История кулинарии

Поделиться с друзьями:

История кулинарии


Кто был первым человеком на Земле, сумевшим оценить все вкусы и ароматы, которыми наделил нас Бог? Кто первым стал готовить кулинарные блюда?

Согласно Библии, Бог создал Адама и Еву, которые жили в идеалистическом саду, в котором имели все, что хотели. Однако исторические и археологические находки говорят несколько о другом. Развитый мозг первобытных людей палеолита нуждался в более калорийном питании.
первобытные люди палеолитапервобытные люди палеолита

До изобретения огня первобытные люди питались плодами и корнями деревьев и сырым мясом. Исследователи говорят, что жареное мясо получилось у них совершенно случайно – животные, погибшие во время пожаров, больше понравились первобытным людям, потому что были лучше на вкус и лучше усваивались организмом, чем в сыром виде.
еда древних людей

С помощью обжаривания поначалу готовили не только мясо. Из истории кулинарии известно, что зерна различных злаков раскладывали на плоских камнях или в раковинах, в небольших углублениях в скалах или даже черепах животных, после чего подвергали воздействию огня. Однако подобное искусство кулинарии почти не развивалось до тех пор, пока не изобрели гончарное дело, а произошло это в эпоху неолита.
еда римских солдатеда римских солдатпища на огне римских солдатпища на огне римских солдат

Исследователи также обнаружили, что в рацион первобытных людей входило некое блюдо, используемое позже римскими солдатами, под названием «полента». Оно чем-то напоминало румынскую мамалыгу. Этот продукт получали путем смешивания воды с семенами дикорастущих трав, после чего их дробили и получали однородную пасту. Затем пасту обжаривали на плоском камне до тех пор, пока снаружи его не появлялась румяная корочка. Вот так и появился первый хлеб.

Конечно, методы приготовления пищи усовершенствовались после появления глиняной посуды, одомашнивания диких животных и начала культивирования съедобных растений. Самым первым напитком первобытного человека было молоко, которое сначала давали детям для улучшения их роста и здоровья. Однако сырое молоко, которое пили поначалу, не всегда было полезным. Иногда оно становилось причиной появления различных заболеваний или даже приводило к смерти.

Древние охотники редко оставались на одном месте, они постоянно переходили с одного места на другое, поэтому воду и другие жидкие продукты не хранили. А вот что касается оседлых племен, то при проживании их на одном месте и загрязнении близлежащих водоемов возникали различные серьезные заболевания. Избежать этого стало возможно после изобретения стерилизации жидкостей путем их сбраживания.
злаки в древнем Египтезлаки в древнем Египте

Самодельное виноградное вино появилось около 3000 лет до н. э. Около 800 лет назад стали производить виски и бренди. Первое настоящее пиво было произведено около 600 лет назад.

Кроме брожения, стали использовать и кипячение воды с целью избежать размножения в ней различных бактерий. Было обнаружено, что с помощью кипятка можно заваривать листья и цветки растений и получать разнообразные и вкусные напитки. Таким образом, эпоха чая началась в Китае во времена правления династии Тан (618-907 гг.). Кочевники Центральной Азии также заваривали чай, они и привезли его в Россию. В 6 веке чай попал в Японию, но стал там популярным далеко не сразу. Из Японии чай завезли в Индонезию, после чего он появился на территории современной Голландии и только затем достиг остальных европейских стран. Пройдет еще несколько сотен лет, и чаем займутся англичане. Именно они сделают этот напиток таким популярным и активно займутся его торговлей.

Историческое распространение кофе тоже весьма интересно. Первоначально растение кофе было диким видом. Оно произрастало в Эфиопии. Племена галлов использовали кофейные зерна для питания во время войны. Чтобы зерна не портились, их покрывали толстым слоем животного жира. Было замечено, что кофейные бобы оказывают возбуждающее действие, как на людей, так и на животных. В 1000 году купцы завезли кофе в Аравию, после чего его там стали выращивать на плантациях. Примерно в то же самое время арабы стали обжаривать кофейные зерна, а полученный напиток назвали «гава», что в переводе означает «то, что гонит сон прочь».

Первой страной, в которой кофе, как напиток, стали употреблять сразу и в больших количествах, является Турция. Турки добавляют в кофе различные специи, такие как корица, перец, мускатный орех или анис. Постепенно кофе распространился по всем арабским странам. Жители этих стран очень любят кофе и хранят секреты его приготовления. В свое время считалось незаконным вывозить какао-бобы из мусульманских стран. Поэтому предприимчивые арабы назвали кофе арабским словом «баба будан» и стали выращивать его на плантациях в горах Майсур, Индия, после чего активно занимались его продажей.
в средние века был запрет на удовольствие от поглощения едыв средние века был запрет на удовольствие от поглощения еды

Первоначально христианство признавало кофе дьявольским напитком. Одним из первых попробовавших его оказался римский папа Винсент третий. Поначалу он собирался наложить запрет на его употребление, но кофе понравился ему так сильно, что папа решил его не запрещать, однако предупредил, что пить этот напиток следует понемногу.

О кулинарии написано множество книг. Но кулинарией интересовались не только кулинарные писатели, рецептам и их поиску уделяли внимание известные поэты, а писатели упоминали в своих произведениях всевозможные руководства по приготовлению. И считали что их посещает муза поварского искусства, наряду с остальными музами, олицетворяющими вдохновение, озарение и светлые моменты.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

История черной икры
История черной икры
Тыква - как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Тыква - как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Картофель - как покупать, хранить и использовать в кулинарии
Картофель - как покупать, хранить и использовать в кулинарии
Гастрономическая история картофеля
Гастрономическая история картофеля
Картофель. История происхождения и полезные свойства
Картофель. История происхождения и полезные свойства
Кукуруза. История происхождения
Кукуруза. История происхождения


Индекс цитирования