10 самых полезных продуктов, которые должны быть на любой кухне

Поделиться с друзьями:

10 самых полезных продуктов, которые должны быть на любой кухне


Самыми ценными на кухне являются питательные продукты, способные не только насытить, но и обеспечить наши организмы полезными веществами.

Конечно, это должны быть не модные ныне киноа или ягоды годжи, которые дорого стоят и имеют весьма сомнительную ценность.

Продукты, которые будем рассматривать мы, просты, доступны и по-настоящему питательны.

1. Яблоки

В яблоках содержится много разных витаминов и минералов. Особенно много в них витаминов C, B-6, калия и клетчатки. В кожуре ярких по цвету яблок много фитохимического вещества кверцетина, обладающего противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление этих фруктов помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и болезни Альцгеймера.

Попробуйте приготовить эти блюда:

2. Артишоки

Артишоки богаты витамином С, магнием, марганцем, калием и ниацином. В них много клетчатки и мало калорий. В артишоках также содержатся полифенолы, которые являются хорошими антиоксидантами. Они защищают клетки от свободных радикалов. Некоторые утверждают, что артишоки полезны тем, кто имеет повышенный уровень холестерина, но этот вопрос до конца еще не исследован.

Рецепты с артишоками:

3. Бананы

Бананы любимы многими, потому что они очень вкусные и сладкие. Их можно есть просто так или использовать в приготовлении коктейлей. В бананах много калия, который позволяет регулировать в организме уровень натрия, а также других полезных веществ.

Попробуйте эти блюда:

4. Капуста

В капусте много витамина K, необходимого для нормального свертывания крови, а также кальция, витаминов С, А, Е и витаминов группы B. Капусту хорошо есть еще и потому, что в ней мало калорий, но ее приходится много жевать. Пока вы ее жуете, вы уже и насытитесь.

Оцените по вкусу эти рецепты:

5. Морковь

Все знают, что в моркови содержится витамин А, полезный для зрения. В ней также много клетчатки, антиоксидантов полиацетилена, бета-каротина и лютеина, но мало калорий. Если захотелось перекусить, погрызите морковки.

Возможно вам придутся по вкусу сочетания моркови в рецептах:

6. Сельдерей

В сельдерее много кальция, магния и калия – элементов, необходимых для развития костей, мышц и нервов. Еще в нем имеются витамины A и K и клетчатка. А вот калорий мало, поэтому сельдерей хорошо подходит к рациону тех, кто желает похудеть. Еще в сельдерее содержатся флавоноиды, такие как лютеолин и апигенин, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Рецепты с сельдереем:

7. Лук

Лук является не только очень полезной приправой, способной придавать блюдам прекрасный вкус. Он еще и очень полезен. В нем содержатся флавоноиды и серосодержащие соединения, прекращающие воспаления. Если вы используете лук, то в блюдо можно положить меньше соли. Лук можно брать свежий или сушеный. Кстати, сушеный часто продается вместе с солью, так вот такую приправу покупать не надо. Берите лук без соли. Лишнее количество натрия вашему организму ни к чему.

Рецепты с луком:

8. Апельсины

Апельсины обычно употребляют в виде свежевыжатого сока за завтраком. Известно, что в них много витамина С, калия, фолиевой кислоты и волокон. Однако целиком есть апельсины полезнее, чем выдавливать из них сок, потому что в мякоти много клетчатки, полезной для пищеварения. Она же помогает и быстрее насытиться.

Рецепты с апельсином:

9. Клубника

Сладкие сочные ягоды клубники повышают иммунитет и укрепляют соединительную ткань. В них много фолиевой кислоты и витаминов. Содержащиеся в них эллаговая кислота, антоцианы и кверцетин обладают мощным противовоспалительным эффектом.

Рецепт с клубникой:
Гавайский салат из свежих фруктов с клубникой

10. Помидоры

В томатах много витаминов А и С, а также соединения ликопина. Все эти элементы очень благотворно действуют на организм. Как и клубника, томаты обладают очень хорошими противовоспалительными свойствами.

Рецепт с томатами:
Салат из томатов, лука и огурцов


На любой кухне должны всегда быть полезные продукты, которыми можно было бы перекусить, и из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Автор статьи: Семенова Наталья "Гранд кулинар"




Рекомендуем
Похожие статьи

7 продуктов с большим сроком хранения
7 продуктов с большим сроком хранения
Чем заполнить холодильник и морозильник?
Чем заполнить холодильник и морозильник?
Простейшая кофейная терминология
Простейшая кофейная терминология
Чем можно заменить кунжутное масло
Чем можно заменить кунжутное масло
Лайм
Лайм
Гречишный мед
Гречишный мед


Индекс цитирования