Чай улун

Поделиться с друзьями:

Чай улун


Это полуокисленный китайский чай, полуферментированный, хотя последний термин является технически менее правильным, чем первый. После того, как чайные листья собраны, они скручиваются и выкладываются для подвяливания, во время которого вкус чая приобретает цветочные нотки, которыми так знаменит чай улун.

Чай улун

Довольно часто улун многократно то прокатывают, то формируют. В результате всех этих действий получается сложный и необычный вкус чая, лучшая степень окисления и более интересная форма чайного листа. Самые распространенные формы листьев улун — витой или тугой полушарик или шарик. Листья в виде шариков и полушариков можно заваривать несколько раз. Особенно хорошо, если для этого будет использована специальная чайная посуда и особые способы заваривания.

Чай улун

После окисления и частичного формирования листья улун нагревают для последнего процесса окисления и формирования. При этом чай и окончательно подсушивают. После этого улун приобретает более густой вкус и аромат спелых фруктов, орехов, обжаренных зерен, карамели, кофе и даже шоколада.

Чай улун

Разнообразные процессы окисления, формирования листа и его подсушивания придают чаю улун множество вкусов и ароматов, от легких, прозрачных и травянисто-овощных до глубоких, обжаристых, фруктовых или даже кофейных.

Чай улун

Большинство разновидностей чая улун родом из Китая, и особенно из провинции Фуцзянь, а также из Тайваня. Эти регионы особенно славятся тем, что в них улун обрабатывают вручную. Однако в последние годы этот вид чая стали производить и в других странах — таких, как Индия или Шри-Ланка. Так как там чай выпускают в гораздо больших количествах, его обрабатывают машинами.

В Тайване некоторые сорта улун собирают только по достижении растениями нескольких лет. В таком случае чай будет иметь более изысканный и тонкий аромат.

Если вы будете покупать улун за границей, его название может быть написано следующим образом: wu long, wulong tea, oolong cha или как-нибудь наподобие.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Китайский чай, виды и происхождение
Китайский чай, виды и происхождение
Экстракт черного чая
Экстракт черного чая
Чайные церемонии
Чайные церемонии
Танин в продуктах
Танин в продуктах


Индекс цитирования