Веганские бургеры из чечевицы


Голосов: 2

Как приготовить - Веганские бургеры из чечевицы
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: средне
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 560, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 1,5 г., белки 21 г., углеводы 90 г., клетчатка 21 г., холестерин - мг., натрий 900 мг., сахар 10 г.


Вкусные, сытные и полезные бургеры, которые придутся по вкусу даже мясоедам. В приготовлении котлет не используется ни мясо, ни яйца. Вместо этого отваренная коричневая чечевица разминается толкушкой и смешивается с панировочными сухарями, которые помогут скрепить массу. Для этого фарш должен в течение нескольких часов настояться в холодильнике. Дополнительный вкус котлетам придают грецкие орехи и жареный шпинат с красным луком. Бургеры получаются наполненными ценными белками и клетчаткой и в то же время в них мало жира и калорий. Вкуснее всего они получаются на гриле, но можно также пожарить и на сковороде, используя как можно меньше масла.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 3/4 ст. коричневой чечевицы, помойте и переберите
  • 1 и 3/4 ст. + 1 ст. л. слабосолёного овощного бульона или воды
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 большая красная луковица, половину мелко порубите, вторую половину тонко нарежьте
  • Сок половины лимона
  • 200 гр. свежего шпината
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 1 ст. цельнозерновых панировочных сухарей
  • 0,5 ст. грецких орехов, поджаренных и мелко порубленных
  • 6 цельнозерновых веганских булочек для бургеров
  • Рукола, базилик, печёные сладкие перцы и острая горчица, для подачи (по желанию)



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле среднего размера смешайте чечевицу и 1 и 3/4 ст. бульона и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого, частично накройте крышкой и варите, пока чечевица полностью не размягчится и не впитает жидкость, около 30 минут. Переложите в миску среднего размера, добавьте оставшийся 1 ст. л. бульона и хорошенько разомните толкушкой.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте порубленный лук, лимонный сок и 1/4 ч. л. соли и жарьте, помешивая, до мягкости, около 6 минут. Добавьте шпинат, чеснок, 1,5 ч. л. чёрного перца и зиру. Мешайте, пока шпинат не завянет, около 3 минут.

  3. Добавьте к чечевице смесь из шпината, панировочные сухари, грецкие орехи и 3/4 ч. л. соли и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час или на ночь.
  4. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Сформируйте из смеси 6 котлет диаметром 10 см. и сбрызните их с обеих сторон кулинарным спреем. Жарьте на гриле до появления поджаристых отметин от решётки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Положите котлеты на булочки, добавив нарезанный лук и другие начинки по желанию, подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования