Хурма, полезные свойства, как выбирать и хранить

Поделиться с друзьями:

Хурма, полезные свойства, как выбирать и хранить


Многие думают, что хурма – это фрукт. Но специалисты утверждают, что правильнее называть ее ягодой. И мало кто знает, что ценится она не только за свой вкус, но и за лечебные свойства.

Полезные свойства

Хурма очень полезна. При регулярном употреблении она способна нормализовать деятельность нервной и гормональной систем, а также «продлить молодость» – замедлить процесс возникновения седины и предупредить появление темных пигментных пятен.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу хурма обладает целым рядом лечебных свойств: улучшает зрение, снижает артериальное давление, помогает бороться с расстройством кишечника, пополняет запас железа в организме, повышает иммунитет, а также является природным антидепрессантом.

В ягодах содержится ликопин – антиоксидант, обладающий противораковым действием. При термической обработке активность ликопина повышается. Так что хурму можно смело запекать и тушить.

В плодах хурмы много витамина Р – рутина. Ее полезно включать в рацион людям с сосудистыми патологиями или заболеваниями, которые сопровождаются нарушением проницаемости сосудов.

По содержанию калия хурма может сравниться с финиками, в плодах много этого микроэлемента. Его роль важна и в водном обмене организма – хорошо выводит излишки жидкости.

Ценный компонент хурмы – бета-каротин. Он участвует в синтезе родопсина – пигмента сетчатки. При его недостатке в организме нарушается сумеречное зрение и восприятие цвета. Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем бета-каротина.

В этой ягоде содержится много витамина А, который имеет важное значение для обновления клеток, в том числе клеток кожи. Если мы постоянно едим продукты с бета-каротином, витамин А откладывается в жировой ткани, придавая коже цвет легкого загара.

Ягоду можно использовать и как основу для питательных масок: мякоть хурмы отлично тонизирует кожу лица и убирает черные точки.

Но есть и другая сторона медали. Общая доля сахара в плоде – 10,8%. Поэтому употреблять ее стоит в первой половине дня, до 16 часов, когда организму требуется максимальное количество энергии.

Не стоит есть и более четырех плодов в день. Танин, входящий в состав ягоды, может спровоцировать запор и кишечную непроходимость, особенно риск велик, если хурма не дозрела. Не стоит ее употреблять на голодный желудок и давать детям до 3 лет.

Рецепт кексов с хурмой.

Как выбрать

Спелость ягоды напрямую зависит от сорта. Самыми вкусными считаются медовый и шоколадный королек, мандаринная, хурма шарон, россиянка, инжирная разновидности хурмы.
хурма шоколадный королек


хурма шарон


хурма россиянка


хурма инжирная


хурма восточная


Важно обращать внимание и на целостность плода – на кожуре не должно быть повреждений. Заметили, что на хурме начинают появляться черные точки? Это говорит о том, что она портится. А слишком мягкие плоды хоть и свидетельствуют о спелости, но уже не смогут долго храниться. К тому же они очень нежные, поэтому важно донести их до дома и хранить в жесткой таре – коробке или контейнере.

Как хранить
свежая хурма


Свежая хурма хранится не более двух-трех дней в холодильнике или на балконе. Хотите сохранить подольше? Есть три варианта.
• Сушка
Высушенная хурма хранится целый год. По вкусу – нечто среднее между курагой и финиками. Снимите кожицу, нарежьте кусочками и сушите в духовке при температуре 45°С.
• Заморозка
Сохранит ягоду до полугода. Совет: до отправки в морозильную камеру поместите ягоды в плотный целлофановый пакет, чтобы избежать испарения влаги.
• Консервация
Оптимальный вариант для заготовки хурмы впрок – сварить компот или желе. Но важно помнить: после термической обработки многие витамины погибнут.

На заметку
Хурма, полезные свойства, как выбирать и хранить


Если хурма оказалась слишком терпкой, не расстраивайтесь. Положите ее на день-два в морозилку: после оттаивания ягода перестанет быть вяжущей.

Автор статьи: Гранд кулинар




Рекомендуем
Похожие статьи

Ревень, полезные свойства, приготовление
Ревень, полезные свойства, приготовление
Малина, полезные свойства, способы приготовления
Малина, полезные свойства, способы приготовления
Рисовая каша - полезные свойства
Рисовая каша - полезные свойства
Хурма - полезные свойства
Хурма - полезные свойства
Полезные свойства кваса
Полезные свойства кваса
Авокадо, свойства, сорта, применение в кулинарии
Авокадо, свойства, сорта, применение в кулинарии


Индекс цитирования