Какой чай полезнее: зеленый или улун?

Поделиться с друзьями:

Какой чай полезнее: зеленый или улун?



Чай, без сомнения, – самый популярный напиток, за исключением воды. Одни люди пьют его в горячем виде, а другие – в охлажденном и даже со льдом.

Самыми полезными видами чая признаны зеленый и улун. Давайте рассмотрим их поближе.

Зеленый чай


Зеленый чай получают с тех же самых растений, что и черный, только по-другому обрабатывают. Собранные листья сушат и ферментируют. Ферментация чая – основной процесс в его приготовлении.

В состав чайных листьев входят полифенолы, которые способствуют образованию антиоксидантов в человеческом теле. Чем дольше листья ферментируются, тем меньше в них остается полифенолов. Для получения черного чая листья подвергают очень долгой ферментации. Что касается зеленого китайского чая, то его сначала подвергают воздействию пара и только потом ферментируют. Благодаря такой обработке, полифенолов в нем остается больше, поэтому он и считается более полезным.

Чай улун


В улуне, как и в зеленом чае, содержатся полифенолы. Следовательно, он не менее полезен. Его выращивают в Китае и Тайване. Китайский улун обладает темным цветом и древесным ароматом. Тайванский имеет сладковатый фруктовый и цветочный аромат и может быть разным по цвету, в зависимости от климатической зоны, в которой он был выращен.

Улун отличается от зеленого особенностями ферментации и последующей сушки. Он славится тем, что продлевает жизнь и помогает похудеть.

А теперь сравним оба эти чая


1. Что касается наличия антиоксидантов, то в улуне их больше, чем в зеленом чае.

2. Процесс ферментации чайных листьев разрушает в них полифенолы и повышает количество кофеина. И в улуне, и в зеленом чае кофеина совсем немного.

3. Листья чая улун после сбора подвяливают, после чего быстро обжаривают. В результате такой обработки полифенолы исчезают не полностью. Зеленый чай сушат сразу же, поэтому полифенолов в нем гораздо больше.

4. Ферментация необходима чайным листьям для придания им вкуса. Черный чай после нее получается действительно очень вкусным, но его ферментируют очень долго. Зеленый чай и улун менее насыщенные, зато и тот, и другой обладают омолаживающими свойствами и помогают бороться с ожирением.

5. Согласно исследованиям, улун лучше действует в борьбе с лишним весом, чем зеленый чай, хотя результаты всех проведенных исследований являются весьма спорными.

В общем, что касается вкуса, то улун, конечно же, лучше. Но в плане, того, какой чай полезнее всего для здоровья, хороши и он, и зеленый чай.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Китайский чай, виды и происхождение
Китайский чай, виды и происхождение
Чай улун
Чай улун
Экстракт черного чая
Экстракт черного чая
Чайные церемонии
Чайные церемонии
Зеленый лук
Зеленый лук
Зеленый салат
Зеленый салат


Индекс цитирования