Как легко почистить вареное яйцо

Поделиться с друзьями:

как легко почистить вареное яйцо


Иногда трудно почистить вареное яйцо таким образом, чтобы не потерять при этом половину белка.

Чтобы такого не было, надо знать, как почистить вареное яйцо:

– Свежие яйца гораздо хуже чистятся, чем не очень свежие.

– Если в воду для варки яиц вы положите какое-то количество пищевой соды, то даже свежие яйца чистить будет легче.
варка яиц


– Если яйцо после варки сполоснуть холодной водой, оно хорошо почистится.

– Чем дольше вы кипятите яйца, тем труднее их будет чистить.
яйца сваренные вкрутую


– Все остальные техники по чистке яиц – сплошная глупость.

А теперь рассмотрим все подробнее.

1. Свежее яйцо чистится лучше, чем старое

В большинстве случаев, для приготовления пищи мы используем свежие яйца. Они лучше сохраняют форму, у них лучше вкус. Однако яйца можно использовать не только в яичницах и омлетах, их можно есть в вареном виде.

Многие забывают, что яйца вообще-то предназначены для продолжения рода кур, поэтому они проходят ряд физических и химических изменений. Чем яйцо старше, тем больше шансов, что из него вылупится цыпленок. Ну, это если яйцо специально высиживается курицей или находится в инкубаторе. Как бы то ни было, скорлупа более старых яиц легче ломается, потому что предполагается, что ее изнутри будет ломать цыпленок. Именно поэтому старые яйца и лучше чистятся.

2. Если в воду при варке яиц добавить пищевую соду, они будут лучше чиститься

Во время своего развития яйцо из кислотной структуры постепенно превращается в щелочную. При этом белок в яйце начинает прилипать к скорлупе. Таким образом, добавляя пищевую соду в воду с яйцами, вы даете возможность яйцам немного состариться. Соды надо положить всего лишь чайную ложку на кастрюлю среднего размера. Вода проникает сквозь скорлупу и воздействует на яйцо таким образом, что оно перестает плотно прилегать к скорлупе. Поэтому его становится легче чистить.

И старые яйца, и яйца, при варке которых в воду добавлялась сода, будут иметь несколько серный запах, чего у свежих яиц не наблюдается. Но это не делает их менее аппетитными и полезными в приготовлении различных закусок.

3. Охлажденное яйцо лучше чистится

Яйца после варки можно охладить под струей холодной воды или в холодильнике. Вода лучше охлаждает яйца, чем воздух. Однако если вы надумали готовить салат из яиц, лучше положите яйца в холодильник и достаньте их оттуда тогда, когда придет время.

4. Яйца, которые не кипели, лучше чистятся

Как можно варить яйца, чтобы вода при этом не кипела? Очень просто! Надо довести воду до 76-82° C, подержать в ней яйца в течение 10 минут и вынуть. Эффект будет такой же, как если бы вы их варили в кипящей воде.

5. Остальные способы очистки яйца из Интернета – абсолютная чушь!

Если в Интернете вы наберете словосочетание «как почистить яйцо», то увидите массу других способов. Так это все – ерунда. Ничего, кроме описанных выше, не работает.

Если вам не хочется чистить яйца так, как описано в этой статье, можете делать по-своему. Но в этом случае вы потеряете много белка, сильно прилипшего к скорлупе.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»



Все рецепты с яйцами


Рекомендуем
Похожие статьи

Яичница в хлебе
Яичница в хлебе
Рулетики из шоколадных крепов с фруктовой начинкой
Рулетики из шоколадных крепов с фруктовой начинкой
Фрикадельки в спагетти на шпажках
Фрикадельки в спагетти на шпажках
Эгг ног по-ирландски
Эгг ног по-ирландски
Деревенский хэш с яйцами пашот
Деревенский хэш с яйцами пашот
Горчица с запеченным чесноком
Горчица с запеченным чесноком


Индекс цитирования