Гастрономическое приключение: Уличная еда Бангкока

Поделиться с друзьями:

Гастрономическое приключение: Уличная еда Бангкока


Тайская столица удивительна, только здесь возможно смешение азиатских и европейских традиций почти на метафизическом уровне. В результате получаете нечто новое, яркое и необычайно интересное во всех жизненных аспектах. Прежде всего это касается гастрономии. Уличная еда Бангкока — культурное явление, щедро сдобренное специями и источающее волшебный аромат, в который туристы сразу влюбляются или ненавидят. Вот блюда Тайской кухни, которые стоит отведать.


Салат из папайи (Том Сам)
Гастрономическое приключение: Уличная еда Бангкока

Это самое распространенное блюдо в Бангкоке. Палатку, где его можно отведать, легко узнать по увесистой ступке, в которой загорелая дама уверенной рукой растирает с помощью пестика нарезанную соломкой зеленую папайю с добавлением смеси перцев, пальмового сахара и рыбного соуса. Деликатес дополняют алые томаты. Том Сам имеет одновременно острый, кислый и сладкий вкус. Настоящий взрыв для вкусовых рецепторов.

Существует множество вариантов салатов из папайи: с добавлением арахиса, морепродуктов, мельчайших сушеных креветок, зеленой стручковой фасоли и т.д.
Цена — 30 батов.


Жареная утка (Пед Йанг)
Гастрономическое приключение: Уличная еда Бангкока

Изначально аппетитную утку с хрустящей корочкой готовили в кварталах Чайна Тауна, затем деликатес перекочевал в рестораны, фудкорты и уличные палатки. Тушку птицы выдерживают в особом маринаде, благодаря которому она приобретает характерный красный цвет и сладковатый вкус. Готовое мясо нарезают ломтиками, выкладывают на тарелку, сбрызгивают особым соевым соусом и гарнируют рисом. Кусочки утки также добавляют в тарелку с вонтонами или суп с лапшой, кале и яйцом.
Цена — от 80 батов.


Омлет с мидиями (Хой Тод)
Гастрономическое приключение: Уличная еда Бангкока

Хоть Бангкок и находится на почтительном расстоянии от океана, город не обделен морепродуктами. Свежие и аппетитные они есть в каждодневном рационе любого тайца. Омлет с устрицами — сытная уличная еда, которая готовится всего за несколько минут. Щедрую порцию дополняет обжаренная зеленая фасоль. Перец чили частый, но необязательный ингредиент в Хой Тод. Предупредите уличного повара, что не любите острую пищу.
Цена — 40 батов.


Том Ям
Гастрономическое приключение: Уличная еда Бангкока

Суп Том Ям — кулинарная классика, которую подают в любом предприятии общественного питания в Таиланде. Этот деликатес принадлежит к тому редкому типу блюд, в которых одновременно господствуют все виды вкусов. Сладость привносит пальмовый сахар, легкую кислинку добавляет лайм, за соленость отвечает рыбный соус, а за остроту — перец чили.
Цена — около 60 батов.

Рецепты том ям:
Тайский суп «Том ям»
Остро-кислый тайский суп с креветками «Том ям кунг»

Шашлычки
Гастрономическое приключение: Уличная еда Бангкока

Рано утром, когда жители Бангкока идут на работу, и вечером, когда усталые труженики возвращаются домой, на улицах появляются передвижные макашницы. Это конструкция представляет собой тележку, зачастую переделанную из мотоцикла с коляской. Место пассажира трансформировано в жаровню, где на углях готовятся свиные шашлычки (Му Пинг), рыба (Пла Пао), сосиски (Сай Крок Исаан) и куриные окорочка (Кай Йанг). Некоторые макашницы специализируется сугубо на одном блюде, предлагая на гарнир овощи и клейкий рис, но чаше всего выбор в таких мобильных столовых неограничен.
Цена — от 5 до 25 батов.

Рецепты шашлыков:
Курица на шпажках с острым тайским салатом
Шашлыки из свинины с соусом чили
Шашлык из говядины с маринованными овощами по-тайски
Куриное соте с острым арахисовым дип-соусом
Куриное соте с арахисовым соусом
Шашлыки из маринованных креветок

Лапша на лодках (Квай Тиао Руа)
Гастрономическое приключение: Уличная еда Бангкока

В выходные дни трафик на каналах Бангкока особенно загружен. Водные артерии, пронизывающие сиамскую столицу, превращаются в плавучий рынок. На длинных лодках продают все, что нужно жителю мегаполиса — от продуктов питания до одежды. После напряженного шоппинга следует перекусить. Разнообразные экзотические блюда готовят и подают, не выходя из плав средств.

Лапша особенно хороша. Она может быть яичной или рисовой, в густом мясном соусе или рыбном бульоне. По желанию гурмана деликатес дополняют ростками сои, яйцом, кусочками хрустящего бекона, свиными ушами или тонкими ломтиками говядины.
Цена — от 10 до 15 батов.


Рыбные котлетки (Тод Мун Пла Край)
Гастрономическое приключение: Уличная еда Бангкока

Этот уличный деликатес можно есть прямо на ходу. Рыбные котлетки лепят из любого рыбного фарша с добавлением карри и листьев кафрского лайма, затем расплющивают ладонью и жарят во фритюре. Подают Тод Мун Пла Край в удобном пластиковом контейнере с помидорами и огурцами. Есть такой деликатес нужно тонкой шпажкой.
Цена — от 20 до 30 батов.


Дуриан
Гастрономическое приключение: Уличная еда Бангкока

На улицах Бангкока представлено богатое разнообразие фруктов, дуриан занимает особое место. По форме этот дар природы напоминает видавший лучшие времена мяч для регби, зеленая плотная кожура, покрытая острыми шипами, скрывает желтую кремообразную мякоть. Местные жители называют дуриан “королем фруктов” и небезосновательно, ведь он содержит целый набор витаминов, минералов и прочих полезностей. Однако есть один недостаток — запах. Он настолько едкий, резкий и зловонный, что вполне может использоваться для отпугивания неприятеля и прочих злодеев. Дуриан запрещено приносить в гостиницы, торговые центры, самолеты и прочие места скопления людей. Попробовать такой фрукт можно только в Юго-Восточной Азии из-за его скороспелости и короткого срока хранения.
Цена — в пределах 400 батов за килограмм.


Манго с липким рисом (Кхао Ниао Мамуанг)
Гастрономическое приключение: Уличная еда Бангкока

Таиланд не славится разнообразными национальными десертами, но те немногочисленные экземпляры, которые доступны в уличных кафе и палатках, способны впечатлить даже сноба, избалованного ресторанами с мишленовскими звездами. Кхао Ниао Мамуанг — это один из них. Свежий сладкий манго гарнируется солоноватым липким рисом, щедро политым кокосовым молоком и сахарным сиропом.
Цена — от 40 до 45 батов.

Рецепт:
Сладкий десерт из липкого кокосового риса «Ка ньяо ман»

Блинчики (Роти)
Гастрономическое приключение: Уличная еда Бангкока

Считается, что это блюдо пришло из Малайзии. Его готовят в основном тайцы, исповедующие ислам. В вашем присутствии на огромной сковороде, размещенной на передвижной тележке, повар поджарит блин с любой сладкой начинкой. Самый популярный наполнитель — банан. Лакомиться роти можно прямо на ходу с бумажной тарелки при помощи бамбуковой шпажки.
Цена — в пределах 25 батов.

Автор статьи: Ольга Бокка «Гранд кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Странные пищевые фобии, о существовании которых вы даже не подозреваете
Странные пищевые фобии, о существовании которых вы даже не подозреваете


Индекс цитирования