Как правильно хранить пиво

Поделиться с друзьями:

Как правильно хранить пиво

Если вы любите покупать пиво впрок, его надо хранить соответствующим образом, чтобы при открытии можно было по-настоящему им насладиться.

Для этого пиву нужно:

1. Вертикальное положение

Пиво всегда должно храниться в вертикальном положении. Дело в том, что пивные дрожжи обычно оседают на дне. Если бутылка будет лежать на боку, и дрожжи отложатся на боковой стенке бутылки, при взбалтывании напитка они с ним не перемешаются. Кроме того, если напиток долгое время будет соприкасаться с пробкой, его вкус будет безнадежно испорчен. Пиво надо держать в вертикальном положении, тогда оно и храниться будет дольше, и сохранит свой вкус.

2. Прохлада

Пиво надо хранить при правильной температуре. Если хранить его в тепле, со временем в нем образуются частицы с неприятным запахом. Температура хранения зависит от вида пива. Самая подходящая – 10-12° C. Темное пиво может выдерживать температуру до 15° C, а светлое хорошо хранится при температуре не выше + 10° C.

3. Темнота

Пиво всегда следует хранить вдали от света: в холодильнике или подвале. Чем темнее будет место, где хранятся бутылки, тем лучше.

Под воздействием ультрафиолета в пиве образуются компоненты с плохим вкусом и запахом. Пивные бутылки потому чаще и делают из коричневого стекла, чтобы обезопасить напиток от воздействия солнечного света.

Если пьете пиво в солнечный жаркий день, по той же самой причине лучше выбирать баночное.

4. Срок годности

Когда покупаете пиво, смотрите, до какой даты его надо употребить. Свежее пиво вкуснее старого. Хранить напиток надо не более 5-6 недель. Темное пиво может храниться несколько дольше этого срока, а светлое – меньше.

5. Герметичность бутылки

Воздух, как и свет, является врагом пива. При попадании внутрь бутылки он портит вкус напитка настолько, что пить его становится уже невозможно. Именно поэтому на бутылках с пивом чаще пластиковые или металлические пробки – они не дают проникнуть воздуху в бутылку. Раньше пивные бутылки закупоривали винными пробками из пробкового дерева. По мере хранения пробки ссыхались, и воздух начинал проникать в бутылку.

Если пьете пиво и чувствуете, что очередную бутылку или банку уже не потянете, лучше и не открывать. Если вы напиток не допьете и оставите его на потом, он потеряет все свои вкусовые качества, и пить его, потом уже не захочется, ознакомьтесь со статьей Как дегустировать пиво.

Если нравится экспериментировать, можно купить бутылку какого-нибудь пива и долго хранить ее. Потом открыть, записать свои наблюдения по цвету, консистенции, вкусу. Если все вас будет устраивать, значит, это пиво долго хранится, и его можно покупать впрок. Если результат вас не устроит, придется хранить пиво меньше или можно попробовать купить другое.

Правда, если места в квартире или доме у вас немного, а магазины находятся не так и далеко, наверное, покупать значительное количество пива про запас нецелесообразно. Лучше покупать и сразу пить свежее, пока оно самое вкусное!

Рецепты приготовления на пиве:

Рецепты коктейлей с пивом:


Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»





Рекомендуем
Похожие статьи

Можно ли выдерживать покупное пиво
Можно ли выдерживать покупное пиво
Как варят шоколадное пиво
Как варят шоколадное пиво
Как правильно хранить батат
Как правильно хранить батат
Как правильно приготовить яичницу
Как правильно приготовить яичницу
В Японии должно появиться пиво с «пятым вкусом»
В Японии должно появиться пиво с «пятым вкусом»
Имбирное пиво (имбирный эль)
Имбирное пиво (имбирный эль)





Индекс цитирования