Каре ягнёнка в смеси специй с йогуртовым соусом со свежей зеленью
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Каре ягнёнка жарится на гриле целиком, а затем перед подачей разделяется на отдельные котлеты на косточках. Так мясо получается очень сочным внутри, а снаружи покрыто аппетитной корочкой из специй, среди которых, фенхель, зира, кориандр, чёрный и кайенский перец и копчёная паприка, которая придаёт мясу аромат дымка. Готовьте каре ягнёнка с зачищенными косточками, так оно будет выглядеть роскошно и празднично. А пикантный вкус пряной корочки отлично сбалансирует нежный йогуртовый соус со свежей зеленью и лимонным соком. Для его приготовления используется густой ближневосточный йогурт лабне.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Ягнёнок
- 2 отруба каре ягнёнка (примерно по 0,6 кг. каждый), с зачищенными костями
- 1 ст. л. оливкового масла
Смесь специй
- 1 ст. л. чёрного перца горошком
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 и 1/4 ч. л. семян фенхеля
- 0,5 ч. л. семян зиры
- 1 ст. л. копчёной паприки
- 0,5 ч. л. кайенского перца
Йогуртовый соус
- 3/4 ст. лабне (ближневосточный йогуртовый сыр)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. порубленной петрушки
- 2 ч. л. порубленного тархуна
- 1 ч. л. мелко порубленного тимьяна
- 0,5 ч. л. перца алеппо
- Сок и тёртая цедра 1 лимона
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: ягнятина, йогурт, эстрагон, тимьян, фенхель семена, перец кайенский молотый, кумин, кориандр, перец черный, паприка
Приготовление блюда по рецепту:
- Сделайте смесь специй: в небольшой сухой сковороде смешайте перец горошком, семена кориандра, семена фенхеля и семена зиры и нагрейте на среднем огне; жарьте, помешивая, примерно 2 минуты. Пересыпьте в мельницу для специй и измельчите в мелкий порошок. В небольшой миске смешайте свежемолотые специи с паприкой, кайенским перцем и 1 ч. л. соли.
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара и подготовьте зону непрямого жара: на угольном гриле сгребите все угли в одну сторону, а другую сторону оставьте пустой. На газовом гриле включите все горелки, затем выключите половину из них, а на остальных отрегулируйте средний огонь.
- Жарьте каре ягнёнка на гриле: смажьте мясо оливковым маслом и посыпьте смесью специй. Жарьте на прямом жаре, поворачивая по мере необходимости, пока оно не подрумянится, 6-8 минут. Переложите в зону непрямого жара (более прохладная сторона гриля); накройте и жарьте, пока мгновенный термометр, вставленный в центр мяса, не покажет температуру 51°С для слабой прожарки, 20-24 минуты. Переложите каре ягнёнка на разделочную доску и дайте отдохнуть в течение 8 минут.
- Приготовьте йогуртовый соус: тем временем в небольшой миске смешайте лабне, оливковое масло, зелень, перец алеппо, цедру лимона и 2 ч. л. лимонного сока. Посолите, поперчите по вкусу и по желанию дополнительно сбрызните лимонным соком. Нарежьте каре ягнёнка на отдельные котлеты и подавайте с йогуртовым соусом.
Автор рецепта - Кертис Стоун (Curtis Stone) - шеф-повар, кулинарный писатель и телеведущий
Категории:
Похожие рецепты