4 способа приготовления блюд в воке

Поделиться с друзьями:

4 способа приготовления блюд в воке


Вок хорошо использовать не только для жарки. В нем можно готовить продукты на пару, коптить, обжаривать и даже готовить их во фритюре.

Вок — посуда, которая подходит для приготовления огромного количества блюд. Его поверхность в любом месте хорошо и быстро прогревается.

Вок – это китайская посуда, которой в Китайской кухне пользуются уже более 2000 лет. Он может быть выполнен из разных материалов, но самым лучшим считается углеродистая сталь. Вок из углеродистой стали быстро нагревается и быстро охлаждается. К тому же он, как и чугунная сковорода, образует на своей поверхности натуральное антипригарное покрытие.

Хорошо, если ручка у вока будет деревянной, а дно – плоским. Плоское дно нужно для того, чтобы можно было перемешивать пищу прямо на плите, и чтобы тепло максимально скапливалось вокруг пищи.

Чтобы вок прослужил дольше, перед первым использованием его важно смазать растительным маслом с добавлением имбиря и репчатого лука. Это традиционный китайский способ. Имбирь и лук обладают чистящими свойствами, а масло создает естественное защитное покрытие пор металла.

А теперь способы приготовления блюд в воке:


1. Варка на пару
4 способа приготовления блюд в воке

Выгнутая форма вока делает его самым подходящим для обработки продуктов на пару. Вода, испаряясь с поверхности пищи, оседает на стенках, с которых снова скатывается обратно, разбавляя аромат пищи и делая ее более мягкой.

Полезные советы:

– Воду в воке сначала доводите до кипения и только после этого можно выкладывать продукты.

– Будьте аккуратны при закладывании и при вынимании пищи – пар очень горячий, и им легко обжечься. Для перемешивания пищи можно использовать деревянные щипцы.

– Если вок из углеродистой стали вы не подвергали первоначальному смазыванию маслом, обжаривание пищи, обработка ее на пару или варка может удалить с этой посудины его защитный слой. В этом нет ничего страшного. Просто после использования смажьте вок салфеткой, смоченной растительным маслом, вот и все дела. Если этого не сделать, пища в дальнейшем в воке может начать подгорать.


2. Копчение
4 способа приготовления блюд в воке

Копчение, наверное, самый экзотический процесс, который можно проводить в воке. В отличие от стандартных сковородок, вок – утварь глубокая и достаточно широкая. Это позволяет воздуху лучше циркулировать вокруг пищи.

Процесс копчения очень простой. Возьмите чайные листья, сахар и рис и положите их на дно вока. Чай сделает пар ароматным, сахар начнет карамелизоваться и придаст блюду цвет и небольшую сладость, а рис выступает в качестве источника топлива, заставляя остальные продукты коптиться.

Нагревайте вок до тех пор, пока смесь продуктов, положенных на дно не начнет дымиться. После этого закройте вок металлической сеточкой, смазанной растительным маслом, поверх которой и выкладывайте продукты, предназначенные для копчения, заранее посоленные и приправленные травами. Закройте вок крышкой, чтобы пар и ароматы пищи оставались внутри вместе со слабым дымным ароматом.

Это один из способов. Существуют и другие.

Полезные советы:

– Перед началом процесса надо убедиться, что вок полностью чистый и внутри, и снаружи. Если на нем имеются остатки пригоревшей пищи, они будут и дальше подгорать и портить вкус и аромат блюда.

– Если коптить пищу слишком долго, она станет горькой.


3. Фритирование
4 способа приготовления блюд в воке

Поджаривание продуктов во фритюре в воке – идеальная операция, так как особая форма данной сковороды требует меньше растительного масла, чем какая-то другая посуда, а ее вместимость позволяет пожарить сразу большое количество продуктов.

Полезные советы:

– Никогда не наливайте больше половины вока растительного масла.

– Используйте специальный термометр для фритирования.

– Наличие влаги приводит к разбрызгиванию масла, поэтому перед выкладыванием помытых продуктов в вок их следует промокнуть бумажным полотенцем.

– Выкладывайте в вок все продукты сразу, высыпая их из какой-нибудь другой посуды, иначе они склеятся кучками и прожарятся неравномерно.

– Китайцы вынимают продукты из вока деревянными палочками. То же самое можно проделать шумовкой.


4. Быстрое обжаривание (стир фрай)
4 способа приготовления блюд в воке

Расширяющаяся форма вока позволяет теплу скапливаться в нижней части сковороды, при этом жар поднимается и по стенкам. Продукты можно быстро и равномерно обжарить на минимальном количестве растительного масла.

Рецепты обжаривания в воке:
Бамия с пастой чили
Стир-фрай из курицы и брокколи со сладким соусом
Стир-фрай со свининой и рисовой лапшой

Полезные советы:

– Перед тем, как налить в вок масла, проверяйте разогретость сковороды с помощью капли воды, которая сразу же начинает шипеть и испаряться. Если вы выложите продукты на сильно разогретый вок, они не склеятся и не прилипнут ко дну.

– Если вок перегрелся, масло начнет дымиться. Небольшое количество дыма – это нормально. Если дым столбом, – уже нет.

– Не кладите в вок сразу слишком много ингредиентов, это снизит в нем температуру и приведет к тому, что продукты будут не жариться, а париться.

– При быстром обжаривании продукты лучше переворачивать металлической лопаточкой, а не деревянной – деревянная для этого слишком толста и не всегда способна поддеть прилипшие ко дну кусочки.


Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Как сохранить имбирь в домашних условиях
Как сохранить имбирь в домашних условиях
Блюда китайской кухни в домашних условиях
Блюда китайской кухни в домашних условиях
Бамия, жареная в воке с пастой чили
Бамия, жареная в воке с пастой чили
Основы приготовления супов
Основы приготовления супов
Фонтина (сыр)
Фонтина (сыр)
Красный перец хлопьями
Красный перец хлопьями


Индекс цитирования