклянной посудой. Существует опасность того, что химические соединения пластикового контейнера при очень высоких температурах будут взаимодействовать с жировыми компонентами пищи.

- Никогда не включайте микроволновую печь, если она пуста. Если ничего внутри печи не поглощает микроволновое излучение, оборудование может выйти из строя, из-за чего создается опасность возникновения пожара.

- Не используйте микроволновую печь для стерилизации детских бутылочек. Нагревайте на газовой плите воду и стерилизуйте бутылочки и баночки традиционным способом, даже если это занимает значительно больше времени.

- Не позволяйте детям пользоваться микроволновой печью в отсутствие взрослых. Когда печь работает, следите, чтобы дети не находились рядом с ней. Если ваша печь снабжена защитой от детей, используйте ее.

- Важно периодически очищать микроволновую печь от пригоревших частиц и остатков пищи.

- Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать печь. Если вы заметили, что печь повреждена коррозией, или имеются поломки дверей, прекратите ею пользоваться. Отдайте печь в ремонт.

Рекомендации по приготовлению пищи

- Если вы размораживаете пищу, устанавливайте соответствующую температуру. Не размораживайте продукты в пенопластовых и пластиковых поддонах, так как они не выдерживают высоких температур.

- Если вы регулярно готовите и разогреваете в микроволновой печи мясо птицы, говядины, телятины и свинины, встройте или поставьте в печь термометр. Убедитесь, чтобы внутренняя температура печи достигала 74 °С. Это минимальный уровень температуры, делающий продукты съедобными. Более высокие температуры допустимы, в зависимости от ваших предпочтений. Дайте продуктам постоять в печи 3-4 минуты, прежде чем вынуть их оттуда и проверить температуру. В идеале, когда вы вынимаете из печи пищу, от нее должен исходить горячий пар, будь то куриное мясо, рыба, запеканка, хот-дог или другие блюда.

- Готовьте пищу в соответствии с инструкциями. После выключения печи продукты в течение нескольких минут продолжаются готовиться.

- Не готовьте мясные продукты с начинкой. Начинка, как правило, не может быть прогрета или приготовлена должным образом. Ее лучше приготовить отдельно. Если вы разогреваете целую курицу, то после отключения печи оставляйте в ней мясо, по крайней мере, на 5 минут. Это поможет теплу проникнуть глубоко внутрь, и мясо приготовится лучше.

- Будьте осторожны при разогревании пирожков с жидкой начинкой. Снаружи пирог может быть едва теплым, а начинка – очень горячей. Не ешьте пироги сразу после того, как достали их из микроволновой печи. Подождите несколько минут или ешьте их медленно, отрезая кусочки ножом.

- В микроволновой печи не стоит варить яйца. Внутри скорлупы будет скапливаться пар, и яйцо взорвется внутри печи.

- Избегайте продуктов, которые могут вызвать искрение. Такое явление может возникнуть при реакции некоторых ингредиентов с металлическими элементами внутри печи. Известно, что сосиски и морковь могут вызывать искрение из-за солей и минералов, содержащихся в них. Если подобное случилось, сразу же выключите печь и готовьте эти продукты другим способом.

- Если в микроволновой печи греть напитки дольше положенного времени, они могут перегреться. Подобное может случиться, если вы используете очень гладкую посуду, или если посуда только что из посудомоечной машины. Поэтому воду надо вынимать очень осторожно, чтобы не обжечься. Лучше вынимать ее не сразу. Пусть она постоит еще несколько минут после выключения печи. Для предотвращения перегревания можно добавить в воду немного соли или сахара.

- Если вы подогреваете еду для ребенка, пробуйте ее сначала сами, так как пища может оказаться слишком горячей, и ребенок может обжечься.

Микроволновые печи, без сомнения, являются одним из величайших изобретений прошлого века. Исследования показали, что пища, приготавливаемая в микроволновых печах, сохраняет максимум питательных веществ и витаминов по сравнению с другими способами приготовления пищи. Придерживаясь приведенных выше советов, вы сможете приготовить еду быстро и безопасно, сэкономить электроэнергию и время.





Рекомендуем
Похожие статьи

Все о специях – советы по хранению и интересные факты
Все о специях – советы по хранению и интересные факты
«Умные» плиты для дома
«Умные» плиты для дома
Полезные свойства кваса
Полезные свойства кваса
Как подавать икру на стол, советы по хранению
Как подавать икру на стол, советы по хранению
«Полезные перекусы». Что мы знаем о снеках
«Полезные перекусы». Что мы знаем о снеках
Советы хорошему повару
Советы хорошему повару



Индекс цитирования