Куриные наггетсы: хорошее мясо в плохой обработке

Поделиться с друзьями:

Куриные наггетсы: хорошее мясо в плохой обработке


Белое мясо полезнее красного. Его как раз и используют в рецептах куриных наггетсов. Что можно о них сказать? Действительно ли они являются здоровым перекусом между приемами пищи?

Порция из пяти или шести куриных наггетсов сравнима с небольшим гамбургером. В них практически равное количество белка и жиров, способствующих увеличению уровня холестерина. Однако наггетсы содержат меньше калорий. Количество натрия в них может быть разным. В некоторых его меньше, в некоторых — больше. Как правило, чем больше приправ, тем больше натрия.

Несмотря на то, что наггетсы изготавливают из куриного мяса, по сравнению с домашней запеченной или жареной курицей они заметно проигрывают. Все дело в том, что они могут состоять не только из мяса, но и нескольких видов муки, крахмала, кожи, сала и растительного масла. Все это прибавляет им калорий и насыщенных транс-жиров.

Если вы предпочитаете диетическое куриное мясо, лучше покупать не наггетсы, а бутерброды с куриной грудкой, жареной на гриле. Насыщенных транс-жиров в них будет наполовину меньше. Правда, из-за наличия булочки калорий и натрия меньше не будет.

Не думайте, что приготовление замороженных куриных наггетсов является здоровым питанием. Большая часть жиров и натрия содержится в фарше и панировке, и процесс глубокого обжаривания не делает их количество меньше. Современные поваренные книги и интернет-сайты предлагают вместо традиционных панировочных сухарей использовать в рецептах кукурузные хлопья, истолченные в крошку. В хлопьях калорий тоже предостаточно. Плюс состоит в том, что в них больше белка, меньше жиров, холестерина и натрия, если вы не станете дополнительно добавлять к ним соль и прочие продукты.

Другим вариантом панировки является соевая мука. Калорий и жира в наггетсах, обвалянных перед обжариванием в такой муке, будет меньше, а вот белка и натрия столько же, сколько и в покупных.

Рецепты приготовления:
Панированные куриные грудки на листьях салата
Куриные грудки в сырной панировке

Трудно сравнивать полезность куриных наггетсов, независимо от их составляющих. Здесь надо учитывать питательную ценность не только мяса, но и других продуктов, составляющих блюдо. Если наггетсы подаются с очень соленым картофелем фри, макаронами или сыром, то и нездоровых жиров, калорий и натрия будет больше. Если они подаются с салатом, запеченными овощами или картофелем, свежими фруктами или цельнозерновым хлебом, то и калорий, и жира, и натрия будет несравненно меньше.

Читайте статью Секреты куриного мяса

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»


Рекомендуем
Похожие статьи

Куриные бедра, запеченные под кисло-сладким соусом
Куриные бедра, запеченные под кисло-сладким соусом
Куриные грудки под сыром на сковороде
Куриные грудки под сыром на сковороде
Жареные куриные грудки с грибами и соусом на красном вине
Жареные куриные грудки с грибами и соусом на красном вине
Жареные в духовке куриные ножки с луком-пореем
Жареные в духовке куриные ножки с луком-пореем
Куриный салат в половинках авокадо
Куриный салат в половинках авокадо
Куриные ножки, запеченные в духовке с кремовой кукурузой
Куриные ножки, запеченные в духовке с кремовой кукурузой


Индекс цитирования