Как правильно готовить барбекю

Поделиться с друзьями:

Как правильно готовить барбекю



Слова «гриль» и «барбекю» в русском языке появились сравнительно недавно, поэтому многие часто путают их друг с другом, а то и вовсе считают, что это все – одно и то же. Однако этими словами обозначаются совершенно разные процессы приготовления пищи.

«Гриль» – это быстрое приготовление продуктов на очень сильном прямом огне при полном отсутствии дыма.
гриль-это быстрое приготовление на огнегриль-это быстрое приготовление на огнебарбекю-это медленное копчениебарбекю-это медленное копчение

«Барбекю» – это медленное приготовление пищи на непрямом огне с добавлением определенных типов древесины для создания ароматного дыма.

В этой статье мы рассмотрим технику угольного барбекю и расскажем, как сделать продукты мягкими и сочными, как создать ароматный дым, и о многом другом.
барбекю



Как в процессе барбекю из жесткого мяса сделать мягкое?

Куски мяса с мускулистых частей тела животных более жесткие по сравнению с теми, где больше жира. Жесткость мясу придает прозрачный белок, помогающий поддерживать силу мышц и соединительные ткани.
как в процессе барбекю сделать мясо мягким

Во время медленного приготовления ферменты, содержащиеся в мясе, активизируются и начинают расщеплять жесткую соединительную ткань, делая мясо более жестким. Этот процесс продолжается пока температура нагревающегося мяса не достигнет 50° C по кулинарному термометру. После этого ферменты деактивируются.

При температуре около 60° C соединительная ткань начинает уменьшаться, из мышечных волокон начинает выделяться влага, но, так как ферменты уже частично расщепили соединительную ткань, и жидкости выделяется не так много, поэтому мясо остается сочным, но не слишком влажным.

При более высокой температуре коллаген – компонент расщепленной соединительной ткани – начинает связываться с водой, содержащейся в мясе, преобразовывая ее в желатин. Это продолжается пока температура мышечных волокон не достигнет 90° C. Тогда мышечные волокна будут легко отделяться друг от друга. Они будут покрыты жиром и желатином, станут нежными, сочными и ароматными.

Читайте статью о Стейке и степени прожарки.

Почему иногда мясо вдруг перестает готовиться?

Когда внутренняя температура мяса достигает 65-75° C, оно может готовиться часами, но так и не поджарится. Это происходит когда мясо начинают готовить плохо размороженным. Вода, содержащаяся в нем, устремляется к поверхности мяса, где начинает испаряться и охлаждать поверхность. Такой эффект можно наблюдать, когда вы летом потеете, – выступающий на поверхности кожи пот охлаждает тело.

Охлаждение поверхности мяса будет продолжаться, пока оно полностью не избавится от влаги, и поверхность не начнет подсыхать, образуя корочку. Тогда внутренняя температура мяса начнет расти, и мясо начнет жариться.


Какое топливо лучше подходит для барбекю?
какое топливо лучше подходит для барбекю

Для барбекю лучше подходит древесина лиственных пород, так как она дает достаточное количество ароматного дыма. Это ольха, яблоня, вишня, клен и дуб. Если вы живете там, где произрастает грецкий орех, то подойдет и он – его древесина дает очень вкусный дым.
виноградные дрова-для барбекю лучше подходит древесина лиственных породвиноградные дрова-для барбекю лучше подходит древесина лиственных породвишневое полено-для барбекю лучше подходит древесина лиственных породвишневое полено-для барбекю лучше подходит древесина лиственных пород

Не используйте в барбекю мягкую смолистую древесину хвойных растений – например, сосны. Их аромат к мясу совершенно не подходит, заглушая его.

Кроме древесины можно использовать уголь. Уголь – это тоже древесина, которую сжигали при отсутствии кислорода. Этот процесс называется пиролизом. Во время него подавляющая часть органической части дерева удаляется, остается лишь углерод, известный как уголь.
древесина для копчениядревесина для копчения
Таблица совместимости продуктов и щепы для копчения.

Когда пиролизованная твердая древесина распадается на небольшие куски, образуется кусковой древесный уголь. Эта легкая форма древесного угля хорошо и быстро горит, поэтому для барбекю, представляющего собой процесс длительный, он не подходит. С другой стороны, брикеты древесного угля производят с прессованными опилками, различными минеральными добавками, известняком.
электрический тэн для розжига угляэлектрический тэн для розжига углястартер для розжига углястартер для розжига угля

Все эти составляющие не дают углю сгорать слишком быстро. Если вам нужно, чтобы огонь устойчиво горел не менее 45 минут, лучше подойдет древесный уголь в брикетах, а не в чистом виде.


Как готовить в барбекю продукты?
как готовить в барбекю продукты

Дерево состоит из трех основных компонентов: целлюлозы, гемицеллюлозы и древесинного вещества, или линина.
древесная щепа

По мере того, как дерево горит, целлюлоза и гемицеллюлоза практически карамелизуются и начинают производить сладковатый, фруктовый или цветочный аромат. Линин преобразуется в дымные соединения с острым ароматом гвоздики и ванили. Этот ароматный дым смешивается с водой на поверхности обжариваемых продуктов, поэтому последние приобретают своеобразный вкус и аромат.

Рецепты барбекю:

Все рецепты для гриля и барбекю

А теперь ответы на самые распространенные вопросы:

Вопрос 1. Почему в моем рецепте для барбекю написано, что необходимо замачивать древесную щепу?

Ответ: Многие люди считают, что мокрая щепа производит больше дыма, чем сухая. Но это не так. Намокшая щепа производит столько же дыма, как и сухая. Просто от нее дым исходит дольше. Когда мокрая щепа начинает высыхать и загорается, любая оставшаяся на ее поверхности вода начинает превращаться в пар. Появляются большие клубы дыма, однако, аромата блюду они не прибавляют. Аромат появится, только когда воды в древесине совсем не останется, и щепа начнет гореть.

Вопрос 2. Почему в некоторых рецептах требуют на дно жаровни ставить кастрюлю с водой?

Ответ: Это нужно для образования пара. Для чего нужен пар?

– Пар размягчает жесткое мясо. Коллагену, содержащемуся в соединительной ткани мяса, требуется вода для растворения и преобразования в желатин.

– Пар помогает аромату лучше «прилипнуть» к пище. Если пара много, влажность оседает на мясе, помогая охлаждать его поверхность. Если одновременно присутствует и ароматный дым, его частицы будут переходить с горячего воздуха к охлаждаемой поверхности мяса. Если мясо обжаривается при большом количестве влаги, его поверхность постоянно охлаждается и способна впитать больше дымных ароматов.

– Пар помогает создать более глубокие «дымные кольца». Когда вы разрежете мясо, приготовленное в барбекю, сразу под корочкой вы увидите ярко-розовую полосу. Это «дымное кольцо». Оно получается, когда дым распадается на микроскопические частицы, которые образуются при сгорании газов, в состав которых входят окись углерода и окись азота. Когда эти газы растворяются в воде на поверхности готовящегося мяса, они предотвращают преобразование миоглобина – красного пигмента – в серый цвет, что часто происходит при приготовлении мяса. Но газы не могут проникнуть глубоко в поверхность мяса из-за того, что она подсыхает, образуется корочка. Поэтому красный цвет остается только под корочкой.

Добавление влаги с помощью кастрюли с водой помогает дыму проникнуть глубже в поверхность мяса и насытить его своими ароматами. Это позволяет дыму уходить не в воздух, а попадать на продукт.

Читайте статью «Сезон барбекю открыт или как вкусно поесть, не навредив здоровью»

Вопрос 3. Когда мясо надо солить, чтобы оно оставалось ароматным?

Ответ: Мясо надо солить перед началом процесса приготовления. Соль расщепляет и разрывает цепочки белка в нем, проделывая ходы для поступления воды, а чем более влажное мясо, тем больше оно впитает ароматных веществ из дыма.

Насколько заранее надо солить мясо, зависит от того, какой его вид вы собираетесь готовить. Ребрышки и мясо курицы можно солить за 2 часа до приготовления. Другие виды мяса – за сутки. Чем мясо жестче, тем больше времени ему потребуется, чтобы просолиться.

Вопрос 4. Когда мясо, приготовленное в барбекю, можно поливать соусом?

Ответ: Соусы для барбекю, как правило, содержат сахар, поэтому он сгорит, если им мясо будет полито во время приготовления или сразу же после него. Некоторые поклонники барбекю предпочитают использовать соус только на столе, когда пища немного остынет.
когда мясо барбекю можно поливать глазурьюкогда мясо барбекю можно поливать глазурьюкогда мясо барбекю можно поливать соусомкогда мясо барбекю можно поливать соусом

Если хотите нанести соус, пока мясо на решетке, используйте кастрюлю воды для образования пара, или полейте предварительно мясо водой из бутылки или пивом. Тогда оно не пригорит, но напитается дымным ароматом.

Рецепты соусов для барбекю по штатам США:

Все рецепты соусов и глазурей для запекания мяса и овощей

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Безопасное барбекю
Безопасное барбекю
Соус для барбекю
Соус для барбекю
Пряный соус для барбекю с пивом
Пряный соус для барбекю с пивом
Соус для барбекю по-кажунски
Соус для барбекю по-кажунски
Соус для барбекю с корневым пивом
Соус для барбекю с корневым пивом
Фаршированные яйца «Барбекю»
Фаршированные яйца «Барбекю»


Индекс цитирования