Японские пирожные моти

Поделиться с друзьями:

японские пирожные моти



Что такое моти?

Моти – это японское рисовое пирожное, изготовленное из белого или клейкого риса. Иногда его могут делать и из пропаренного коричневого риса. Само по себе оно является самостоятельным блюдом в японской кухне, но его также используют и в составе других блюд, таких как разнообразные десерты, пикантные супы, горячие блюда в горшочках. Моти готовят на гриле, запекают или обжаривают.

Свежие моти очень мягкие и податливые. Съесть их желательно в день изготовления или, по крайней мере, на следующий.

Моти очень быстро засыхает. Настолько, что становится очень сухим и твердым. Есть его после этого уже неприятно. Когда пирожное отвердевает, оно становится плоским и круглым.

Моти, предназначенные для хранения, продаются в специальных пакетах. При этом их часто называют киримочи или какимочи, но эти рисовые лепешки лучше варить, готовить на гриле или обжаривать. Для употребления в свежем виде они практически не годятся.


Как изготавливается моти?

При приготовлении моти рис сначала пропаривают, а потом отбивают, пока не получится однородная масса. Отбивание риса представляет собой целый ритуал. Свежий распаренный рис кладут в большую ступку, стоящую на земле. Она такая большая, что человеку доходит почти до пояса.
изготовление мотиизготовление мотипроизводство мотипроизводство моти

Рис сбрызгивают водой, а потом отбивают большим деревянным молотом до получения однородной массы. Церемонию обработки моти осуществляют два человека. Один работает деревянным молотом, а другой крутит чан с рисом и сбрызгивает его водой, чтобы тот оставался мягким и податливым. После того, как рисовая масса станет однородной, от нее отрывают маленькие кусочки и формируют из них круглые полу плоские лепешечки.
ручное изготовление моти

Моти не всегда делают вручную. Иногда для них используются специальные кухонные приспособления, которые можно купить в японских магазинах или онлайн.


Как хранить моти?

Свежие моти трудно хранить, так как они быстро засыхают. При комнатной температуре они хранятся день-два. Свежие пирожные не следует класть в холодильник, так как там они слишком отвердевают и становятся несъедобными.

А в морозильник их в свежем виде можно положить. Для этого не требуется кратковременное предварительное замораживание.

Когда пойдете покупать моти в японские или другие азиатские магазины, вы увидите их традиционной круглой формы, квадратной или в виде цилиндрических палочек. Эти пирожные продаются или свежими, или в вакуумной упаковке.


Как можно употреблять моти?

1. Как закуску:

Норимаки моти – рисовое пирожное, приправленное сладким соевым соусом и завернутое в сушеные морские водоросли.
Норимаки моти


Кинако моти – рисовое пирожное на муке обжаренных соевых бобов и сахаре.
Кинако моти


Тофу моти – маленькое пирожное на один укус из сыра тофу, муки из клейкого риса и подслащенной муки жареных соевых бобов.
Тофу моти


2. Как суп:

Озони, или Зони – традиционный японский новогодний суп с овощами, белком, морепродуктами и моти.
Зони моти


Сябу-сябу – моти в японских горячих горшочках, где оно является одним из ингредиентов.
Сябу-сябу – моти


Сукияки – тоже блюдо, приготавливаемое в горячих японских горшочках, где моти является одним из ингредиентов.
Сукияки моти


3. Как десерт:

Сакура моти – пирожное из сладкого клейкого риса, завернутое в маринованные листья вишни.
Сакура моти

Сакура моти завернутая в рулет


Чи Чи данго моти – маленькие кокосовые моти на один укус.
Чи Чи данго моти


Чимаки – сладкие липкие рисовые пирожные, которые нанизывают на палочку и заворачивают в листья бамбука.
Чимаки моти


Дзэндзай – сладкий суп из красной фасоли с поджаренными моти.
Дзэндзай моти


Касива моти – рисовые пирожные со сладкой фасолью, завернутые в дубовые листья.
Касива моти


Ичиго дайфуку – моти с начинкой из свежей сладкой клубники.
Ичиго дайфуку


– Ванильное мороженое с моти сиратама и кинако – ванильное мороженое с небольшим моти с медом и сладкой мукой из обжаренных соевых бобов.
Моти с мореженым


Предупреждение:

Моти по консистенции своей очень густое. Его требуется брать небольшими кусочками и тщательно пережевывать, иначе можно серьезно подавиться. Увы, в Японии много смертельных случаев, происшедших именно во время употребления этого продукта.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Онигири с тунцом (японские рисовые шарики)
Онигири с тунцом (японские рисовые шарики)
Японские баклажаны на гриле в глазури из мисо
Японские баклажаны на гриле в глазури из мисо
Ягодные пирожные чизкейки «Саванна»
Ягодные пирожные чизкейки «Саванна»
Малиновые пирожные
Малиновые пирожные
Японский десерт дайфуку
Японский десерт дайфуку
Лук чистит и омолаживает клетки головного мозга
Лук чистит и омолаживает клетки головного мозга


Индекс цитирования