Блюда китайской кухни в домашних условиях

Поделиться с друзьями:

Блюда китайской кухни в домашних условиях


Любой китайский ресторанчик выглядит для нас таким экзотическим и привлекательным! Выйти покушать туда для многих до сих пор является целым событием. Интересно, почему? Что же в китайской кухне такого особенного? Ведь в ней не используется каких-либо экзотических овощей или заправок — любое из китайских блюд при большом желании можно приготовить самостоятельно. В ней так же не используется специальное оборудование. Большинство блюд китайской кухни готовят на обычной сковородке, а не на традиционном воке, представляющем собой почти плоскую полукруглую посудину наподобие казана.

Настоящий секрет привлекательности китайской кухни состоит в гармоничном сочетании вкуса, текстуры и цвета блюд. Возьмем, например, свинину в кисло-сладком соусе. Ароматы кислого и сладкого соуса замечательно дополняют друг друга, а их красноватый цвет служит прекрасным контрастом ананасу и зеленому перцу. И это касается не только этого блюда, но и многих других, в том числе, и супов.

Почему же люди не хотят приготовить нечто подобное самостоятельно? Некоторые говорят, что в китайской кухне используются неведомые нам процессы приготовления продуктов. Это не так. На самом деле, существует всего три основных способа переработки продуктов в Китае: поджаривание, приготовление на пару и фритирование. Неужели все это нельзя освоить в домашних условиях?

Может, вы думаете, что большинство рецептов китайской кухни слишком сложны в приготовлении и требуют много времени? Ну да, набор основных ингредиентов может быть несколько необычным. Но теперь их можно купить в специальных отделах китайской и японской кухни в любом супермаркете. При ближайшем рассмотрении вы сможете убедиться, что многие блюда легко готовятся с использованием маринада или соуса. А все остальное делается еще проще.

Теперь что касается времени. Время, затраченное, на самом деле, на приготовление блюда, может составлять всего лишь несколько минут, особенно если речь идет об обжаривании. Гораздо больше его уходит на банальную нарезку овощей и других продуктов. Но китайские повара умудряются заниматься этим во время других кулинарных процессов: например, когда маринуется мясо, или обжариваются другие ингредиенты, они режут продукты для следующих блюд. Хорошим способом сэкономить время является мытье овощей утром. В течение дня они естественным образом высыхают, а в обед или вечером вы их готовите. С утра же ставят мариновать и мясо. Как вы, наверное, знаете, мясо под маринадом обязательно надо ставить в холодильник. А вот вечером можно все это взять и приготовить из него вкуснейшее блюдо.

Каковы преимущества самостоятельного приготовления блюд китайской кухни? Во-первых, это менее обременительно для вашего кошелька. Во-вторых, вы сами контролируете количество положенных в блюдо жиров и углеводов. Вы можете позволить себе проявить фантазию, добавив к пище свои любимые ингредиенты или заправки. Некоторые продукты можно вообще заменить. Если, например, по рецепту надо положить петрушку, а вы ее не особенно жалуете, дома вы можете заменить ее кинзой, что совершенно невозможно в китайском ресторане.

Дополнительным преимуществом блюд китайской кухни является то, что приготовлением пищи можно заниматься вместе с детьми. Ведь они так любят помогать взрослым. Им как раз и можно поручить самое затратное по времени занятие – нарезку овощей. Детям также нравится наполнять блины начинкой или украшать блюда. Таким образом, вся семья может собраться за приготовлением какого-нибудь интересного китайского блюда, после чего дружно его же и отведать.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Чуррос в домашних условиях
Чуррос в домашних условиях
Йогурт в домашних условиях
Йогурт в домашних условиях
Яблочное пюре в домашних условиях
Яблочное пюре в домашних условиях
Яблочный соус в домашних условиях
Яблочный соус в домашних условиях
Китайская лапша в домашних условиях
Китайская лапша в домашних условиях
Пектин яблочный в домашних условиях
Пектин яблочный в домашних условиях


Индекс цитирования