Как варят шоколадное пиво

Поделиться с друзьями:

Как варят шоколадное пиво


Пиво производится из четырех основных ингредиентов: солодового ячменя, хмеля, воды и дрожжей. Все остальное – это уже добавки. Добавляют в пиво молоко, травы, специи, фрукты, овощи и даже кровь животных. Шоколад тоже является добавкой, любимой многими пивоварами.

Существует несколько различных способов добавления шоколада к пиву.

В самом начале процесса пивовары растирают солодовый ячмень. Затем его заливают горячей водой для пробуждения ферментов в ядрах ячменя, необходимых для расщепления крахмалов и белков. В этот момент как раз и добавляют шоколад. Шоколад дает пиву мало вкуса и аромата, зато делает напиток очень насыщенным и вкусным.

После добавления шоколада пиво начинают варить. Варят его в течение 1-2 часов. Чем раньше какие-либо добавочные ингредиенты добавлены в пиво, тем деликатнее в нем будет их вкус. То же касается и шоколада. Если он добавлен в начале процесса приготовления пива, его вкус будет почти незаметен, а если в конце – то пиво будет иметь совершенно шоколадный вкус и аромат.

В некоторые сорта пива шоколад добавляют во время варки. При этом получается весьма своеобразный вкус, сочетающий в себе нотки шоколада и пива одновременно.

А бывает и так, что в процессе варки пива никакого шоколада не добавляют. Зерно раздавливают, варят, после чего напиток ферментируют. После завершения варки, ферментации и всех прочих процессов уже в самом конце приготовления пива добавляется шоколад. При этом пиво выдерживается в специальном баке. В итоге, вкус и аромат напитка получаются такими насыщенными, что его уже язык не поворачивается назвать пивом.

Автор статьи: Семенова Наталья "Гранд кулинар"




Рекомендуем
Похожие статьи

Как дегустировать пиво
Как дегустировать пиво
Можно ли выдерживать покупное пиво
Можно ли выдерживать покупное пиво
Шоколадное фондю
Шоколадное фондю
Шоколадное молоко с солью
Шоколадное молоко с солью
Шоколадное суфле
Шоколадное суфле
Имбирное пиво (имбирный эль)
Имбирное пиво (имбирный эль)


Индекс цитирования