Как не отравиться в новогоднюю ночь

Поделиться с друзьями:

новогодний стол


Жирная жареная курица, майонезные салаты и масляные торты – вот что будет составлять ваш рацион в новогодние праздники.

Что надо делать, чтобы не отравиться в новогоднюю ночь?

1. Храните все в холоде

В праздничные дни есть приходится не только на семейных обедах. К вам постоянно будут приходить друзья, и с каждым из них захочется посидеть и покушать. Некоторые радушные хозяева так и не убирают со стола, потому что сидеть за ним приходится почти постоянно.

Что же получается? Салаты, запеканки, паштеты и прочие блюда целый день стоят на столе и никуда не убираются.

Чем же можно заразиться, если держать блюда все время в тепле?

– Кампилобактериоз – это наиболее распространенный случай. Бактерии обычно находятся в сыром или плохо приготовленном мясе, особенно птице, свежем молоке или сырой воде.

– Сальмонеллез. Сырые яйца, молоко и прочие молочные продукты, а также десерты, на них приготовленные, полуготовое мясо – вот источники бактерий сальмонеллы.

– Листериозный менингит. Бактерии листерии могут находиться в охлажденных продуктах, готовых к употреблению. Это приготовленные заранее бутерброды, салаты, мягкие сыры и паштеты. Все эти продукты надо съедать в день покупки или приготовления. Беременным их лучше вообще избегать, потому что листериозный менингит матери вызывает осложнения плода во время родов и может даже привести к выкидышу.

– Коли-инфекции, вызванные кишечной палочкой. Заражение происходит, главным образом, при употреблении в пищу полуготовой говядины, особенно фарша из нее, мясных бутербродов и фрикаделек. Сырое, некипяченое молоко тоже может стать причиной заражения.

Пищу лучше постоянно держать не на столе, а в холодильнике, и доставать ее оттуда только по мере надобности.
праздничные блюда в холодильнике


2. Правильно готовьте птицу

Некоторые под Новый год готовят гуся, утку или индейку – птицу, которую не стали бы есть каждый день.

деликатесы на новый год

Все эти птицы в целом виде достаточно большие, по 6-7 кг. Размораживание их может занять дня три, если вы просто переложите их из морозильника в холодильник. Если же вы захотите купить их в последний день, чтобы не пришлось их замораживать, то в продаже вы их, скорее всего, уже не найдете. Такие продукты надо запасать заранее.

Если птица до конца не разморозится, внутри она останется сырой. Употребление ее может закончиться сальмонеллезом или поражением кампилобактериозом.

Чтобы узнать, что жарящаяся птица готова, надо глубоко проткнуть ее ножом. Если из прокола вытекают горячие, дымящиеся соки, прозрачные, а не красные и не бордовые, то птица полностью готова.

3. Не забывайте про морозильник

Так как новогодние праздники для всех являются днями постоянного чревоугодия, народ заранее покупает кучу продуктов и готовит множество блюд.

Если после новогоднего стола остались несъеденные блюда, их лучше класть не в холодильник, а в морозильник.

готовые блюда в морозильной камере

Правда, когда вы разморозите пищу, взятую из морозильника, ее надо съесть в течение суток. Еще раз замораживать ее после размораживания нельзя.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Семислойный вегетарианский дип-соус
Семислойный вегетарианский дип-соус
Гавайский салат с лососем «Ломи-ломи»
Гавайский салат с лососем «Ломи-ломи»
Рассыпчатое песочное печенье «День и ночь»
Рассыпчатое песочное печенье «День и ночь»
Пищевые добавки в продуктах питания
Пищевые добавки в продуктах питания
Кёр а-ля крем с травами
Кёр а-ля крем с травами
Коктейль «Темная ночь»
Коктейль «Темная ночь»


Индекс цитирования