Толстостенные кастрюли и чугуны, виды и использование в кулинарии

Поделиться с друзьями:

Толстостенные кастрюли и чугуны, виды и использование в кулинарии

Опытные кулинары знают толк в кухонной утвари и посуде и понимают, насколько ценна толстостенная кастрюля с плотной крышкой. Такие кастрюли делают из металла или керамики. Они чем-то напоминают чугунки, иногда чугунами их и называют. Их можно ставить на плиту и готовить в них пищу, как в обычных кастрюлях. Но есть модели, на крышку которых можно насыпать тлеющие угли, и тогда пища готовится немного по-другому – тепло, исходящее от углей, распределяется равномерно по всей кастрюле, из-за чего блюда получаются очень хорошо приготовленными и вкусными.

Толстостенные кастрюли впервые стали производить в США, хотя подобная посуда использовалась и в других культурах, существовавших задолго до появления Соединенных Штатов Америки. Первоначально американские чугуны имели ножки, на которых их устанавливали над огнем или углями. Иногда угли клали и на крышку кастрюли.

Чугунки всегда использовались и в России, но почему-то сейчас многие считают их устаревшей посудой и практически ими не пользуются.


Как используются современные чугуны?
 Как использовать современные чугуны

В наши дни в толстостенных чугунках готовят блюда на газовых или электрических плитах, в духовках или дровяных печах. Толстые стенки из металла или керамики легко могут выдерживать широкий диапазон температур и подходить для применения различных методов приготовления пищи. А приготовить в толстостенной кастрюле с крышкой можно практически все, а именно:

1. Супы и тушеные продукты. Толстые стенки посуды позволяют продуктам долго тушиться. Такая долгая варка необходима, если вы готовите тушеное мясо, фасоль или некоторые виды супов.

2. Запекание. В чугунке можно делать и запеканки. Жаропрочная крышка помогает удерживать в продуктах влагу, что предохраняет блюдо от пересыхания во время длительного приготовления. Именно поэтому толстостенная кастрюля как нельзя лучше подходит для приготовления запеканок из мяса и овощей.
Толстые стенки позволяют долго тушитьсяТолстые стенки позволяют долго тушитьсяТолстые стенки позволяют продуктам долго тушитьсяТолстые стенки позволяют продуктам долго тушиться

3. Жарка. В чугуне масло прогревается равномерно на всей поверхности дна, что очень удобно при жарке, так как можно примерно представлять себе температуру во всем чугуне. Однако эмалированные чугунки для этого не подходят, потому что плохо выдерживают высокие температуры, необходимые для глубокой обжарки продуктов. Если купили подобную посуду, читайте инструкцию от производителя, что можно в ней готовить, а что – нет.

4. Выпечка хлеба. В чугунах можно печь и хлеб, а также другие изделия из теста. Так как тепло распределяется в чугуне особым образом, хлеб в нем получается наиболее вкусным. Бесподобной получается и пицца.

5. Жаркое. Мясо и приправы можно предварительно обжарить на сковороде, после чего положить в кастрюлю и обжаривать до готовности.


Виды чугунов

Современные чугуны и толстостенные кастрюли для приготовления пищи в печи и на углях делятся на два основных вида: чугунные и эмалированные. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

– Чугунные кастрюли. Чугун является хорошим проводником тепла, поэтому считается отличным материалом для изготовления различной кухонной посуды. Металл выдерживает очень высокие температуры без ухудшения своего состояния, поэтому его используют в самых разных целях. Чтобы избежать порчи чугуна, следует ухаживать за ним особым образом и мыть особыми средствами. Если все делать правильно, чугунная посуда проживет столетия. Чугунные горшки и казаны обычно используют для пикника, потому что они могут быть подвешены непосредственно над огнем.

– Эмалированные чугуны изготавливают обычно из керамики, чугуна или алюминия. Эта посуда также хорошо распределяет тепло, и в ней можно приготовить множество блюд. Для мытья эмалированной кастрюли не требуется каких-то особых средств. Однако эмаль плохо переносит очень высокие температуры, поэтому перед использованием в печи или над открытым огнем надо внимательно читать инструкции от производителя на предмет того, можно ли готовить пищу в такой посуде подобным образом или нет.

При покупке чугуна или кастрюли с толстыми стенками и крышкой следите, чтобы к покупке прилагалась инструкция по ее использованию и уходу. Если ее нет, узнайте необходимую информацию у продавца.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»





Рекомендуем
Похожие статьи

Самые полезные растительные масла, их виды и пищевые характеристики
Самые полезные растительные масла, их виды и пищевые характеристики
Салат листовой
Салат листовой
Шалфей
Шалфей
Эстрагон, выбор, хранение и использование в кулинарии
Эстрагон, выбор, хранение и использование в кулинарии
Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии
Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии
Йогурт, виды, хранение и применение в кулинарии
Йогурт, виды, хранение и применение в кулинарии





Индекс цитирования