Спаржа, как выбирать и готовить

Поделиться с друзьями:
спаржа

Хотя сезон свежей спаржи совсем короткий, все равно надо постараться успеть насладиться ее свежестью и вкусом. Со спаржей можно приготовить множество блюд, от вкуснейшего супа до ризотто. Продается она, правда, далеко не везде, но в больших магазинах крупных городов встречается.

Спаржа наиболее вкусна, когда она только что собрана. Независимо от того, покупаете ли вы ее небольшого размера или в виде гигантских стеблей, всегда следите за тем, чтобы она была твердой и сочной, а не сухой и морщинистой. Не берите стебли, которые имеют обесцвеченные участки, порезы или слизь на кончиках.

Если вы покупаете стебли целиком, смотрите, чтобы к ним плотно прилегали почки.

Впрочем, если в продаже никаких больше стеблей, кроме подвядших, нет, можно купить и их и приготовить из них вкусный суп.

Чем меньше времени уходит на перевозку спаржи с полей или теплиц производителя до вашей тарелки, тем лучше будет ее вкус. Если в ваших краях выращивается спаржа, считайте, что вам повезло. Та, которую везут из-за границы, редко бывает свежей.


Приготовление

Некоторые утверждают, что готовить спаржу надо непременно в пароварке. Ничего подобного. Достаточно будет обычной кастрюли.

Вымойте стебли в раковине, наполненной холодной водой. Если нижняя часть стебля кажется слишком твердой, ее надо отрезать. Положите стебли в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности. В зависимости от толщины стеблей, время их приготовления колеблется от 3 до 5 минут.

Когда спаржа будет готова, слейте воду и высушите стебли на бумажном полотенце.

Если подаете спаржу на стол в холодном виде, она будет вкуснее, если предварительно ее горячей положить на бумажные полотенца и дать ей остыть естественным образом, чем если бросать ее для охлаждения в холодную воду.

Свежую нежную спаржу можно употреблять в пищу и в сыром виде. Для этого ее с помощью овощечистки надо порезать на очень тонкие кусочки и использовать в салате с какой-нибудь лимонной заправкой. Особенно вкусна в свежем виде белая спаржа.
белая спаржабелая спаржабелая спаржабелая спаржа


Рецепты:


Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Все рецепты с ингредиентом спаржа


Рекомендуем
Похожие статьи

Почему морковь оранжевая
Почему морковь оранжевая
Как покупать помидоры
Как покупать помидоры
Хурма, полезные свойства, как выбирать и хранить
Хурма, полезные свойства, как выбирать и хранить
Полезен ли сыр?
Полезен ли сыр?
Как выбрать арбуз или дыню?
Как выбрать арбуз или дыню?
Какие овощи можно приготовить на гриле
Какие овощи можно приготовить на гриле





Индекс цитирования