Как пить саке

Поделиться с друзьями:
Как пить саке

Саке – это японское рисовое вино, которое производится путем сбраживания риса. Во время этого процесса крахмалы превращаются в сахара, а затем в спирт. Содержание спирта в саке колеблется от 14 до 16 %, за исключением «геншу» - разновидности напитка с содержанием спирта от 18 до 20 %. В японском языке словом «саке» обозначают все виды алкогольных напитков, а не только те, которые готовят из риса. Если речь идет именно об этом напитке, в японском языке для него есть слово «нихонсю».

Разновидности саке

Разновидности саке


Существует несколько разных видов рисового вина:

1. Амадзакэ – это традиционное, сладкое, слабоалкогольное саке.

2. Геншу – это неразбавленное саке с содержанием спирта 18-20%. В отличие от него, другие виды разбавляют водой до такой степени, чтобы содержание спирта было 14-16%.

3. Иицаке – местные виды саке.

4. Кошу – это вино, выдержанное особым способом, из-за чего оно имеет медовый вкус и желтый цвет.

5. Курошу – это саке из коричневого риса.

6. Мурока – нефильтрованное вино. Оно имеет прозрачный вид и более выраженный вкус и аромат.

7. Намазаке – это непастеризованное саке, его после покупки следует хранить в холодильнике.

8. Нигоризаке или Нигори – это распространенное в европейских японских ресторанах вино, которое подают в охлажденном виде.

9. Шиборитате – это вино, которое выдерживают менее 9-12 месяцев, как остальные виды, поэтому на вкус оно более кислое.

10. Тарузаке – это выдержанное саке, которое хранят в деревянных бочках, поэтому оно имеет сильный аромат дерева. Тарузаке часто пьют на торжественных мероприятиях, таких как открытие строительных объектов или юбилеи.

11. Тейсейхакуси — специальное саке с сильным рисовым ароматом.


В чем различие между классическим и кулинарным саке?

Есть рисовые вина, которые пьют самостоятельно, а есть такие, которые используют при приготовлении пищи. В последнем случае, вина имеют меньше спирта и больше соли.

В кулинарии можно использовать и то, и другое, но лучше все-таки брать такое вино, которое имеет достойное качество и аромат, в противном случае блюдо получится невкусным.


С чем надо пить саке?

Саке пьют под легкие закуски, такие как сашими – закуски из сырой рыбы, хотя в Европе и США его употребляют и с другими продуктами и блюдами.

Теперь его используют и при приготовлении разнообразных коктейлей.


В чем подают саке?

В чем подают саке


Саке, как правило, продается в больших бутылках или небольших керамических флягах, которые называют токкури. Разливают его в небольшие чашечки, которые больше похожи на пиалы.


Как подают саке?

Саке обычно подают к столу в несколько подогретом или, наоборот, охлажденном виде. Впрочем, иногда оно может быть и комнатной температуры. Это все зависит от его вида и вкуса его любителя. В холодную погоду чаще пьют горячее саке, в жаркую — охлажденное. Саке плохого качества в барах обычно подогревают, чтобы скрыть его плохой вкус, а вот напиток хорошего качества не охлаждают и не нагревают.

Чтобы подогреть саке, его наливают в керамическую посуду, которую помещают в миску большего размера, наполненную горячей водой. Температура горячей воды должна быть около 50° C. Если вино хотят охладить, посуду с ним ставят в миску, наполненную водой, температура которой составляет -10° C.


Как принято наливать саке?

При подаче этого рисового вина существует несколько нюансов.

1. Саке всегда наливают другим, но не себе. Пусть вашу чашу наполнит кто-нибудь другой, даже если вы разливаете его для всей собравшейся компании.

2. Когда наливаете вино другим, держите сосуд с ним двумя руками, каким бы маленьким он ни был. Если же вы держите бутыль одной рукой, вторую положите поверх нее в знак уважения к напитку.

3. Если подаете свою чашу для наполнения вином, поставьте ее на ладонь, а пальцами другой руки придерживайте ее сбоку. Затем поднимите руку с чашей по направлению к тому, кто разливает саке. Это тоже своеобразный знак уважения.

4. Если вы пьете напиток на работе или в связи с достижениями на ней, тут есть другие нюансы. При наливании вина коллеге, стоящему выше вас на карьерной лестнице, сосуд с саке следует держать обеими руками. Если вы наливаете вино для сотрудника ниже вас по званию, сосуд с вином можно держать только одной рукой. Аналогично, начальник может подавать чашу только одной рукой, а младший сотрудник – двумя руками, как было описано выше.

5. Если вы пьете саке с друзьями или в неформальной обстановке, то и наливают его, и подают чаши только одной рукой, особенно в мужской компании. Правда, надо помнить, что чашу для вина надо поднимать над столом по направлению к тому, кто наливает.


Когда говорите тост, поднимайте руку с чашей саке!

Независимо от вида напитка – саке, пиво, вино или крепкий ликер – правилом хорошего тона является подождать, когда все чаши, бокалы и прочие сосуды для пития будут наполнены, после чего поднять свой и сказать тост. Традиционное слово в Японии при этом - «канпай!». Все при этом поднимают свои чаши и бокалы и чокаются.

Если пьете на работе, то при чокании чаши младшего персонала должны находиться ниже чаш руководства.

Автор статьи: Семенова Наталья "Гранд кулинар"




Все рецепты с саке


Рекомендуем
Похожие статьи

Как выбрать молоко
Как выбрать молоко
Вино Неббиоло
Вино Неббиоло
Вино Пино Гри
Вино Пино Гри
Сира / Шираз – сорт винограда, вино
Сира / Шираз – сорт винограда, вино
Теряем лишний вес с помощью лимонного сока
Теряем лишний вес с помощью лимонного сока
Рисовый уксус
Рисовый уксус



Индекс цитирования