Чем заменить индийскую приправу гарам-масала

Поделиться с друзьями:

чем заменить гарам масала



В русской кухне смеси специй используются сравнительно редко, а вот в индийской кухне без них практически не готовится ни одно блюдо. «Garam» означает «горячий», а «masala» – специи.

Иными словами гарам-масала – это смесь жгучих специй, которыми приправляют азиатские блюда.
индийская приправа гарам масала

Специи при этом используются не в чистом виде. Их сначала немного поджаривают, а потом перемалывают, чтобы они дали больше аромата. Обычные специи кладут в пищу во время ее приготовления, а гарам-масала используют тогда, когда продукт уже готов.

Гарам-масала обычно кладут в Карри – есть такое индийское блюдо, в котором мясо (или овощи) тушат в соусе со специями масала. А могут добавлять как один из ароматических компонентов в таких национальных блюдах, как например, Бирьяни.

Единого рецепта этой смеси специй не существует, в разных регионах Индии ее состав может быть разным. Однако основными ее ингредиентами являются тмин, кориандр, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех и корица, перемолотые в порошок.
порошок карри


паста гарам масала на основе кокосового молокапаста гарам масала на основе кокосового молока

В одних частях Индии гарам-масала используется в виде порошка, в то время как в других специи смешивают с уксусом, водой и кокосовым молоком до образования пасты, которую потом и добавляют в блюда.





Специи гарам-масала обычно продаются в продуктовых индийских магазинах или отделах индийских товаров. Если вы являетесь поклонником индийской кухни, и вам нужна эта смесь, но ее нигде не найти, можно заменить ее другими специями. Существуют четыре вполне достойных варианта, которыми можно заменить приправу гарам-масала.

1. Порошок карри

Слово «карри» происходит от тамильского слова «kari», обозначающего «соус». Гарам-масала всегда можно заменить порошком карри, взяв его в таком же количестве. Несмотря на то, что карри не дает такого же вкуса и аромата, он все равно неплохо ее заменяет.

В состав порошка карри входит пажитник, тмин, кориандр, куркума и перец чили. В состав смеси также входят листья растения карри, имеющего сильный пряный аромат.

2. Ямайский перец
ямайский перец, душистый перец, гвоздичный перец

Ямайский перец называют еще миртой. Его плоды собирают зелеными и сушат на солнце. Когда они высыхают, то становятся коричневыми и похожи на большие горошины черного перца. Если ямайский перец перемолоть в свежем виде, он дает очень сильный и приятный аромат. Его используют в кухне народов Карибского бассейна, Ближнего Востока и Палестины.

3. Тандури-масала
тандури масала

Этот заменитель тоже не является идеальным, но считается вполне неплохой заменой гарам-масала. Только нужная нам смесь жгучая, а эта – охлаждающая. Она острая, одновременно соленая и сладкая. Используйте ее в маринадах к курице (см. рецепт курицы тандури), морепродуктам. Тандури-масала состоит из куркумы, корицы, кумина, гвоздики, пажитника, семян фенхеля, лаврового листа, и пользуется большой популярностью в индийской кухне. Если вы ее еще не использовали при приготовлении пищи, вы сделаете собственное открытие.

4. Ароматическая смесь для блюд
ароматическая смесь для блюда

Если вы готовите блюдо индийской кухни, его можно приправить такой смесью: 3 части порошка кориандра и корицы, 1 часть порошка тмина и гвоздики и 0,5 части порошка кардамона и перца. Тщательно перемешайте все составляющие и используйте вместо гарам-масала. Эта смесь очень удачна по своим составляющим и придает блюдам пряный дразнящий вкус.

Если у вас много свободного времени и много специй под рукой, вы можете поэкспериментировать, чтобы получить новые смеси специй. А также вы можете заготовить впрок основу (см. смесь специй), которую можете разнообразить непосредственно перед подачей.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Гарам масала
Гарам масала
Курица со специями Гарам масала в кленово-тамариндовой глазури
Курица со специями Гарам масала в кленово-тамариндовой глазури
Курица с Гарам масала и запеченными овощами
Курица с Гарам масала и запеченными овощами
Запеченная бамия с нутом
Запеченная бамия с нутом
Пряная тыква-спагетти в микроволновой печи
Пряная тыква-спагетти в микроволновой печи
Орехи с кокосом, запеченные с гарам масалой
Орехи с кокосом, запеченные с гарам масалой


Индекс цитирования