Пропаренная и запечённая утка по-китайски


Голосов: 0

Перед тем, как пойти запекаться в духовку утка пропаривается на плите. Для этого нужна будет жаровня с вставкой-решёткой, чтобы птица, не лежала на её дне. Перед приготовлением утка натирается китайской приправой «5 специй», а её полость наполняется мандариновой коркой, чесноком, имбирём, зелёным луком. Все эти натуральные ароматизаторы напитают утку изнутри своими вкусными соками, идеально дополняющими китайские специи. Утка пропаривается под фольгой, чтобы вытопился лишний жир, а затем запекается в духовке под аппетитной азиатской глазурью из рисового уксуса, мёда и соевого соуса.


Фото - Тайлер Флоренс (Tyler Florence)

Автор рецепта - (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пропаренная и запечённая утка по-китайски
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 2 - 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 целая утка весом (2 - 2,5 кг.)
  • 1 ст. л. китайской приправы «5 специй»
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 5 больших ломтиков свежего имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • Половина пучка зелёного лука
  • Кожура 1 мандарина, нарезанная большими полосками
  • 1/4 ст. рисового уксуса
  • 0,5 ст. мёда
  • 0,5 ст. соевого соуса

Рецепты с похожими ингредиентами: утка, приправа пять специй, рисовый уксус, соевый соус

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Утка, как известно, жирная птица. Чтобы уменьшить количество жира и получить хрустящую кожу, начните с обрезки лишнего жира с шеи и тушки. Промойте утку изнутри и снаружи и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Смешайте в небольшой миске приправу «5 специй», сахар и соль. Натрите смесью специй всю поверхность утки внутри и снаружи. Из соли и китайской приправы получается сухой маринад, который вытянет часть влаги из утки, чтобы специи лучше проникли в мясо. Наполните утиную полость ароматными пряностями: имбирём, чесноком, зелёным луком и мандариновой кожурой.
  2. Подверните кончики крыльев под утку и свяжите ножки вместе кухонной нитью. Поколите ножом несколько раз утиную грудку, проколов кожу.


  3. Поставьте жаровню на плиту на 2 конфорки и налейте 5 см. воды, включите средний огонь. Установите решётку внутрь жаровни и уложите на неё утку грудкой вверх. Плотно накройте алюминиевой фольгой. Пропаривайте утку в течение 45 минут, периодически проверяя уровень воды. Предварительное пропаривание утки расплавляет часть жира и сморщивает кожу.
  4. В небольшой кастрюле смешайте уксус, мёд и соевый соус и нагрейте на медленном огне. Варите, помешивая, в течение 5 минут до загустения. Утка будет покрываться сладкой глазурью, которая карамелизируется во время запекания и сделает кожицу хрустящей и румяной.
  5. Разогрейте духовку до 190°С.

  6. Снимите фольгу с утки, снимите решётку с уткой и вылейте воду и весь вытопленный жир, его можно использовать в других блюдах, например, жареный рис. Установите решётку с уткой обратно в жаровню. Полейте утку уксусной смесью, пока вся кожа не будет полностью покрыта глазурью. Поставьте её в духовку.
  7. Запекайте утку в течение 1 часа, периодически поливая оставшейся глазурью, пока птица не покроется корочкой глубокого цвета красного дерева. Накройте грудку фольгой, если она слишком быстро зажаривается. У готовой утки будут легко отходить ножки. Разделайте её и подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования