7 продуктов с большим сроком хранения

Поделиться с друзьями:

7 продуктов с большим сроком хранения


У хорошей хозяйки в наличии всегда есть запас из «долгоиграющих» продуктов. На всякий случай, например, чтобы в холод-ненастье не бежать в магазин. Чем стоит запастись?

1. Поваренная соль
Хранится до 10 лет

Из информации на упаковке видно, что соль хранится 1-2 года. Но она и за несколько десятков лет не испортится. Максимум – слипнется в «камень» от влажности. Из-за этого и перестраховываются производители. Вернуть ее в сыпучее состояние несложно, а на вкусовых качествах трансформация не отражается.

Как хранить. В темном месте (влажность не более 75%) в герметичной упаковке – стеклянных, керамических или пластиковых емкостях с плотной крышкой.

2. Сахар
Хранится до 8 лет

Сахар обладает способностью впитывать влагу и запахи, о чем важно помнить. При этом рафинад меньше подвержен воздействию влажности, чем сахарный песок.

Как хранить. В темном месте в герметичной емкости. Подойдет и плотный пластиковый мешок. Лучше ставить его не на пол, а на возвышенность. Влажность воздуха – не больше 70%, температура – менее 25°С. Периодически встряхивайте упаковку, чтобы сахар не спрессовался.

3. Консервы
Хранятся до 5 лет

Надежнее мясные консервы, изготовленные по ГОСТу. Кусковые консервы хранятся до 5 лет, а фаршевые – до 3 лет. Рыбные лучше брать в собственном соку или в масле, хранятся до двух лет.

Как хранить. В любой темной комнате. Но если в доме очень жарко, то есть смысл поместить в холодильник. Но не в морозильную камеру.

4. Макароны
Могут храниться до 5 лет

Макаронные изделия без добавок хранятся год, яичные – пять месяцев, а томатные – три. Продукты из твердых сортов могут не терять своего внешнего вида и пищевой ценности и в течение 5 лет.
7 продуктов с большим сроком хранения


Как хранить. В герметичной упаковке в сухой комнате. При высокой влажности макароны превратятся в «кашу», а при низкой – пересохнут. Так что лучший показатель – 70-75%.

5. Мед
Хранится до 3 лет

Со временем меняет цвет и консистенцию, теряет часть полезных свойств, но может заменить сахар.

Как хранить. В стеклянной или глиняной посуде, подальше от тепла и света, при температуре от 5 до 20°С. В сотах может храниться до 10 лет (соты разрезать, поместить в стерилизованную стеклянную банку, залить медом и плотно закрыть).

6. Чай и кофе
Хранятся до 3 лет

В вакуумной упаковке, защищающей от света, влажности и посторонних запахов, хранятся 1-3 года. Затем потеряют и вкус, и полезные свойства.

Как хранить. В темном сухом помещении. Если вы приобрели продукты не в вакуумной упаковке, пересыпьте их в керамические банки с плотной крышкой. Но учтите: теперь изделия нужно употребить максимум за 12 месяцев.

7. Крупы
Хранятся 1-2 года

Гречка – до 1,5 года, рис – 16-18 месяцев, манка – около года, геркулес и пшено – 4-5 месяцев.

Как хранить. На кухне в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.

В дополнение, ознакомьтесь со статьей Как сэкономить на продуктах.

Автор статьи: Гранд кулинар




Рекомендуем
Похожие статьи

Все о пищевых консервантах и способах сохранения продуктов
Все о пищевых консервантах и способах сохранения продуктов
Виды сыра
Виды сыра
Виды пищевой упаковки и тары
Виды пищевой упаковки и тары
Пищевые добавки в продуктах питания
Пищевые добавки в продуктах питания
Кукурузный сироп
Кукурузный сироп
Бекон - покупка, хранение и приготовление
Бекон - покупка, хранение и приготовление


Индекс цитирования