Бобовые. Их преимущества и недостатки

Поделиться с друзьями:

Бобовые. Их преимущества и недостатки


Если вы избегаете бобовых, вы многое теряете. В них очень много разнообразных питательных веществ. Особенно они полезны тем, кто имеет повышенный уровень холестерина, и кому запрещено потреблять животные жиры.

Какие растения относятся к бобовым?

Бобовые – это бобы, чечевица, горох, нут, соя и арахис. Плоды всех этих растений созревают в стручках. После сбора урожая плоды собирают, освобождают от стручков и сушат. Бобовые очень полезны. В них много белка, растворимых и нерастворимых волокон, а также антиоксидантов, железа, калия, магния, цинка, селена и фолиевой кислоты. Большим преимуществом бобовых является то, что в них мало жира и совершенно нет холестерина. Однако все они усваиваются человеческим организмом по-разному.

Некоторые люди избегают употребления бобовых, опасаясь проблем с пищеварением. Ведь известно, что иногда эти продукты могут вызывать появление метеоризма, особенно если их употребить слишком много за один раз. Бобовые долго перевариваются, поэтому за один раз их не следует есть сразу много. Начать введение бобовых в рацион можно с 2-3 столовых ложек продукта, добавленного в зеленый салат или гарнир пару раз в неделю. Чтобы избежать проблем с пищеварением, бобовые перед приготовлением необходимо долгое время вымачивать в воде.

Почему бобовые вызывают метеоризм?

В бобах, горохе, фасоли и прочих подобных продуктах много сахара, или олигосахаридов, которые человеческий организм не может переработать. Олигосахариды представляют собой большие, громоздкие молекулы. В тонкой кишке обычно находятся ферменты, которые помогают перерабатывать поступающие в него сахара перед тем, как пища попадет в толстый кишечник. С бобовыми все происходит совсем по-другому.

Так как в желудке и тонком кишечнике бобовые не перерабатываются, они проникают в толстый кишечник полностью непереваренными, со всеми, содержащимися в них, питательными веществами. А тут их поджидают голодные бактерии, которые, наконец, могут полакомиться сахаром. Газ является побочным продуктом процесса пищеварения бактерий.

Однако, несмотря на некоторые трудности в переваривании бобовых организмом, все-таки их надо употреблять в пищу, хотя бы в небольших количествах, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Толстостенные кастрюли и чугуны, виды и использование в кулинарии
Толстостенные кастрюли и чугуны, виды и использование в кулинарии
Греческая кухня и здоровье
Греческая кухня и здоровье
Миндальная мука и ее преимущества
Миндальная мука и ее преимущества
Польза бобовых культур
Польза бобовых культур
Ванильный экстракт польза и его преимущества
Ванильный экстракт польза и его преимущества
Танин в продуктах
Танин в продуктах


Индекс цитирования