Приготовление пищи на углях

Поделиться с друзьями:
Приготовление пищи на углях

Если вы отправились на природу или пошли в поход, вам там, скорее всего, придется готовить себе пищу на углях. У костра вы можете согреться, а вот чтобы получить угли, придется подождать. Если их в достаточном количестве не будет, о качестве приготовленной на них пищи можно позабыть.
рыба на костре


Подготовка костра и углей

Выберите место для привала и костра в сухом и закрытом от ветра месте. Очистите выбранное место от имеющегося там мусора и лишних предметов, наберите сухих веток или поленьев и начинайте разжигать костер. Для этого можно использовать спички или зажигалку. По ходу дела собирайте в округе сухие ветки для поддержания огня.
Приготовление пищи на углях

Чтобы получить угли, придется набраться терпения и немного подождать. Проверить жар углей можно ладонью. Подержите ее над ними на том уровне, на котором собираетесь готовить пищу. Если ладонь в этом положении вы можете держать в течение 7 секунд, угли еще недостаточно горячие. Если вы выдерживаете 5 секунд, угли уже почти готовы. Если от 3 до 5 секунд – температура самая подходящая при приготовлении пищи.
подготовка углей

Перед тем, как начать готовить пищу, требуется угли немного разровнять палкой, чтобы увеличить площадь их действия. Но помните, что угли, попавшие слишком далеко от центра костра, быстро охлаждаются.


Способы приготовления пищи на углях

Существует два способа приготовления пищи на углях: прямо над ними и с помощью какой-либо посуды. Некоторые уверены, что если готовить пищу прямо на углях, она чрезмерно пропитается дымом, поэтому лучше это делать на сковороде, установленной поверх них, так и вкус будет лучше. Но необязательно делать именно так. Мясо и рыбу можно жарить непосредственно на углях, так они лучше и быстрее прожарятся. Естественно, и рыбу, и куски мяса надо переворачивать, чтобы они были прожарены с обеих сторон. И то, и другое на углях готовится очень быстро.
мясо на углях

Если вам не хочется, чтобы пища испачкалась в золе, пищу можно завернуть в листья съедобных растений, после чего положить на угли. Растениями со съедобными листьями являются крапива или дуб. Листья предварительно надо намочить и только после этого заворачивать в них пищу. В таком случае пища лучше приготовится изнутри.

Над углями пищу можно готовить в разнообразных котелках, сковородах или кастрюлях. Плюсом в этом является то, что вы можете поместить посуду над углями повыше и пониже, а саму пищу можно легко переворачивать с тем, чтобы она равномерно обжарилась со всех сторон.
приготовление в котелке на углях


Приготовление пищи на углях в земляных ямах
приготовление пищи на углях в земляных ямах

Чтобы пища готовилась равномерно и медленно, можно вырыть в земле округлую яму и выложить ее дно камнями. Этот способ подходит в тех случаях, когда пищи много, но нет посуды для ее приготовления. Объем ямы должен быть больше объема пищи. Также должно быть достаточно места и для углей. В среднем, глубина ямы должна составлять 10-25 см.

Когда яма подготовлена, перенесите в нее горячие угли из костра. Заверните пищу в мокрые съедобные листья и положите ее прямо на угли. Засыпьте сверху яму землей для удержания в ней тепла. Приготовление пищи подобным образом может занять несколько часов, в зависимости от ее количества. Вообще время на приготовление еды следует рассчитывать с запасом. Когда все готово, можно всех звать на обед.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»





Рекомендуем
Похожие статьи

5 способов организовать приготовление блюд во время Рамадана
5 способов организовать приготовление блюд во время Рамадана
Традиционный Рамадан в турецкой кухне
Традиционный Рамадан в турецкой кухне
Безопасное барбекю
Безопасное барбекю
Уход за посудой из нержавеющей стали
Уход за посудой из нержавеющей стали
«Умные» плиты для дома
«Умные» плиты для дома
Как правильно выбрать мультиварку
Как правильно выбрать мультиварку





Индекс цитирования