Едят ли мечехвостов?

Поделиться с друзьями:

Мечехвост краб-подкова



Мечехвосты (краб-подкова) хотя и напоминают несколько ракообразных, таковыми, на самом деле, не являются. Они принадлежат к совершенно другому подтипу — хелицеровых и являются более близкими родственниками паукам, скорпионам и доисторическим трилобитам. Они совершенно безвредны и не кусаются, несмотря на свой грозный вид. У них весьма острый хвост, но и он предназначен не для защиты. С его помощью эти животные переворачиваются, если вдруг окажутся на спине.
мечехвост вид снизумечехвост вид снизуфото мечехвоста вид снизуфото мечехвоста вид снизу

Существует 4 вида мечехвостов. Особой гастрономической популярностью они не отличаются, хотя и имеются в меню некоторых азиатских стран, таких как Малайзия.

Икра мечехвоста


Мечехвосты не имеют каких-либо мясистых частей тела, пригодных для употребления в пищу, за исключением икры. Ею как раз и питается большинство крупных перелетных птиц, черепах и других морских животных. Икра расположена на нижней части тела мечехвоста и имеет зеленый или оранжевый цвет. В некоторых странах Азии она считается афродизиаком, поэтому пользуется особым спросом и стоит весьма дорого. На вкус икра слишком соленая, а на ощупь – резиноподобная. Считается, что оранжевая лучше зеленой, хотя некоторые гурманы предпочитают почему-то именно зеленую.
фото оранжевая икра мечехвостафото оранжевая икра мечехвостафото зеленая икра мечехвостафото зеленая икра мечехвоста

Впрочем, в ресторанах, где мечехвост является популярным блюдом, подают не только его икру. Иногда предлагается и тело животного в панцире. В таком случае тушка готовится на гриле, а затем перекладывается на тарелку. Вы самостоятельно можете отделить от нее икру и съесть, при этом остальная часть животного опять-таки в пищу не употребляется.
фото блюдо из мечехвоста

Иногда икру мечехвоста едят не просто так, а добавляют ее в салаты. Перед этим мечехвоста варят в кипящей воде на протяжении 3 минут, остужают, извлекают из него икру, тщательно ее промывают и кладут в салат.
подача блюда из мечехвоста в тайском кафеподача блюда из мечехвоста в тайском кафепрезентация мечехвоста в ресторанепрезентация мечехвоста в ресторане

Рекомендуем почитать:

Опасность употребления мечехвостов


Необходимо знать, что существуют особые правила извлекания икры, ее очистки и рецептах приготовления блюд из нее. Это очень важно. Все дело в том, что некоторые виды мечехвостов опасны для человека, так как содержат мощный нейротоксин под названием тетродотоксин, из-за которого можно не только заработать сильное пищевое отравление, но и умереть. В Таиланде и Камбодже наблюдались случаи смертельного исхода после употребления икры мечехвоста. Научные исследования показали, что нейротоксин присутствует в икре мечехвостов только в определенное время года.
мечехвосты опасны для человека

Это не единственная неприятность, которая может случиться после употребления икры мечехвоста. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции, которые, правда, хорошо поддаются лечению хлорфенирамином. Чтобы избежать аллергии, просто не рекомендуется употреблять в пищу икру молодых особей.

Как упоминалось выше, съедобных частей, кроме икры, в животном больше нет. Даже если вы нашли какую-то мягкую часть и хотите ее попробовать, делать этого крайне не рекомендуется, потому что, как утверждают местные жители, это способно вызвать головокружение.

Имейте в виду


Сегодня мечехвостов можно встретить в ресторанах не только в Юго-Восточной Азии, но и многих других частях света. Также можно приобрести и специальные химические наборы для определения наличия в животных тетродотоксина. Однако даже если тетродоксина нет, безопасно икру потреблять только тогда, когда она правильно приготовлена. А правильно это может сделать только квалифицированный повар. Таким образом, никогда не следует готовить мечехвоста самостоятельно, не имея какого-либо опыта его обработки. Это поможет избежать отравления, аллергии и других осложнений.

Кровь мечехвоста


Исследование крови мечехвостов позволило выявить компоненты, способствующие лучшему свертыванию крови человека. Этих необычных животных используют при производстве различных инъекционных препаратов, что уже помогло спасти миллионы человеческих жизней. Кровь мечехвоста имеет голубой цвет.
сбор голубой крови мечехвоста для медицинских препаратов

Кроме того, оболочка мечехвоста имеет в своем составе хитин, который используется при производстве противоожогового перевязочного материала. Бинты с хитином обеспечивают эффективное и быстрое заживление поврежденных при ожогах поверхностей кожи. Благодаря этому мечехвосты стали особо цениться.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Папайя, полезные свойства, как едят этот фрукт
Папайя, полезные свойства, как едят этот фрукт
Греческая кухня и здоровье
Греческая кухня и здоровье
Миндальная мука и ее преимущества
Миндальная мука и ее преимущества
Эдамаме зеленые соевые бобы
Эдамаме зеленые соевые бобы
Лук-порей
Лук-порей
Моцарелла (молодой сыр)
Моцарелла (молодой сыр)


Индекс цитирования