Как сохранить разрезанное авокадо от потемнения

Поделиться с друзьями:
Как сохранить разрезанное авокадо от потемнения

Авокадо – плод очень полезный и вкусный. Его используют, в основном, в салатах и закусках. Но, увы, как и некоторые другие продукты, такие как яблоки или картофель, в разрезанном виде он быстро начинает темнеть. Если авокадо порезано для салата, а гости задерживаются, то к их приходу блюдо может начать выглядеть весьма некрасиво.

Существует несколько способов сохранить разрезанное авокадо от потемнения.
лимонный сок предотвращает потемнение авокадо

К ним относятся следующие: оставление на месте косточки, обмазывание плода лимонным соком, погружение его в очищенном виде на долгое время в воду, хранение в герметичном контейнере вместе с порезанной луковицей… Да, действительно, все эти действия замедляют процесс потемнения авокадо, но при этом несколько портят его вкус и текстуру.

Почему же авокадо темнеет?

Все дело в том, что в кожуре плода находится фермент полифенолоксидаза. После того, как он вступает в контакт с кислородом, авокадо и приобретает коричневый цвет.

Способ, о котором мы расскажем вам сегодня, принадлежит британскому шеф-повару Раймону Блану, который преподает кулинарное искусство в своей знаменитой школе, расположенной в Оксфорде. Этот способ никогда не подведет. Авокадо будет оставаться свежим и зеленым на протяжении нескольких часов после нарезки!

Итак, вам нужна большая кастрюля с кипящей водой, таймер или секундомер, миска с холодной водой и кубиками льда и спелое авокадо.
подготовка к процессу приготовления авокадо

Начинаем процесс! Опустите авокадо в кипящую воду и оставьте его там ровно на 10 секунд, не более и не менее. Если вы продержите его дольше, оно потеряет свою свежесть и начнет вариться, а если меньше – фермент не будет разрушен, и плод все равно потемнеет.
Опустите авокадо на 10 сек в кипящую воду

По прошествии 10 секунд достаньте авокадо из кастрюли шумовкой и поместите в миску с ледяной водой, это предотвратит плод от дальнейшего сваривания. Держите его в холодной воде до тех пор, пока он полностью не остынет, после чего достаньте и досуха вытрите бумажным полотенцем.
поместите авокадо в миску с ледяной водой чтобы остановить приготовление

За один раз надо обрабатывать всего лишь один плод, доводя каждый раз воду в кастрюле до кипения.
потемнение авокадо через 1 час

Теперь авокадо можно почистить и использовать в блюдах. После такой процедуры оно может оставаться зеленым от 4 до 6 часов, но если в рецепте используется лимонный сок, то и еще дольше. Если при необходимости срок годности порезанного авокадо надо еще более продлить, его необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой.
потемнение авокадо через 6 часов

  • Гуакамоле - паста на основе мякоти авокадо. Традиционно гуакамоле подают в качестве соуса для макания вместе с лепешками, или как дополнение к блюду.
  • Эта очень полезная закуска из авокадо часто дополняет вегетарианский стол. Соус из авокадо как неотъемлемый компонент Фахита придаст вашему вкусу мексиканский колорит.


Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Все рецепты с соусом гуакамоле


Рекомендуем
Похожие статьи

Как сохранить имбирь в домашних условиях
Как сохранить имбирь в домашних условиях
Как заморозить яблоки на зиму
Как заморозить яблоки на зиму
10 американских продуктов, которые покорили весь мир
10 американских продуктов, которые покорили весь мир
Как при варке сохранить зеленый цвет овощей?
Как при варке сохранить зеленый цвет овощей?
Авокадо: очевидная польза заморского гостя!
Авокадо: очевидная польза заморского гостя!
Советы хорошему повару
Советы хорошему повару





Индекс цитирования