Кухня древних майя

Поделиться с друзьями:

Кухня древних майя


Кухня древней культуры майя представляла собой экзотическую смесь местных злаков и мяса. Процесс обработки этих продуктов был весьма интересным. Мясо надевали на шампуры и до готовности жарили на самодельных печах, выложенных из камней, а также тушили и варили с пряностями. Жареное мясо было обычным лакомством на различных праздниках и торжествах.

Расцвет империи майя пришелся на 6 век н. э. В те времена она располагалась на территориях современной Мексики, Гватемалы, Сьерра-Мадре и части Эль-Сальвадора. За несколько лет до завоевания испанцами империя испытывала кризис и была в большом упадке, чего не скажешь об ацтеках и инках, населявших некоторые части Мексики и Центральной Америки.

Тем не менее, цивилизация майя была знаменита своим уникальным языком и культурой. Следы их обычаев и традиций по-прежнему можно проследить и в современной культуре, хотя они и претерпели значительные изменения.

Одной из очень интересных сторон империи майя была их кухня.


Возделываемые культуры

Кукуруза

Это один из традиционных, самых основных продуктов майя. Она выращивалась в огромных количествах, ведь основным источником пропитания там являлось сельское хозяйство. На полях выращивались разные ее виды. Кукурузу собирали, мыли и делали из нее разного вида муку, из которой потом пекли хлеб и делали другие блюда.

Сквош
Кухня древних майя

Майя очень любили сквош. Это такая тыква, очень нежная на вкус. Из нее делали лепешки и начинки для них.

Фасоль

Фасоль была другим основным продуктом питания майя после кукурузы. Хотя самой популярной была черная и красная, майя не брезговали и другими ее видами.

Перец чили

Майя использовали в своей кухне зеленый, желтый и красный перец. Из них готовили разнообразные специи для самых разных блюд.

Батат

Батат у майя тоже был очень популярен. В наши дни он остается одним из самых любимых населением продуктов Мексики.

Мясо

Майя обожали мясо. Его ели не только во время ритуальных служб. Больше всего народ любил говядину, а не курицу. Также была популярна утка. А охотились майя на обезьян. Да-да, они их после этого еще и ели. В пищу также шли олени, кабаны и свиньи.

Известно, что майя широко использовали в своей кухне яблоки, ананасы, папайю, пресноводную рыбу, гуаву, помидоры, ваниль, авокадо, шоколад, черепах и многое другое.


Наиболее распространенные блюда

Лепешки
Кухня древних майя

Лепешки заменяли собой хлеб, и готовили их из кукурузы, которую сначала замачивали в лимонной воде, после чего тщательно высушивали. Затем кукурузу мололи в муку на небольшом столе из прямоугольного камня и смешивали с водой. В результате получалось тонкое тесто, которое раскатывали в плоские лепешки, называемые тортильями. Лепешки готовили на глиняном приспособлении вроде гриля и ели с разнообразными начинками.

Рецепты лепешки тортильи:
Кукурузные тортильи
Пшеничные тортильи
Чипсы-тортилья с соусом гуакамоле

Тамалес

Описание кухни майя останется неполным без упоминания о тамалес. Этот продукт тоже производился из кукурузной муки, вернее, из высушенной и перемолотой в муку листовой обертки початка. Иногда для этого использовались и листья банана. В качестве начинки брали свинину, курицу, сыр, овощи и другие продукты. Их заворачивали в тесто и готовили на пару. Готовое блюдо разрезали на куски и подавали с соусом сальса. Как правило, тамалес было одним из основных праздничных блюд на любых торжествах.

Рецепты тамалес:
Тамале со свининой
Тамале с курицей
Тамале с кукурузной начинкой

Гуакамоле
Кухня древних майя

Гуакамоле готовили из авокадо, которое как раз и произрастало на территории империи майя. Из плода вычерпывали зеленую мякоть, после чего разминали в пюре, добавляли чеснок, помидоры и небольшое количество лимонного сока. Гуакамоле подавали к традиционым кукурузным лепешкам с фасолью. В наши дни гуакамоле используют в качестве начинки для лепешек, делают из него чипсы, тако, буррито и другие продукты питания.

Рецепты соуса гуакамоле:
Гуакамоле с чесноком
Острый соус гуакамоле с манго
Мексиканский соус Гуакамоле

Ямайка
Кухня древних майя

Ямайка — популярный освежающий напиток. Его делали из цветов гибискуса, которые заваривали, после чего отвар разбавляли водой и добавляли к нему сахар или мед. Особенно приятно его пить в жаркие летние месяцы.


Современные пищевые традиции
Кухня древних майя

В большинстве блюд, составляющих традиционный мексиканский завтрак, можно встретить продукты и ингредиенты, которые использовались еще в кухне древних майя. Это омлет, кусок авокадо, фасоль, сыр и жареные бананы.


Интересные факты о кухне майя

Оршад – напиток майя, приготовленный из молока, риса, сахара и миндаля. Его подают к острой пище.

– Считается, что растение какао обнаружили именно майя. Из его молотых плодов знать готовила для себя напиток с добавлением перца, кукурузы и меда. Его называли шоколадом.

– Пок чук – популярное мясное блюдо. Его готовили на медленном огне из свинины с апельсиновым соком и уксусом, подавая на стол с луком.

– В качестве подсластителя для напитков и блюд майя применяли мед.

– Какао-бобы использовались в качестве валюты.

– Какао как напиток был несколько улучшен испанцами, которые стали пить его с молоком и сахаром.

– Считается, что древние майя впервые изобрели буррито – блюдо, состоящее из лепешки с фасолевой начинкой.

– Изобретение попкорна, как полагают, тоже принадлежит майя.

– Жители империи использовали севооборот, чтобы избежать истощения почвы.

– Археологические раскопки показывают, что бахчевые культуры использовались для хранения продуктов. Из них удаляли мякоть, остальную часть своеобразным образом высушивали, раскрашивали и использовали в качестве сосудов для хранения напитков и пищевых продуктов.


Древняя цивилизация майя была очень интересна с культурной точки зрения. Их кулинарные рецепты оказали большое влияние на развитие кухни Мексики наших дней. Самое удивительное то, что майя изобрели такое количество вкуснейших блюд из весьма ограниченного набора продуктов.

Автор перевода: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Греческая кухня и здоровье
Греческая кухня и здоровье
Горячий шоколад – вкуснейший продукт и напиток
Горячий шоколад – вкуснейший продукт и напиток
История черной икры
История черной икры
Гастрономия Испании привлекает миллионы иностранных туристов
Гастрономия Испании привлекает миллионы иностранных туристов
В Японии должно появиться пиво с «пятым вкусом»
В Японии должно появиться пиво с «пятым вкусом»
Об итальянской кухне
Об итальянской кухне


Индекс цитирования