Как сохранить разрезанное авокадо от потемнения

Поделиться с друзьями:

Как сохранить разрезанное авокадо от потемнения


Авокадо – плод очень полезный и вкусный. Его используют, в основном, в салатах и закусках. Но, увы, как и некоторые другие продукты, такие как яблоки или картофель, в разрезанном виде он быстро начинает темнеть. Если авокадо порезано для салата, а гости задерживаются, то к их приходу блюдо может начать выглядеть весьма некрасиво.

Существует несколько способов сохранить разрезанное авокадо от потемнения.
лимонный сок предотвращает потемнение авокадо

К ним относятся следующие: оставление на месте косточки, обмазывание плода лимонным соком, погружение его в очищенном виде на долгое время в воду, хранение в герметичном контейнере вместе с порезанной луковицей… Да, действительно, все эти действия замедляют процесс потемнения авокадо, но при этом несколько портят его вкус и текстуру.

Почему же авокадо темнеет?

Все дело в том, что в кожуре плода находится фермент полифенолоксидаза. После того, как он вступает в контакт с кислородом, авокадо и приобретает коричневый цвет.

Способ, о котором мы расскажем вам сегодня, принадлежит британскому шеф-повару Раймону Блану, который преподает кулинарное искусство в своей знаменитой школе, расположенной в Оксфорде. Этот способ никогда не подведет. Авокадо будет оставаться свежим и зеленым на протяжении нескольких часов после нарезки!

Итак, вам нужна большая кастрюля с кипящей водой, таймер или секундомер, миска с холодной водой и кубиками льда и спелое авокадо.
подготовка к процессу приготовления авокадо

Начинаем процесс! Опустите авокадо в кипящую воду и оставьте его там ровно на 10 секунд, не более и не менее. Если вы продержите его дольше, оно потеряет свою свежесть и начнет вариться, а если меньше – фермент не будет разрушен, и плод все равно потемнеет.
Опустите авокадо на 10 сек в кипящую воду

По прошествии 10 секунд достаньте авокадо из кастрюли шумовкой и поместите в миску с ледяной водой, это предотвратит плод от дальнейшего сваривания. Держите его в холодной воде до тех пор, пока он полностью не остынет, после чего достаньте и досуха вытрите бумажным полотенцем.
поместите авокадо в миску с ледяной водой чтобы остановить приготовление

За один раз надо обрабатывать всего лишь один плод, доводя каждый раз воду в кастрюле до кипения.
потемнение авокадо через 1 час

Теперь авокадо можно почистить и использовать в блюдах. После такой процедуры оно может оставаться зеленым от 4 до 6 часов, но если в рецепте используется лимонный сок, то и еще дольше. Если при необходимости срок годности порезанного авокадо надо еще более продлить, его необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой.
потемнение авокадо через 6 часов

  • Гуакамоле - паста на основе мякоти авокадо. Традиционно гуакамоле подают в качестве соуса для макания вместе с лепешками, или как дополнение к блюду.
  • Эта очень полезная закуска из авокадо часто дополняет вегетарианский стол. Соус из авокадо как неотъемлемый компонент Фахита придаст вашему вкусу мексиканский колорит.


Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»



Все рецепты с соусом гуакамоле


Рекомендуем
Похожие статьи

Салат из манго и авокадо
Салат из манго и авокадо
Салат с авокадо и редисом
Салат с авокадо и редисом
Спред из авокадо с перцем чили
Спред из авокадо с перцем чили
Яйца, фаршированные авокадо с ветчиной
Яйца, фаршированные авокадо с ветчиной
Запеченная морковь с авокадо и апельсином
Запеченная морковь с авокадо и апельсином
Соус из авокадо
Соус из авокадо


Индекс цитирования