Экстракт черного чая

Поделиться с друзьями:

Экстракт черного чая


Черный чай, так же, как зеленый, белый и улун, производится из листьев камелии китайской. Черный, правда, подвергается ферментации больше, чем другие виды, поэтому имеет более выраженный вкус и цвет. Во всех видах чая из китайской камелии разные уровни антиоксидантов, полифенолов и других полезных веществ. Однако чтобы получить все эти вещества в достаточном количестве, придется пить слишком много чая, а это уже и для организма тяжеловато. Помочь в этом может экстракт черного чая, в котором все необходимые нам вещества сохраняются в самом лучшем виде и достаточно больших количествах.

Экстракт может быть в разных формах, каждая из которых в определенной степени полезна для здоровья. Это могут быть таблетки, в которых экстракт присутствует в виде порошка, а также водная или спиртовая настойка. Несмотря на то, что принято считать экстракт полезным, никаких научных исследований его полезности до сих пор не проводилось. Если вы решили с его помощью полечиться, не стоит этого делать. Это всего лишь пищевая добавка, а не лекарство. Вообще с любыми недомоганиями стоит обращаться к врачу. Если он сочтет нужным, то, возможно, порекомендует вам принимать и экстракт черного чая.

Существует пять видов органических соединений, называемых полифенолами. Они придают чаю аромат. Всех их можно найти в определенных пропорциях в разных видах чая. В зеленом полифенолов содержится около 30-40 %, в то время как в черном — всего 3-10 %, в зависимости от способа его обработки.

Несмотря на то, что в черном чае меньше полифенолов и антиоксидантов, чем в зеленом, он по-прежнему считается очень полезным. В его экстракте содержится эпигаллокатехин галлат – антиоксидант, способный бороться с раком. Есть в нем и другие антиоксиданты, называемые флавоноидами. Исследования показали, что они могут помочь снизить вероятность возникновения определенных видов рака, служить хорошей профилактикой заболеваний сердца и снизить уровень плохого холестерина.

Экстракт черного чая помогает избавиться и от лишнего веса. Это происходит благодаря положительному влиянию некоторых полифенолов на обмен веществ. Когда у человека улучшается обмен веществ, он может сжигать больше калорий. Перед использованием травяных пищевых добавок следует обязательно посоветоваться с врачом, так как некоторые из них могут иметь очень неприятные побочные эффекты.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Сэндвич с джемом
Сэндвич с джемом
Ванильный экстракт польза и его преимущества
Ванильный экстракт польза и его преимущества
Сэндвичи из черного хлеба с ветчиной
Сэндвичи из черного хлеба с ветчиной
Ризотто из черного риса
Ризотто из черного риса
Campari биттер (горькая настойка)
Campari биттер (горькая настойка)
Ванильный экстракт
Ванильный экстракт


Индекс цитирования