Как делают хлеб: от теста до прилавка

Поделиться с друзьями:

Как делают хлеб: от теста до прилавка


На протяжении веков хлеб был основным продуктом у многих народов. Если раньше на его приготовление надо было затратить много труда, то теперь достаточно пойти в магазин и купить такой, какой нравится. Несмотря на развитое массовое производство и отлаженную технологию его изготовления, в каждую буханку до сих пор вкладывается много усилий и ингредиентов. До того, как хлеб попадет на прилавок, производители проводят многочисленные маркетинговые исследования на предмет определения вкуса потребителей, текстуры или упаковки хлеба.


Какие производственные процессы используются на фабриках по производству хлеба и в пекарнях?
Как делают хлеб: от теста до прилавка

Первичные ингредиенты для выпечки хлеба остаются теми же самыми, что и раньше. Это мука, вода, дрожжи и различные наполнители, улучшающие вкус теста – сахар, соль, пряности. Все это закладывается в огромный чан и перемешивается огромным миксером. Затем полученное тесто делят на отдельные буханки или булочки и дают каждой из них немного подняться. После того, как хлеб поднимется, его выпекают до тех пор, пока он не достигнет желаемого цвета. После выпечки хлеб охлаждают в течение двух часов, разрезают и упаковывают.


Что еще добавляют в хлеб?

Аскорбиновая кислота, или известный витамин С, всегда кладется в хлеб для того, чтобы лучше формировалось тесто. Благодаря ей, буханки хлеба должным образом поднимаются, а после выпечки долго сохраняют мягкость.

Соевая мука используется для того, чтобы придать белому хлебу белый цвет. Без нее он будет иметь серый оттенок, и его вряд ли будут так же охотно покупать.

Эмульгаторы делают хлеб мягким. Их добавляют в тесто последними. Именно они придают хлебу свежесть при хранении уже у вас дома. Это может быть пропионат кальция, ферментированная пшеничная мука или уксус. Они все делают одно и то же: влагу, имеющуюся в хлебе, преобразовывают в слегка кислую среду, которая препятствует образованию плесени. Существуют плюсы и минусы использования каждого из них. Если использовать уксус, хлеб будет немного отдавать уксусом, если добавить чего-то другого, могут появиться другие неожиданные вкусовые нюансы. Пекари очень тщательно подбирают ингредиенты и их пропорции, чтобы получить именно вкусный вкус хлеба, а не его отдельных составляющих.


Почему хлеб везде стоит по-разному? От чего зависит цена?

Основные расходы при производстве хлеба – стоимость муки, улучшителей теста, упаковки и маркетинга.

Стоимость муки зависит от урожая и производителя. Мука должна быть только высокого качества.

Улучшители теста представляют собой добавки, которые делают хлеб мягким, придают ему необходимую текстуру и вкус, а также такой внешний вид, который мы любим. Чем меньше их будет в тесте, тем менее аппетитным получится хлеб. Вместо белого, пышного и воздушного он будет серым, слишком пористым и быстрее заплесневеет.
Как делают хлеб: от теста до прилавка

Упаковка состоит не только из пакетов и коробок, в которых будет лежать хлеб. Сюда же входит стоимость красок и чернил, которыми на упаковке написан текст, оплата услуг художников и дизайнеров, придумавших рисунок на упаковке, и многое другое.

Маркетинговые исследования на предмет того, где и какой хлеб лучше продавать, его доставка и продажа тоже требуют вложения финансов.


Как долго хлеб сохраняет свежесть?

В зависимости от рецепта, хлеб, в среднем, хранится три дня, хотя иногда может оставаться свежим до 12 дней.


Как хранить хлеб, чтобы он не испортился раньше времени?

– Некоторые уверены, что хранение хлеба в холодильнике избавит его от скорой порчи, однако при таком способе хранения он только быстрее становится невкусным. Да, хранить его лучше в прохладном, но не холодном месте.

– Корочки уберегают хлеб от высыхания, так что не срезайте их зря.

– Хлеб можно замораживать. Предварительно хорошо его порезать на ломтики и брать по одному, когда понадобится.


Что делать, если хлеб начинает портиться?

Если хлеб начинает черстветь, его хорошо обжарить в тосте или на сковороде. Его также можно заморозить или натереть на терке и использовать в качестве панировочных сухарей при обжаривании котлет, рыбы или мяса.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Бездрожжевой хлеб «Елиопита» с луком и оливками
Бездрожжевой хлеб «Елиопита» с луком и оливками
Хлеб с молоком
Хлеб с молоком
Кубинский хлеб
Кубинский хлеб
Ирландский содовый хлеб с изюмом
Ирландский содовый хлеб с изюмом
Содовый хлеб с фруктовой начинкой
Содовый хлеб с фруктовой начинкой
Как делают масло из оливок?
Как делают масло из оливок?


Индекс цитирования