О французском вине и сыре

Поделиться с друзьями:

о французском вине и сыре


В каждом регионе Франции производят свои сыры и вина, и все они отличаются видом и вкусом. Все дело в том, что географически регионы часто отличаются друг от друга. Например, виноград, который выращивают на севере и северо-востоке страны, сильно отличается от того, который выращивают на юге.


Региональные вина

На большинстве бутылок французского вина вы увидите выражение «vin d'AOC». "AOC" обозначает, что вино действительно производится в этом регионе. Этот знак не только обеспечивает контроль качества, но и защищает историю и традицию употребления вина. Если производитель выращивает виноград в Испании, а на бутылке с вином потом поставит надпись «vin de Bordeaux», это будет подрывать репутацию вин, полностью произведенных в Бордо.

Отсутствие надписи «vid d’AOC» вовсе не означает, что перед вами плохое вино, но, когда будете покупать настоящие французские вина, все-таки поищите бутылки именно с ней.


Региональные сыры
мягкие сыры производимые в пригороде Парижамягкие сыры производимые в пригороде Парижатвердые сыры производимые в восточных регионах Франциитвердые сыры производимые в восточных регионах Франции

Сыры во Франции производят в разных регионах, и все они, как и вина, имеют разный вкус. Бри и камамбер, производимые в пригородах Парижа, – мягкие, а эмменталь, который делают в восточных регионах страны, – твердый. В центральных районах Франции сыры, в основном, из козьего молока, а во многих других – из коровьего.

Сыры часто носят название города или провинции, где их производят.


История культуры потребления французского вина и сыра

Сыр и вино являются центральными элементами французской кухни. Сыр могут употреблять и с утра, а вино начинают пить с обеда. Традиционно во Франции народ ест посреди дня горячий обед, а ужин обычно бывает холодным и легким. Эта традиция питания совпадает с французской манерой заканчивать все дела к обеду. Именно в обед дети приходят из школы и обедают вместе с родителями. Постепенно, конечно, такой уклад жизни меняется, но большинство живет именно так.

Посреди дня французы пьют и вино. Коллеги часто выходят на обед в кафе или ресторан вместо того, чтобы ехать домой, и бокал вина или два за обедом – обычное явление. Вино на столе француза в ресторане – то же самое, что стакан воды для всех остальных.

Вином французы не злоупотребляют и не напиваются до потери пульса. Потягивать вино во время обеда или ужина – обычное дело, даже если после этого придется снова идти на работу.

Французский столовый этикет подразумевает, что самому себе вино наливать не следует. Это должен сделать кто-то другой. Что касается сыра, тот тут все наоборот. Тарелку с сыром обносят вокруг стола, и вы берете себе столько, сколько нужно. Если вы берете мягкий сыр, то его принято есть с хлебом. При этом куски хлеба не берут целиком и не отрезают себе куски поменьше. От хлеба отламывают кусочки на один укус, на них и намазывают сыр.
французский столовый этикет

Сыры и вино обычно употребляют вместе. С определенными видами сыра принято употреблять определенные виды вина. Впрочем, тут можно и экспериментировать. Возможно, вы найдете свои вкусовые сочетания вина и сыра, которых потом и будете придерживаться.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Потрясающая томленая в вине грудинка
Потрясающая томленая в вине грудинка
Полента с тушеной в вине курицей
Полента с тушеной в вине курицей
Дрожжевое тесто для пиццы на вине
Дрожжевое тесто для пиццы на вине
Начинка для блинов с тушеными креветками в вине и лимонном соке
Начинка для блинов с тушеными креветками в вине и лимонном соке
Жареные куриные грудки с грибами и соусом на красном вине
Жареные куриные грудки с грибами и соусом на красном вине
Свинина томленая в вине
Свинина томленая в вине


Индекс цитирования