Насколько ядовит позеленевший картофель, или отравление соланином

Поделиться с друзьями:

На фото зеленые клубни картофеля


Вы наверняка слышали, что зеленую часть картошки, которая лежала на свету, есть нельзя. Действительно, в этих местах содержится токсичное химическое вещество под названием соланин. Этот яд-гликоалкалоид находится во всех пасленовых растениях, а не только в картофеле. Он является натуральным пестицидом и может защищать растения от насекомых.

Растения, содержащие соланин


На фото - Ягоды и цветы белладонны или красавки обыкновенной

Белладонна или красавка обыкновенная – самое опасное растение из тех, что содержат соланин. Ее ягоды чрезвычайно ядовиты. Однако тот же самый яд содержится и в съедобных растениях, хотя и не в таком количестве. К ним относятся:

– картофель;
– сладкий и жгучий перец;
– баклажаны;
– томаты.

Все части вышеперечисленных растений содержат это ядовитое соединение, поэтому можно отравиться, если употреблять слишком много их листьев, клубней или плодов.

Однако производство в растениях гликоалкалоидов увеличивается только при наличии фотосинтеза, поэтому токсичны, как правило, именно зеленые части растений.
Фото зеленый картофель опасен для здоровьяФото зеленый картофель опасен для здоровьязеленый картофель ядовитзеленый картофель ядовит

Токсичность соланина


Соланин является токсичным, если попадет внутрь человеческого организма в составе пищи или напитка. По данным исследований, симптомы отравления наблюдаются при поглощении 2-5 мг/кг массы тела, при этом летальный исход может наблюдаться уже при поглощении 3-6 мг/кг массы тела.

Симптомы отравления соланином


Начало проявления симптомов, их количество и тяжесть зависят от индивидуальных особенностей отравившегося, его чувствительности к химическим веществам и дозы. Симптомы могут проявиться как через 30 минут после употребления пищи, богатой соланином, так и через 8-12 часов.

Наиболее заметны желудочно-кишечные и неврологические симптомы. К ним относятся спазмы в животе, тошнота, жжение в горле, головная боль, головокружение и понос. Возможно нарушение сердечного ритма, галлюцинации, изменение зрения, замедление дыхания, повышение температуры, желтуха, гипотермия, потеря чувствительности, расширение зрачков и наступление смерти.

Сколько картофеля надо съесть, чтобы отравиться или умереть?


Взрослому понадобится картофеля много. Только кто станет его есть? Он же невкусный!

В картофеле находится не только токсин соланин. В нем имеется еще и родственное его соединение чаконин. Оно находится в картофельных глазках, листьях и стеблях. Соланин в картофеле в основном, сосредоточен в кожуре. Так что, если будете питаться только кожурой или картофельными глазками, то отравление вам обеспечено. Содержание соланина бывает разным в разных видах картофеля. Если картофель удобряли, уровень токсинов в нем будет выше, если не удобряли – ниже.

Так как приходится учитывать очень много факторов, трудно определить, сколько точно потребуется зеленого картофеля, чтобы получить отравление. Скорее всего, вам понадобится 2-2,5 кг обычного картофеля и 900 г зеленого.

Рекомендуем:

Защитите себя от отравления соланином


Картофель – овощ питательный и вкусный, поэтому, даже зная, что он содержит токсичные вещества, не стоит исключать его из рациона. Однако лучше не использовать в пищу позеленевший картофель. Горький вкус показывает, что в этом месте много соланина. Если вы не заметили, что картофель зеленый и сварили его, есть его вместе с кожурой, не следует. То же самое касается и запекания картофеля. Зеленую, или горькую, часть придется удалить. Детям позелевший картофель давать не следует, потому что они меньше весят, и им надо гораздо меньшее количество соланина в картофеле, чтобы отравиться. К тому же, дети вообще более восприимчивы к токсинам.

Если после употребления позеленевшего картофеля вы испытываете симптомы отравления, обратитесь к врачу. Правда, если самочувствие ваше удовлетворительно, можете подождать 1-3 дней. В общем, смотрите по самочувствию.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Картофель, запеченный с розмарином
Картофель, запеченный с розмарином
Жареный картофель по-немецки
Жареный картофель по-немецки
Запеченный картофель сорта Рассет
Запеченный картофель сорта Рассет
Картофель фри
Картофель фри
Картофель по-деревенски
Картофель по-деревенски
Запеченный картофель
Запеченный картофель


Индекс цитирования