Джем, варенье, мармелад – все о фруктовых десертах

Поделиться с друзьями:

Джем, варенье, мармелад – все о фруктовых десертах



Джемы, желе, мармелад, варенье... Все эти слова известны сладкоежкам. Кажется, что все они обозначают одно и то же. Но на самом деле, за каждым словом кроется отдельный продукт.

Консерванты – это то, что объединяет все категории десертов, описанных в этой статье. В большинстве своем, это сахар, которым фрукты обрабатываются для более долгого хранения.

Каковы наиболее распространенные десерты, приготовленные из фруктов и сахара?

1. Варенье
Варенье

Варенье – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе. При этом они, как правило, остаются практически целыми или немного развариваются.

Рецепты варенья:

2. Джем

ДжемДжем Словом «джем», казалось бы, можно обозначить любые фрукты, перетертые с сахаром в пюре. Настоящий джем, правда, должен обладать такой текстурой, чтобы его легко можно было намазывать на хлеб. То есть, он должен быть ни густым, ни жидким. Джемом также наполняют булочки, печенье и корзиночки.

Рецепты приготовления джема:
Простой клубничный джем
Клубнично-сливовый джем

3. Замороженный джем

Замороженный джем так называется потому, что фрукты не варят с сахаром, а только перетирают, добавляя пектин. После этого джем помещают в морозильник, где он и хранится. Из-за того, что фрукты не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют свой свежий фруктовый аромат и максимум полезных веществ.

4. Повидло
Повидло

Повидло – это густое пастообразное фруктовое пюре. В нем обычно меньше сахара, чем в варенье, а так как оно долго готовится, в нем практически не остается аромата свежих фруктов. Чаще всего встречается повидло яблочное, хотя бывает и из других фруктов.


Другие продукты, приготовленные из сахара и фруктов:

Компот. Это десерт, который готовят путем варки кусочков фруктов в сахарном сиропе. Для аромата в сироп могут быть добавлены специи. Компоты пьют в чистом виде или делают на их основе фруктовые соусы.

Желе. Как и замороженный джем, желе делают с использованием пектина. Отличие лишь в том, что его основу составляет фруктовый сок. Поначалу фрукты варят в сахарном сиропе, после чего добавляют пектин или желатин. Если фрукты сами по себе богаты пектином и обладают повышенной кислотностью – например, яблоки или цитрусовые, – ничего больше добавлять не надо. Желе должно быть прозрачным и иметь яркий цвет.

Рецепты приготовления желе:

В зависимости от количества добавленного пектина, консистенция желе может быть разной. Например, лимонное или яблочное без добавочного пектина имеет мягкую и податливую текстуру. Чем больше кислоты, тем более плотным будет желе.

Кстати, желе можно делать не только из фруктов, но и из совсем необычных продуктов, таких как перец, чай и даже пиво.

мармелад с кусочками фруктов и цедроймармелад с кусочками фруктов и цедрой
Мармелад. В русском языке мармеладом называют мягкие желатиновые конфетки разного цвета, часто обсыпанные сахаром. За рубежом мармеладом обычно обозначают цитрусовый джем или варенье с кусочками фруктов и цедрой. Рецепт фруктовой пастилы. Рецепт цукатов.





Фруктовый сыр. Это продукт, напоминающий густой джем или фруктовую пастилу.
фруктовый сыр из айвыфруктовый сыр из айвыфруктовый сыр из сливыфруктовый сыр из сливы

Его отрезают от куска и употребляют с настоящим сыром или используют вместо конфет к чаю. Особо вкусным получается сыр, приготовленный из инжира, яблок или сливы.

Чатни – это десерт из Индии. Это фруктовое варенье, состоящее из кусочков фруктов, сахара, уксуса и специй. Чатни обычно подают к пряной пище. Этот десерт употребляют не только в Индии, но и в Европе. Наиболее популярно чатни из манго, но его можно приготовить и из других фруктов, таких как яблоки, ананасы или хурма.

Рецепты приготовления чатни:

Мостарда. Этот продукт чем-то похож на чатни. Его делают в северных регионах Италии. Мостарда представляет собой цукаты, изготовленные из фруктов и сахара, в которые в процессе приготовления добавляют для аромата горчичное масло. Мостарду подают к вареному мясу и сыру.

– Курд. Фруктовый курд представляет собой кремовый спред, состоящий из фруктового сока, сливочного масла и яиц. Курд готовят на пару до тех пор, пока он не превратится в крем. Наиболее распространен лимонный курд, хотя такой десерт можно приготовить также из грейпфрута и любых других цитрусовых. Если к лимонному курду добавить желатин, его можно будет использовать в качестве прослойки в тортах.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Простой клубничный джем
Простой клубничный джем
Клубнично-сливовый джем
Клубнично-сливовый джем
Варенье из винограда с грецкими орехами
Варенье из винограда с грецкими орехами
Варенье из инжира с портвейном
Варенье из инжира с портвейном
Соус-закуска «Луковый мармелад»
Соус-закуска «Луковый мармелад»
Варенье из ревеня с мороженым
Варенье из ревеня с мороженым


Индекс цитирования