Как правильно хранить продукты и кухонные принадлежности на кухне

Поделиться с друзьями:

Как правильно хранить продукты и кухонные принадлежности на кухне


У многих на кухне такой бардак, что они не всегда могут найти нужные ингредиенты при приготовлении блюд. Сейчас мы научим вас раскладывать продукты таким образом, чтобы все всегда было под рукой.


Холодильник


На продуктах, которые вы покупаете в супермаркетах или магазинчиках поменьше, всегда указано, где они должны храниться. Если продукт в магазине лежит в морозильнике или на полке с охлаждением, то и у вас дома он должен храниться в таких же условиях. Некоторые продукты надо хранить в холодильнике только после вскрытия упаковки, но даже там они могут находиться ограниченное количество времени. К ним относится, например, вино. Чтобы употребить продукт свежим, помечайте на бутылке, когда она была открыта.

Для хранения продуктов в холодильнике существует несколько основных правил.
– Готовые к употреблению продукты – йогурты, масло, спреды, сыры и колбасы – должны храниться на верхней и средних полках.

– То, что еще требует приготовления – сырое мясо или рыба – должны храниться внизу. Если они вдруг потекут, они не смогут залить своими соками остальные блюда и продукты.

– Если вы храните в холодильнике овощи или фрукты, перед употреблением не забудьте их помыть. В идеале хорошо держать их в холодильнике в пакете, чтобы они лишний раз там не загрязнились.


Какие продукты нельзя хранить в холодильнике


Не храните в холодильнике подолгу сильнопахнущие продукты. К ним относятся порезанный репчатый и зеленый лук, вонючие сыры и копченая рыба. Но даже если вы их там храните, они должны находиться на верхней полке, чтобы их в любой момент можно было достать и съесть. Температура хранения сыра и копченой рыбы должна составлять не менее 5°С.

В зимнее время года, если на улице холодно, пахучие продукты можно положить в герметичный контейнер и выставить на балкон. Но лучше всего эти продукты покупать непосредственно перед употреблением и постараться как можно быстрее их скушать.

Не кладите сильнопахнущие продукты рядом с яйцами и молочными продуктами. Последние быстро поглощают запах, и употреблять их становится неприятно. Яйца следует хранить в магазинной коробочке или отдельной секции холодильника.

Хлеб в холодильнике лучше не держать, он от этого быстро сохнет. Лучше уж его заморозить.


Как избавиться от запаха в холодильнике


В холодильнике время от времени появляется неприятный запах. Чтобы этого не было, полки, ящики и другие пространства холодильной камеры следует обрабатывать теплой мыльной водой. Не используйте токсичных покупных моющих средств с сильным запахом. После их использования химический запах может передаться и продуктам. Если вы помыли холодильник мыльной водой, а неприятный запах все равно сохранился, протрите полки тряпкой, смоченной в разбавленной ванильной эссенции. Чтобы в холодильнике не появлялся плохой запах, следует вовремя выбрасывать испортившиеся продукты.

Чем заполнить холодильник или морозильник, вы можете читать подробнее в статье.

Морозильник


Остатки пищи, которые вы не съели, следует положить в морозильник как можно быстрее. Иногда вы думаете, что необходимости в замораживании нет, и что оставшиеся продукты вы съедите в ближайшее время. Часто их съесть не получается, и они элементарно портятся. Несъеденную пищу следует складывать в пластиковые герметичные контейнеры, на которые надо приклеить наклейку или написать на них маркером, когда вы продукты туда положили.

Если вы любите покупать продукты впрок, проверяйте на них срок хранения, а также информацию, можно ли их подвергать заморозке. Лучше купленные продукты сразу же положить в морозильник и использовать потом по назначению, за сутки выложив их для размораживания в холодильник, чем если поставить их в холодильник и к концу недели обнаружить, что срок их хранения подошел к концу, и их осталось только выбросить.


Хранение продуктов питания в темноте


Растительные масла следует хранить в темноте. От попадания на них солнечного света, тепла и воздуха они портятся. Поэтому масла следует хранить в плотно закупоренных бутылках в плотно закрытом темном шкафу, а не на полках и не на столе рядом с плитой.

Чеснок, лук и картофель тоже следует хранить в темноте. Там они не будут прорастать. Важно, чтобы в месте их хранения было сухо, тогда они не будут портиться. Хорошо предварительно эти овощи положить в коричневый бумажный пакет. Каждый вид овощей должен лежать в отдельном пакете.


Место для хранения овощей и фруктов


Корнеплоды, в общем-то, как и большинство других овощей, неплохо хранятся и без холодильника, но если вы их положите туда, они сохранятся дольше. Листовые всегда следует хранить в холодильнике, а употребить их лучше побыстрее. По крайней мере, хранить их лучше не больше недели.

Цитрусовые, лесные ягоды, ананасы, вишни и арбузы после сбора урожая не дозревают, а только портятся. Если вы будете хранить их в холодильнике, портиться они будут медленнее.

Фрукты с косточкой, такие как персики, нектарины или сливы, после сбора урожая дозревают, так же, как дыни, манго и помидоры. Если вы собираетесь съесть их побыстрее, в холодильник их класть не надо. Если хотите какое-то время похранить, то, конечно, лучше положить их в холод.

Яблоки и груши после снятия с дерева тоже дозревают. Правда, если яблоки становятся слишком спелыми, их текстура может стать не очень приятной и рыхлой. Все-таки яблоки приятнее есть, когда они хрустят. Держите их в отдельном ящике в холодильнике. Однако надо помнить, что они выделяют газ, который может привести к порче других продуктов.

Банановая кожура в холодильнике темнеет. Если такое случилось у вас, это не значит, что лежащие в холодильнике бананы испортились. Их мякость остается свежей и вкусной. Хранят бананы в холоде для того, чтобы они медленее дозревали. Еще бананы можно очистить, порезать на кусочки и заморозить, после чего использовать в коктейлях или делать из них мороженое. Если положить спелый банан в пакет с авокадо, то и оно созреет быстрее.


Полки и шкафы


Что касается расположения ингредиентов на полках в шкафах, объединяйте продукты в группы, и те, которые используете чаще, кладите туда, где их легче достать.

Как объединять продукты и вещи в группы?

– Сковородки, подставки под горячее, кухонные приборы, подносы для тортов, формочки для кексов, рукавицы для духовки и термометр для мяса положите все в одно место.

– Чай, кофе, чайники, молочники, ситечки положите в другое место.

– Ножи, измерительные ложки, весы и разделочные доски положите в третье место.

– Кухонные полотенца, тряпки и моющие средства держите около раковины.

– Рабочие поверхности столов освободите от лишних предметов. Если вы пользуетесь тостером или хлеборезкой раз в неделю, этим предметам надо найти место на полках в шкафах, чтобы они не занимали места на столах.

– Тарелки или ножи должны храниться не в горизонтальном, а в вертикальном виде.

Теперь, если вы последуете нашим советам, как правильно хранить продукты и кухонные принадлежности на кухне, у вас всегда все будет под рукой. Так и готовить будет приятнее, и даже просто находиться на кухне.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Как правильно хранить батат
Как правильно хранить батат
Безопасное барбекю
Безопасное барбекю
Как правильно растопить шоколад
Как правильно растопить шоколад
Какие продукты не нужно хранить в холодильнике
Какие продукты не нужно хранить в холодильнике
Кухонные ножи и их функции
Кухонные ножи и их функции
Приготовление большого обеда на маленькой кухне
Приготовление большого обеда на маленькой кухне


Индекс цитирования