Чай из момордики (горькая дыня)

Поделиться с друзьями:

Чай из момордики (горькая дыня)


Момордика харантская, или горькая дыня, представляет собой вьющееся растение с зелеными плодами, которое выращивают в Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Ее плоды и листья считаются полезными для здоровья и используются для приготовления чая.

Подготовка сырья

Если вы решили заготовить для чая листья, вам придется их сначала тщательно высушить. Для этого может понадобиться от нескольких дней до недели. После того, как листья полностью высохли, их надо положить в герметичную жестяную коробку. Плоды можно добавлять в чай свежими или также предварительно засушивать.
Чай из момордики (горькая дыня)

Приготовление чая

1. Вымойте и нарежьте листья.
2. Нарезанные листья залейте 2 стаканами кипятка.
3. Кипятите воду с листьями в течение 15 минут, чайник при этом закрывать крышкой не надо.
4. Дайте чаю немного остыть, затем его процедите.
5. Полученный отвар можно разделить на 3 части и пить его 3 раза в день.

Преимущества чая из горькой дыни

– Азиаты долгое время используют чай из момордики харантской для лечения диабета.
– Чай стимулирует работу пищеварительного тракта, поэтому его рекомендуется принимать тем, кто страдает диспепсией и имеет проблемы с пищеварением. Однако при этом чай противопоказан тем, кто имеет язву желудка или кишечника и страдает от изжоги.
– С древних времен горькую дыню используют для лечения малярии. Проведенные исследования подтвердили наличие у растения противомалярийных свойств.
– Ученые также доказали, что растение содержит соединения, оказывающие плодотворное влияние на организм при лечении СПИДа.
– Говорят, что горькая дыня помогает и при лечении рака, но научных подтверждений этому пока не существует.
– Чай из горькой дыни регулирует обмен веществ.
– Плоды и листья растения богаты такими питательными веществами как железо, кальций, фосфор и витамин B.
– По данным некоторых исследований, экстракт листьев момордики харантской помогает уменьшить геморроидальные узлы.
– Листья растения хорошо использовать для лечения кашля и в качестве жаропонижающего. Их же можно заваривать для избавления от аскарид.
– Растение помогает лечить бесплодие у женщин, облегчает проблемы с печенью.
– Так как горькая дыня обладает хорошими противомикробными свойствами, настой из ее листьев хорошо использовать для лечения инфицированных ран.

Несмотря на большое количество преимуществ, у чая из горькой дыни имеются и противопоказания. Они еще слабо изучены, исследования этого растения и напитка из него продолжаются.

Автор перевода: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Дынный напиток «Агуа Фреска»
Дынный напиток «Агуа Фреска»
Коктейль из шампанского с грушей и бренди
Коктейль из шампанского с грушей и бренди
Фруктовый напиток «Агуа Фреска»
Фруктовый напиток «Агуа Фреска»
Дынный смузи
Дынный смузи
Campari биттер (горькая настойка)
Campari биттер (горькая настойка)
Дыня мускатная
Дыня мускатная


Индекс цитирования